Лак для полимерной глины: Аналог Future Floor Finish в СНГ

О том, что покрытия для деревянных полов "дружат" с полимерной глиной, известно давно. Одним из популярных средств является Future Floor Finish производства Johnson S C Inc. Одна проблема - купить его можно только в Америке и некоторых странах Европы, в СНГ же его в продаже нет.   

Однако, существуют аналогичные средства, которые не только хорошо справляются с паркетными полами, но и подходят в качестве покрытия (лака) для полимерной глины. Единственная причина, по которой эти средства не получили распространения, на мой взгляд, отсутствие опыта применения. Зная, как легко испортить изделие, покрыв его неподходящим лаком, рисковать просто не хочется.   

Я пользуюсь подобным аналогом уже три года.  И очень ним довольна: покрытие на бусинах получается прочным, тонким, с приятным блеском. Легко наносится, при необходимости можно смыть. При ускоренной сушке лакировка партии бусин (в три слоя) занимает примерно час времени. Ну и впридачу, оно дешевое: моя литровая бутыль стоила порядка 4 евро.    

Но разговор о другом.

Прошлым летом мне удалось купить аналогичное средство на Украине. Тестовая партия бусин благополучно выдержала срок в полгода. Никаких изменений покрытия (липкости или других) нет. Это дает мне основание рекомендовать это средство в качестве лака для полимерной глины

Итак, вот такую бутылочку я купила в одном из строительных супермаркетов:

Лак для полимерной глины, аналог Future Floor Finish

Ближе:  

Лак для полимерной глины, аналог Future Floor Finish

Лак (я буду называть это средство лаком, хотя мне кажется, это не совсем правильно) представляет собой жидкость, по цвету и консистенции похожую на разбавленное молоко. Имеет несильный специфический запах, работать с ним можно прямо в комнате (нет условия обязательного проветривания помещения при работе). 

Состав: 5-15% Polycarboxilates (Поликарбонат). (К слову, в лаке, который был у меня до этого, поликарбонатов содержится больше, от 15 до 30%, и на бусинах он выглядит чуть более блестящим).

Куплено в строительном супермаркете "Новая Линия" во Львове, в отделе бытовой химии. Вероятно, также есть в сети "Эпицентр" и/или других строительных супермаркетах. Стоимость поллитровой бутылки - порядка 32 гривен (около 3х евро).

Если Вам не удастся найти в продаже точно такую бутылочку, не отчаивайтесь. Изучите внимательно этикетки к тем средствам, которые есть. При этом искать надо:
- средство для ухода за деревянными полами (для придания блеска, также может быть плитка), при этом не требуется нанесения нескольких слоев с промежуточной шлифовкой (как для традиционных лаков) и может быть использовано "между делом" при мытье пола - средство добавляется в воду для мытья. На моей старой бутылке, кроме этого, есть оговорка о том, что его нельзя наносить на нелакированный паркет.
- содержит Polycarboxilates (Поликарбонат) - от 5 до 30%
- смывается аммиаком 
- ценовой диапазон - 3-5 евро за поллитра
- продается в отделах бытовой химии (строительных или обычных крупных супермаркетов), а не там, где лаки для пола.

Если Вы не уверены, аналогичное ли средство Вам попалось, проведите эксперимент. Правда, займет он несколько месяцев (бусины должны полежать некоторое время), но зато у Вас будет прекрасная альтернатива лакам, и пользоваться Вы ним будете, я уверена, часто, долго и с удовольствием.

Кроме того, появится опыт.  

Если у Вас есть (или появится) информация о других аналогах (других марках), пожалуйста, сообщите мне - я добавлю эту информацию. Думаю, это будет полезно и интересно всем.  

Приведу этикетку моей бутылки. 

Для тех, кто не читает по-ураински, суть: Покрытие для линолеума, винила, обработанного дерева, керамической плитки. Нетоксичен. 
Нанесение: Равномерно нанесите неразведенное средство на чистый и сухой пол влажной тряпкой. Через 15 минут появится блеск.
Уход: обработанную поверхность можно мыть обычным способом или специальным средством той же серии.
После 5-6 раз слой необходимо удалить. Для этого в 1 л добавить 100 мл бытового нашатырного спирта и нанести на пол. Оставить на 5 мин. и смыть. При необходимости повторить. 
При попадании на кожу или в глаза промыть водой.

Лак для полимерной глины, аналог Future Floor Finish 

     

Тестовая партия бусин:

Лак для полимерной глины, аналог Future Floor Finish  

Эти бусины были покрыты лаком в конце сентября, то есть полгода назад. Никаких видимых изменений покрытия не замечено.

Две светлых бусины (со спиральками) покрыты лаком в пять слоев, остальные - в один.

Бусины сделаны из Скальпи. 

На фото ниже более крупный ракурс для оценки вида поверхности. Обратите внимние, что один слой лака дает полуматовое покрытие (желто-зеленые и кирпично-серые бусины)   

Лак для полимерной глины, аналог Future Floor Finish 

 

Теперь об особенностях работы с лаком.   

Нанесение покрытия

Лак наносится обычным окунанием.

Понадобятся: небольшая баночка (перелить немого жидкости из бутылки - для удобства), зубочистки, перчатки, бумажные салфетки, хорошо и быстро впитывающие жидкость, основа для втыкания зубочисток (фольга, поролон или др.).

Подготовительный этап одинаков для любого лака: бусины и детальки с дырочками плотно насадить на зубочистки, плоские придется покрывать лаком в два этапа, с одной и затем с другой стороны.   

Процесс зависит от способа просушки: обычная сушка на воздухе или ускоренная просушка в духовке. 

 

Лакировка с просушкой в духовке (как более сложная, но и более быстрая). Я предпочитаю именно этот способ, мне удобнее потратить час-полтора, и иметь полностью готовую к сборке партию, чем несколько раз раскладывать все необходимое на столе, а в промежутках - занимать полки ежиками сохнущих бусин.  

Бусину на зубочистке окунуть в лак, затем аккуратно стряхнуть лишнее. Дальше надо обязательно промокнуть лишнюю стекающую жидкость бумажной салфеткой (сложить вчетверо и промакивать сгибом и уголком). Необходимо удалить все потеки. Если Вы подождете секунд десять, то заметите, где жидкость скапливается: у круглых бусин всегда у основания зубочистки, у некруглых еще и во впадинах рельефа и т.д. За счет того, что жидкость белого цвета, такие капли очень хорошо видно. Приложите сгиб салфетки к капле и подождите, пока жидкость впитается. Рельефные детали удобно промокать уголком. (Зачем это нужно, я объясню дальше). 

Кроме стекающей вниз жидкости следует промокнуть противоположное отверстие бусины, проследить, что оно открыто, и на нем нет пленки. Пленочку в отверстии можно прочистить зубочисткой.  

Если при окунании в лак бусина слетела с зубочистки, следует бусину вынуть, промыть под водой, обсушить и продуть отверситие. После этого насадить на другую (сухую) зубочистку.    

Промокнули? теперь можно воткнуть зубочитку в основу и взять следующую. Через пару минут проверьте, не стекли ли новые капли, если появились  - удалите. Чем тщательнее Вы удалите лишее - тем тоньше и равномернее получится покрытие. А за счет малой толщины слоя сохранятся мелкие детали рельефа (нет затекания в щели и "заливания" рельефа, как при использовании обычного вязкого лака).     

Внимание - лишнюю жидкость следует промокать, а не вытирать (сотрете и то, что должно было остаться, слой очень тонкий).

Воткнутые в основу бусины не должны соприкасаться друг с другом - слипнутся. 

Покрытые лаком бусины сушатся в духовке при температуре 90-95 градусов. Время сушки: промежуточные слои 5 минут, последний слой - 15 минут.   

Второй и последующие слои можно наносить на теплые бусины, нет необходимости ждать, пока они остынут. 

Вытаскивать зубочистки следует из остывших бусин. 

 

Сушка на воздухе.

Процесс нанесения лака при обычной сушке на воздухе такой же, как при сушке в духовке. Даже проще: нет необходимости прочищать противоположные открытые отверстия. Хотя если сделать это, пока лак не засох, края отверстий получатся аккуратнее. И капли с нижних частей бусин желательно убрать тщательно, это обеспечит расномерность слоя лака. 

Просушивать слои следует не менее 2х часов, но лучше от 6-8. Если торопитесь - воспользуйтесь духовкой. 

 

Сколько слоев наносить?

Лак, нанесенный в один слой, имеет очень слабый блеск, поверхность получается полуматовая. 

Два и более слоев дают ровную гладкую блестящую поверхность. На тестовую партию ради эксперимента я нанесла пять слоев. Разница с тремя слоями заметна, но не настолько, чтобы стоило возиться с двумя лишними лакировками.  

Я обычно наношу так:
- три слоя - для круглых бусин, крупнее 15 мм, 
- два - для мелких бусин и бусин-ракушек (выраженный рельеф) 
- один - для бусин, которым блеск не нужен, но нужна защитная пленка на поверхности, например, "соленых" (использую как матовый лак). Однако, в случаях когда нужна действительно полностью матовая поверхность, лучше воспользоваться другим лаком.   

     

Возможные проблемы (откуда берется брак) 

До сих  пор я сталкивалась с четырьмя возможными причинами брака:

- непрочищенное отверстие, в дырочке осталась капля лака. В этом случае, при нагревании в духовке воздух внутри нагреется, образовавшаяся пленка раздуется и образует пузырь над отверстием. Если он небольшой, его можно после остывания просто счистить, и наносить следующий слой. Но были случаи, когда пузырь образовывался при последней сушке и приподнимал пленку на несколько миллиметров вокруг отверстия. Такое покрытие приходится смывать. Если бусины не нагреваются, а сушатся на воздухе, такой проблемы нет.  

- не промокнутые до конца капли лака. Стекшая капля просто засыхает неаккуратным утолщением, которое выглядит темным пятном на поверхности. Если бусина была воткнута вертикально, утолщение приходится на нижнее отверстие, оно получается неровным.    

- пузыри на поверхности. Иногда случается так, что на казалось бы абсолютно гладкой поверхности бусины при сушке образуются пузыри. С причиной этого явления я до конца еще не разобралась. По всей видимости такая бусина бракованая, в ней имеются микротрещины. В этом случае слой лака следует смыть и полакировать бусину "холодным" способом. Хотя у меня есть бусины, которые при повторной лакировке тоже сушились в духовке, и никаких пузырей на них не появилось.    

- прилипшая зубочистка. Если при окунании в лак бусина слетает с зубочистки, ее надо обязательно промыть. Иначе лак, затекщий в отверстие, намертво зацементирует там кончик зубочистки. Вынуть ее не удастся, только выломать, и затем прочищать отверстие сверлом подходящего диаметра. Также прилипание зубочитски бывает в случаях, когда у отвестия осталась капля лака и получилось утолщение. Но в этом случае можно обойтись без высверливания.

 

Ниже пару фотографий возможного брака. 

Вот так выглядит плохо промокнутая капля. Похоже, она еще и пыталась закипеть.  

Лак для полимерной глины, аналог Future Floor Finish 

Следующее фото - пузыри на поверхности. Тут бусины уже немного остыли, и пузыри "опали". Понятно, что такой брак пришлось смывать. Пузыри над отверстием выглядят точно так же.

Лак для полимерной глины, аналог Future Floor Finish 

На следующей фотографии я обозначила места, требующие внимания и тщательного промокания лишней жидкости: 

Лак для полимерной глины, аналог Future Floor Finish 

Черной и желтой стрелками указаны места, где образуются капли, зеленой - верхнее отверстие, которое надо прочистить перед нагреванием. (Кстати, тут на бусине пять слоев лака, и почему-то именно пятый пошел пузырями. Но посмотрите, как блестит! Отражение, почти как в зеркале)  

 

Удаление покрытия 

Покрытие смывается аммиаком (нашатырным спиртом из аптеки), разбавленным водой. Я разводила 2-3 ложки 10% раствора аммиака в небольшом количестве воды (чтобы покрыть бусины полностью), бусины оставляла на некоторое время отмокать (от 10 минут до нескольких часов - в зависимости от толщины и древности покрытия). После этого практически весь лак снялся без труда. Особо "стойкие" места протирала отдельно, или замачивала еще раз, добавив еще аммиака, а иногда просто сошлифовывала - если так получалось быстрее. Для рельефных поверхностей можно использовать зубную щетку.  

 

Водоустойчивость   

Покрытие получается водоустойчивое. Как-то я провела эксперимент: положила пару бусин в воду на сутки. За сутки лак на бусинах побелел и стал непрозрачным. Прочность размокшего лака я не проверяла, но думаю, что поцарапать его можно достаточно легко. После высыхания покрытие приобрело прежний вид, я даже не стала отправять бусины в брак. Так что если изделие случайно попадет под дождь, ничего страшного не произойдет. Эксперименты с морской водой я не проводила.   

 

Очень надеюсь, что эта информация окажется полезной тем, кто работает с полимерной глиной (и тем, кто планирует научиться этому). Вопрос о лаках - болезненный вопрос, потому как купить подходящий не всегда просто. Фирменные - дороги, а обычные часто не подходят, так же как и имеющиеся под рукой лаки для ногтей. За "неподходящий" лак приходится расплачиваться испорченным изделием. Описанное средство - дешевая и доступная альтернатива, ко всему прочему дающая еще и отличный результат.

 

P.S. 

Небольшой рассказ о том, откуда возникла идея искать лак для полимерной глины в обычном супермаркете, я разместила у себя в блоге:
http://1001artbeads.livejournal.com/16031.html

 

Приятного творчества!

Если материал этой статьи оказался для Вас полезным - подпишитесь на рассылку Клуба, и все новые интересности найдут Вас сами!

 

 

________________________________
Автор: Татьяна Захарченко (1001ArtBeads), хозяйка и Мастер Клуба 1001 Бусинка: все о создании бижутерии своими руками, от хобби до бизнеса.

1001artbeads.ru - Стань Мастером!

 

Копирование материала этой страницы на сторонних ресурсах, в том числе на форумах, допускается при условии обязательного размещения внизу статьи следующего текста:

________________________________
Автор: Татьяна Захарченко (1001ArtBeads), хозяйка и Мастер Клуба 1001 Бусинка: все о создании бижутерии своими руками, от хобби до бизнеса.

1001artbeads.ru - Стань Мастером!

    

 

Жизнь клуба:

Рекомендую прочесть:

Как найти свою идею в чужой работе

Лак для полимерной глины: Аналог Future Floor Finish в СНГ

 


- Стань Мастером! -
Полезное от Клуба
1001 Бусинка

Все Секреты Мастеров
с доставкой на дом!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Моя рассылка для начинающих:

Рассылки Subscribe.Ru
1001 Бусинка - все о бижутерии своими руками
Подписаться письмом

Copyright © 2009-2016, Татьяна Захарченко
Правила копирования материалов сайта