Особенности производства древесного угля

Как правильно изготовить древесный уголь

Первым делом следует выкопать в земле яму глубиной не менее метра и диаметром около 50 см. При желании эти размеры можно изменить, в зависимости от того, какое количество древесного угля вы хотите сделать.

После этого следует заготовить дрова. Их следует сложить в выкопанную яму так, чтобы они занимали больше всего объема ямы. Поначалу мне казалось, что дрова будут очень плохо гореть, но на деле все вышло совершенно наоборот: в процессе горения создалась естественная тяга, и огонь получился хорошим.

Как правильно ходить в баню, чтобы омолодить лицо: несколько правил

Как правильно приготовить заатар: рецепт с использованием тмина и арбузных семян

Вертолет в космосе: разработка НАСА через месяц приземлится на Марсе

Как только верхний слой дров прогорит, самое время накрывать яму крышкой. Поверх крышки желательно насыпать слой песка — он перекроет доступ кислорода в яму, в результате чего дрова начнут нужным образом тлеть.

В таком виде следует оставить яму с тлеющими дровами на 10-12 часов, после чего качественный древесный уголь будет готов. Теперь остается только разрыть песок, снять железное покрытие, после чего вытащить топливо, которое на тот момент будет еще теплым. Как только оно остынет, можно расфасовывать его в мешки и убирать на хранение.

Мать Тимати, Симона, встала на сторону Решетовой в Instagram

Ученые из Норвегии поставили под сомнение связь болезней сердца и жирной пищи

Офтальмолог рассказал, как коронавирус влияет на органы зрения

Рейтинг производителей

В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

Supergrill

Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

Weber

На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

Charсo

Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

Севзапуголь

Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

Каждый день

Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

Palisad Camping

Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

Grillkoff

Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Стоимость хорошего древесного угля не может быть ниже 100-150 рублей за упаковку весом в 3 кг. Более низкая стоимость свидетельствует о том, что в упаковке находится некачественное топливо.

Сфера использования древесного угля

Домашнее использование древесного угля далеко не единственная сфера его применения. Выжженную древесину можно применять в промышленности для следующих целей:

  • для «начинки» фильтров,
  • для насыщения стали углеродом, получения чистых сплавов,
  • для производства стекла, пластмасс и др.,
  • в фармацевтике для изготовления активированного угля,
  • для создания натуральных пищевых красителей,
  • для использования в сельскохозяйственных нуждах.

Значительная концентрация углерода делает древесный уголь сильным восстановителем. Такие свойства позволили применять его в металлургии, химической, лакокрасочной и электротехнической промышленности.

2 Из чего состоит уголь? Какова химическая формула угля

Уголь — это один из самых древних видов топлива, известных человеку. И даже сегодня он занимает лидирующие позиции по объему использования. Причиной тому служит его распространенность, легкость добычи, переработки и использования. Но что он собой представляет? Какова химическая формула угля?

На самом деле данный вопрос не совсем корректен. Уголь — это не вещество, это смесь различных веществ. Их целое множество, поэтому полностью определить состав угля невозможно. Поэтому под химической формулой угля в этой статье мы будем подразумевать скорее его элементный состав и некоторые другие особенности.

Но что мы можем узнать о состоянии этого вещества? Уголь образуется из останков растений в течение многих лет вследствие воздействия большой температуры и давления. А так как растения имеют органическую природу, то и в составе угля будут преобладать органические вещества.

В зависимости от возраста и иных условий происхождения угля его делят на несколько видов. Каждый вид отличается элементарным составом, наличием примесей и другими немаловажными характеристиками.

2.1 Бурый уголь

Является самым молодым видом угля. В нем даже наблюдается растительная древесная структура. Образуется напрямую из торфа на глубине порядка 1 километра.

Этот вид угля содержит достаточно большое количество влаги: от 20 до 40%. При попадании на воздух она испаряется, а уголь рассыпается в порошок. Далее речь пойдет о химическом составе именно этого сухого остатка. Количество неорганических примесей в буром угле также велико и составляет 20-45%. В качестве этих примесей выступают диоксид кремния, оксиды алюминия, кальция и железа. Также в нем могут содержаться оксиды щелочных металлов.

Много в этом угле и летучих органических и неорганических веществ. Они могут составлять до половины массы этого вида угля. Элементарный состав за вычетом неорганических и летучих веществ следующий:

  • Углерод 50-75%.
  • Кислород 26-37%.
  • Водород 3-5%.
  • Азот 0-2%.
  • Сера 0,5-3%.

2.2 Каменный уголь

По времени образования этот вид угля идет следующим после бурого. Он имеет черный или серо-черный цвет, а также смоляной, иногда металлический блеск.

Влажность каменного угля значительно меньше бурого: всего 1-12%. Содержание летучих веществ в каменном угле очень колеблется в зависимости от места добычи. Оно может быть минимальным (от 2%), но может и достигать значений, аналогичных бурому углю (до 48%). Элементарный состав следующий:

  • Углерод 75-92%.
  • Водород 2,5-5,7%.
  • Кислород 1,5-15%.
  • Азот до 2,7%.
  • Сера 0-4%.

Отсюда можно сделать вывод, что химическая формула угля каменного состоит из большего числа углерода, чем у бурого. Это делает данный вид угля более качественным топливом.

2.3 Антрацит

Антрацит — это самая древняя форма ископаемого угля. Ему присущ темно-черный цвет, и он имеет характерный металлический блеск. Это самый лучший уголь по количеству тепла, которое он выделяет при горении.

Количество влаги и летучих веществ в нем очень мало. Около 5-7% на каждый показатель. А элементарный состав характеризуется крайне высоким содержанием углерода:

  • Углерод более 90%.
  • Водород 1-3%.
  • Кислород 1-1,5%.
  • Азот 1-1,5%.
  • Сера до 0,8%.

Больше угля содержится лишь в графите, который является дальнейшей стадией углефикации антрацита.

2.4 Активированный уголь

Активированный уголь — это тип угля с высокой удельной поверхностью пор, из-за чего он обладает даже большей адсорбционной способностью, чем древесный. В качестве сырья для его получения используются древесный и каменный угли, а также скорлупа кокосовых орехов. Исходный материал подвергают процессу активации. Суть его состоит в том, чтобы вскрыть закупоренные поры действием высокой температуры, растворами электролитов или водяным паром.

В ходе процесса активации меняется лишь структура вещества, поэтому химическая формула активированного угля идентична составу сырья, из которого тот был изготовлен. Влажность активированного угля зависит от удельной поверхности пор и обычно составляет менее 12%.

Технология изготовления древесного угля в домашних условиях

Если вам не нужен целый прицеп древесного угля, то закупка большими партиями будет не рациональна. Небольшое количество топлива для мангала или печи можно сделать самостоятельно, имея небольшой запас знаний и необходимых материалов.

Выбор сырья

От того, какую породу дерева выбрать для получения угля будет зависеть его качество. Лучше отдать предпочтение бревнам без коры. Таким образом, в процессе прогорания  не будет выделяться много дыма.

В качестве экономии, лучше использовать ту древесину, которая имеется в наличии или которую проще достать. Класс качества угля определяется породой дерева и маркируется соответственно:

  • «А» — деревья твердых пород, такие как дуб, вяз, береза;
  • «Б» — смесь хвойных деревьев твердыми породами;
  • «В» — мягкие породы, ольха, пихта, тополь и др.

Для изготовления древесного угля подходит береза

Самый распространенный и доступный вид древесины — береза. Из нее получаются отличные угли, имеющие высокую теплоотдачу и ровный жар.

Получение древесного угля путем пережигания древесины в яме

Для изготовления древесного угля своими руками в яме нужно подготовить сырье и само место его закладки. Очищенные от коры бревна распиливаются. Чем меньше будет размер бревен, тем качественней потом получится уголь. Лучше, чтобы габариты каждой заготовки не превышали 25 см.

Далее выкапывается цилиндрическая яма размерами 60 см в глубину и 70 см в диаметре. Такого объема хватит, чтобы получить примерно два мешка топлива. Стенки ямы должны быть точно вертикальными. Дно хорошенько уплотняется ногами или какими-либо подручными приспособлениями. Это нужно для того, чтобы впоследствии земля не смешалась с углем.

Когда яма подготовлена, в ней нужно развести костер. Для этого подойдет хворост или сухая кора. Нельзя использовать для розжига химические средства. Главная задача, чтобы дно было полностью покрыто ветками, поэтому постоянно нужно добавлять новые, по мере прогорания предыдущих.

В разгоревшийся хорошо костер выкладывается древесина. Поленья кладутся как можно плотнее друг к другу. Когда первый слой прогорит, сверху на него подкладываются новые бревна и так до тех пор, пока яма не заполнится доверху.

Время, когда поленья превратятся в уголь, зависит от плотности древесины. Их твердых пород получится более качественный уголь, о времени для их прогорания уйдет больше. Время от времени нужно разгребать прогоревшие бревна шестом или длинной палкой.

Спустя 3-4 часа яма из бревен должна полностью прогореть. Готовое топливо перед расфасовкой оставляют до полного остывания. Для этого уголь забрасывают свежей травой, сверху накидывают землю и все хорошо утрамбовывают.

На остывание топлива уйдет примерно 2 дня. После этого его откапывают, просеивают и раскладывают в мешки. Древесный уголь полностью готов для дальнейшего использования.

Древесный уголь в бочке

Так же как и для выжигания угля в яме первоначально необходимо подготовить древесину. Бревна очищаются и распиливаются. Также нужно подготовить бочку из толстого металла. Объем выбирается индивидуально, по принципу какая есть или сколько угля планируется заготовить. Есть два способа изготовления древесного угля своими руками в бочке.

  1. На дно емкости укладываются жаростойкие кирпичи ребрами вверх. Между ними разводится костер с применением бумаги, щепок, хвороста и др. Сверху выкладываются подготовленные бревна до тех пор, пока угли не закроют поверхность кирпичей. На прогоревшую древесину кладется металлическая решетка, а на нее следующая партия поленьев. Между бревнами и их слоями не должно быть больших зазоров. Как только бочка заполнится доверху, а на поверхности появится пламя, ее закрывают металлическим листом или крышкой. По цвету выходящего дыма определяют готовность углей. Если он сизого цвета, то бочку плотно закупоривают и оставляют топливо остывать. После угли достают и пользуются по своему усмотрению.
  2. Подготавливают платформу, на которую установится бочка. Для этого на кирпичи укладывается лист из негорючего материала, например, стали. Между кирпичами разводится костер. Сверху устанавливается бочка наполненная дровами. Емкость закрывается не полностью. Щели необходимы для выхода газов в процессе окисления древесины. Когда процесс выхода газов прекратится, бочку на некоторое время оставляют на костре, затем снимают, а газоотводные отверстия плотно закрывают. В таком виде уголь оставляется до остывания, потом проверяется на готовность и качество.

Древесный уголь в бочке

Процесс изготовления древесного угля в домашних условиях достаточно трудоемкий, но в результате получится отличное биотопливо без вредных примесей.

Самостоятельное изготовление

В магазинах продаются пакеты с готовым углём, но стоят они не дёшево. Самостоятельно можно изготовить достаточно большой объём топлива, минимизировав расходы.

Лучше всего подойдёт древесина твёрдых пород (получится уголь марки А):

  • Берёза – даёт сильный жар и быструю теплоотдачу.
  • Дуб – равномерный жар и долгий процесс горения.
  • А также – бук, граб, вяз.

Хвойные породы + древесина из первого списка (марка Б):

  • сосна;
  • пихта;
  • ель и др…

Марка В – мягкие породы:

  • тополь;
  • осина;
  • ольха;
  • ива;
  • липа и т. д…

Рассмотрим два «кустарных» способа производства.

При постройке собственного дома мы сами можем планировать расположение помещений, но есть и некоторые нормы, которые должны выполняться согласно санитарным и строительным требованиям. Требования к котельной в частном доме должны выполняться неукоснительно, ведь от этого зависит безопасность жильцов. Какие нормы предполагает СНИП для котельной, читайте в статье.

Пошаговую инструкцию по изготовлению печи с теплообменником вы найдете тут.

В бочке

Требования к ёмкости:

  • Размеры бочки будут зависеть от имеющегося количества сырья.
  • Стенки обязательно должны быть толстыми.
  • Бочку из-под нефтепродуктов нужно предварительно выжечь.
  • Ёмкости из-под химикатов использовать не желательно.
  • Должна быть крышка из негорючих материалов, плотно подходящая к бочке.

Последовательность работ:

  1. В крышке делаются несколько небольших отверстий для выхода газов, но так, чтобы их можно было закрыть.
  2. На листе металла из нескольких кирпичей складывается мини-печка.
  3. Бочка водружается на кирпичи.
  4. Она до верха наполняется древесным сырьём и накрывается крышкой.
  5. Под ёмкостью, в кирпичах разводится костёр.
  6. Когда бочка хорошо разогреется, из дров начнёт выходить газ.
  7. Процесс пережигания идёт всё время, пока выходит газ и немного после этого – в целом около 2-3 часов.
  8. Теперь костёр тушится, а отверстия в крышке закрываются.
  9. На сутки-двое бочка оставляется в покое.

Метод удобен, обходится дёшево, но контролировать процесс сложно. На первых порах можно пережечь или не дожечь уголь. Следующий способ «в яме», более открыт, а значит, риск ошибок меньше.

В яме

В лесу выбирается открытое место, где поблизости много веток и сучьев.

Габариты ямы, которую нужно подготовить:

  • Форма цилиндра, стенки вертикальные.
  • Диаметр около 80 см.
  • Глубина 50 см.
  • Дно – тщательно утрамбовано.

Эта небольшая яма даст около 2 мешков угля. На практике её размеры будут зависеть от количества топлива, которое нужно получить.

Дальнейшая инструкция:

  1. Заготавливается заранее основное сырьё – ветки, полешки и т.д. очищаются от коры и напиливаются по 30 см. длиной и не более 7 см толщиной.
  2. Береста, сухие веточки и шишки помогут развести на дне ямы небольшой костёр.
  3. Дальше в огонь подбрасывается всё больше сухих дров, чтобы всё дно стало большим костром.
  4. Постепенно закидывается основное сырьё (плотно друг к другу, но так, чтобы они разгорались).
  5. Примерно через три часа, когда яма будет полна углей, засыпается слой листьев, или зелёной травы.
  6. Следующий слой – земли.
  7. Поверхность трамбуется.
  8. Яма оставляется на 2 суток – за это время уголь остынет.
  9. Через 2 дня снимается слой земли, уголь выгребается лопатой и просеивается.

Хорошо, если в начале работ, верхний слой почвы аккуратно сняли. Теперь яму можно засыпать, а плодородный слой вернуть на место.

Источники

  • https://SamoDelino.ru/podelki-dlya-sada/kak-delayut-ugol-dlya-mangala.html
  • https://metal-mangal.ru/kak-sdelat-drevesniy-ugol-v-domashnih-usloviah
  • https://svoimirykamicentr.ru/drevesnyj-ugol-svoimi-rukami/
  • https://www.umeltsi.ru/hitrochi/5342-drevesnyy-ugol-svoimi-rukami-tehnologiya-proizvodstva.html
  • https://ProfiTeplo.com/toplivo/101-kak-sdelat-drevesnyj-ugol.html
  • https://teplo.guru/eko/drevesnyiy-ugol-svoimi-rukami.html
  • https://teplowood.ru/drevesnyj-ugol-kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax-i-sxema-biznesa.html
  • https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/drevesnyj-ugol-svoimi-rukami.html
  • https://eco-kotly.ru/kak-sdelat-drevesnyj-ugol-v-domasnih-usloviah/
  • https://DrevoGid.com/materialy/drevesnyj-ugol.html
  • https://cotlix.com/izgotovlenie-drevesnogo-uglya

В костре

Один из простейших способов, как сделать угли для мангала в домашних условиях. Потребуется только старое ведро с крышкой, или какая другая негорючая ёмкость.

  1. Разожгите костёр. Не используя средств для розжига.
  2. Дайте прогореть.
  3. Крупные почти прогоревшие до углей головни кочергой или щипцами отправляйте в ведро и зарывайте крышкой. Под конец соберите угли и тоже добавьте в ведро.
  4. Воздуха для горения будет недостаточно и тление прекратится. Пары часов обычно достаточно.

С опытом количество непрогоревших дров в вашем угле будет меньше.

В яме

Этот способ старый, можно сказать исторический.

  1. Прежде всего, понадобится яма. Объём ямы определяет количество требуемого угля. Чтобы было удобно работать, дно не должно быть меньше окружности диаметром 0,8-1,0 метров. Ещё что следует учесть: делать яму в низине – плохая идея: она заполнится водой.
  2. Итак, яма выкопана, стенки и дно утрамбованы.
  3. Разожгите костёр в яме. И заполните яму на треть дровами. Дрова должны быть среднего размера.
  4. Когда дрова почти прогорят, заполните угольную яму дровами до самых краёв.
  5. Проследите чтобы все дрова занялись. И накройте яму листом железа, а щели присыпьте землёй.
  6. Через пару дней можно снимать крышку и доставать уголь.

Будьте осторожны на краю ямы: уголь, сделанный своими руками, не стоит риска свалиться в яму с костром.

Как сделать древесный уголь

Есть много разных способов изготовления древесного угля. Самый простой и древний метод это жечь уголь в яме.

Вначале я нахожу место в лесу, где много дров. Основной тип дров — сухие ветки толщиной до 7 см. Дров нужно много, поэтому выбору места стоит уделить время, чтобы не надо было далеко ходить с тяжелым грузом. Часто это бывает упавшее дерево, а иногда просто место, где много сушняка. Место должно быть максимально открытым. Прежде всего, чтобы не вредить окружающим деревьям, а, кроме того, чтобы было удобно пилить и складывать дрова.

Выкапываем круглую яму обычной штыковой лопатой. Размер ямы может быть разным – это зависит от количества имеющихся дров, имеющегося времени и от требуемого количества угля. Я обычно делаю минимальную по размеру яму; так чтобы как можно меньше вмешиваться в жизнь леса. Ее размер –75 см в диаметре и 50 см в глубину. Этого достаточно, чтобы получить в результате два мешка угля

Вначале я осторожно снимаю верхний слой гумуса и откладываю его в сторону отдельной кучей. После того как яма отслужит свою службу, этот слой укладывается на прежнее место

Остальную землю из ямы складываем аккуратной кучкой рядом, но не слишком близко, чтобы она не сыпалась обратно. Стенки ямы должны быть максимально вертикальными. Когда яма выкопана, дно утрамбовывается ногами, чтобы не оставалось рыхлой земли, иначе она смешается с углем.

На дне ямы разводим костерчик. Обычно для розжига я использую бересту, нижние сухи ветки хвойных деревьев и пр. Постепенно добавляем мелких сухих дров, до тех пор, пока все дно ямы не превращается в горящий костер. После этого начинаем кидать туда основные дрова. Для разделки дров я использую лучковую пилу с полотном по сырому дереву фирмы «Sandvik». Размер полешек не более 30 см, Пилю дрова, сидя на коленях, прямо на земле, подложив поперек кусок какого-то полена потолще. Очень удобно работать вдвоем – тогда лучковая пила превращается в двуручную. Это ускоряет все в два раза.

Яма заполняется дровами постепенно, по мере того, как они разгораются. Дрова необходимо укладывать максимально плотно. Время от времени прогоревшие дрова поправляются шестом. Продолжительность выжига угля зависит от влажности воздух и дров, их толщины и породы дерева. В среднем, на свою маленькую яму, я затрачиваю три часа. Когда углей набирается почти до самого верха, насыпаем слой листьев или зеленой травы, потом слой земли и утрамбовываем.

В таком виде яма остается на двое суток, чтобы угли остыли. Потом приходим, снимаем верхний слой земли, выгребаем уголь лопатой, просеиваем его через решето и насыпаем в мешки. Если дров поблизости больше нет, яму засыпаем, укладываем сверху слой плодородной земли и нагребаем листвы.

Очень важно не вредить лесу. Это в наших же интересах

Он может отомстить плохим углем и другими неприятными сюрпризами. Приходите в лес как вежливый гость, и воспринимайте уголь как дар, за который нужно быть преисполненным благодарности. Это не мистика. Это реальность, продиктованная здравым смыслом.

Делаем древесный уголь своими руками

Такое натуральное топливо для домашнего пользования можно сделать своими руками. Прежде всего необходимо заготовить качественное сырье. Необходимо использовать древесину очищенную от коры.

Также при заготовке сырья очень важен его размер. Предположительный размер заготовки не должен превышать 30 см. В качестве сырья для изготовления угля можно использовать древесину сосны, березы, липы, осины, ольхи и тополя. Также для мангала можно использовать уголь из вишни или древесины любого дерева с косточковыми плодами, уголь из этого сырья придает приятный аромат мясу. В домашних условиях изготовить уголь можно при помощи большой железной емкости в виде бочки.

Существует несколько основных способов изготовления угля в бочке:

  • Первый способ предполагает разведение огня в емкости. Для того чтобы получить уголь таким способом необходимо взять емкость объемом не менее 200 л. В емкости необходимо установить кирпичи в количестве 6 штук для дальнейшего разведения огня. Сырье в бочку необходимо погружать медленно и аккуратно до тех пор, пока оно не покроют кирпичи. Потом необходимо установить решетку для следующей партии. Для получения достаточного количества угля, бочка набивается доверху. Когда пламя дойдет до верха, емкость необходимо накрыть стальным листом. При закрывании необходимо оставить небольшой зазор, благодаря этому процесс сгорания будет проходить намного быстрее. В нижней части бочки делают отверстие, по которому во внутрь будет поступать воздух. Когда дым приобретет сизый оттенок, бочку необходимо закрыть полностью и оставить ее до полного остывания.
  • Второй способ изготовить уголь при помощи бочки заключается в том, что емкость устанавливают на заранее возведенный помост и наполняют сырьем до самого верха. После бочка накрывается крышкой из негорючего материала. Под дном бочки разводится огонь, который будет прогревать емкость до нужной температуры. В процессе нагревания из бочки пойдет газ. Когда газ перестанет выходить, емкость снимают и герметично закрывают.

После того как бочка остынет, уголь можно использовать.

Как выполнить кокс в бочке

Еще 1 способ самостоятельного изготовления кокса. Вам потребуется толстостенная железная бочка. Размер выбираете все зависит от количества угля, который желаете выполнить за один раз (если бочка большая, потребуется достаточно времени чтобы ее заполнить). Емкости из-под химии ни в каком случае применить нельзя, если в емкости хранились нефтепродукты, ее необходимо выжечь и применять исключительно чистую.

Выжигать кокс можно в металлической бочке

Существует два варианта изготовления угля в бочке. В первом в середине нее разводится огонь и вот тогда сам процесс не отличается ничем от получения угля в яме. Только если применяете большую емкость (100-200 литров) чтобы настеленные сверху дрова не «задавили» огонь, на днище ставите стоя шесть кирпичей (лучше всего жаростойких). Между ними разводите костер, бережно подгружаете дрова до той поры, пока угли практически не покроют кирпичи. Потом на кирпичи ставите решётку и уже следующие партии головешек закладываете на нее. Эту древесину укладываете рядами плотно. Заполнив бочку доверху, ждете, пока на поверхности не возникнут языки пламени, после этого накрываете листом железа, оставив маленькую щель. Для ускорения процесса в проделанное снизу отверстие можно подать воздух, к примеру, из пылесоса, но действительно можно обойтись и без этого. Дрова горят, а вы нужно следить за цветом дыма. Как только он станет сизым, бочку необходимо закрыть герметично и оставить в подобном состоянии до полного остывания. После этого снять крышку и вытянуть готовые угли.

В другом варианте бочку, наполненную доверху плотно уложенной древесиной, накрываем невоспламеняющейся крышкой. Закрывать необходимо практически герметично. Отверстия обязаны быть (для выхода газов), но маленькие, так как температуру в середине необходимо довести до 350 о С. Ставим бочку на платформу, изолированную от земли. В простейшем варианте это несколько кирпичей, уложенных на металлический лист. Между данных кирпичей разводим костер, на котором «греем» бочку. Через некоторое время начинается процесс окисления дров (горение) и начинает выходить газ. Как только выход газов закончился, еще какое то время оставляете емкость на костре (чтобы можно было ориентироваться, скажем, что на то чтобы пережечь 20-литровую емкость с дровами в уголь может потребоваться 2-2,5 часа). После этого снимаем бочку с огня и заделываем присущие в крышке отверстия. Оставляем до полного остывания. Открыв бочку, имеем определенное количество кокса, который вы выполнили собственными руками. Приятно…

Данные методики – не единственные способы изготовления кокса дома, однако они не просят больших расходов. Их минус – сложность отслеживания процесса: если в открытой яме или бочке еще как-то можно ориентироваться по виду дров, то в закрытой бочке недоступны и подобные «средства» контроля. Рассчитывать приходится исключительно на опыт. После нескольких своими силами изготовленных партий вы обучитесь жечь уголь качественно, не позволяя недожога либо, наоборот, перегорания сырья (сначала бывает практически у всех).

Что необходимо для начала

  1. Весы электронные 5—7 000 рублей.
  2. Расфасовочное устройство — 100—150 000 рублей.
  3. Бензопила — 10 000 рублей.

Это минимальный комплект оборудования для начала работы — его вполне достаточно для начинающих и для небольших цехов. В дальнейшем вам могут понадобиться сепараторы для измельчения, сушилки для улучшения качества сырья, дозаторы для автоматизации процесса, специальные линии подачи и пр, но обычно это оборудование используются на крупных предприятиях, поэтому задумываться о нем вам пока не стоит. Можно сэкономить еще больше, приобретя не готовую печь, а заказав изготовление бочки для пиролиза у местных мастеров, но это вариант для тех, у кого серьезно ограничен бюджет — лучше все же сразу купить качественную и специализированную печь.

Разновидности древесного угля

Получаемые виды древесного угля зависят от использования при производстве того или иного сорта древесины. Данная информация отражена в таблице ниже:

Вид угля Используемая древесина Комментарий
«Белый» уголь Дуб, береза, акация, граб, ясень, вяз, и др. твердые сорта деревьев I группы Считается наиболее качественным углем.
«Черный» уголь Тополь, липа, ольха, ива, осина – мягкие сорта деревьев III группы Производство угля из таких сортов деревьев считается наиболее дешевым
«Красный» уголь «Красный» уголь Ель, сосна, и др. сорта хвойных деревьев II группы Самый распространенный вид угля

Существуют также ГОСТы древесного угля:

  • марка А – пиролиз (в данном контексте – процесс получения готового продукта путем горения с ограниченным доступом кислорода) I группы древесины;
  • марка Б – пиролиз I и II группы древесины;
  • марка В – углежжение (естественный путь получения угля) древесины I, II, III группы.

к оглавлению

Виды

На сегодня принято выделять несколько классов древесного угля, обозначающихся специальной маркировкой для каждого класса.

Что же касается видов угля, то весь материал можно разделить на две большие группы:

  • Уголь из клёна, дуба, берёзы, вяза, бука, ясеня.
  • Уголь из ольхи, липы, осины, тополя.

Пиролизом материалов первого вида получают уголь, который в последствии маркируют буквой «А». Такой уголь очень богат углеродом и минеральными веществами.

Продукт с маркировкой «Б» получают путём смеси пиролизных продуктов первой и второй групп, и он имеет около 88% углерода в составе.

Существует также и уголь группы «В», содержащий в составе около 77% углерода. Чем больше углерода в составе – тем качественнее продукция.

Подготовка материала

Уголь не от каждой деревяшки для приготовления пищи. Это фруктовые деревья (груша, яблоня вишня), лиственные деревья (ольха, дуб, клён) и распространённая берёза. Совсем не подходят хвойные породы. Такое сырьё содержит смолы (это испортит вкус мяса).

Строительные обрезки для изготовления угля для мангалов не используются: пропитки и клеи при сгорании оставят канцерогенные вещества в угле.

Берёза – не самый лучший вариант, но дерево распространённое. Уголь получается чуть жарче чем надо. Хотя, зная такую особенность, можно приноровиться и делать классный шашлык.

Второе требование – сухие дрова. Для пиролиза влага вредна. В промышленном производстве сырьё сушат в специальных печах газами до 150 °С, а при выжиге «для себя» нужно или дать дровам просохнуть или взять сушину.

Гнилое дерево на уголь не пережигается.

Кора ухудшает качество угля и по возможности её нужно удалить с дров.

https://youtube.com/watch?v=2aOiIJCR9eo

Зачем нужен древесный уголь?

Чтобы придать шашлыку неповторимый аромат дымка, жарят его именно на древесном угле. Дрова так же хорошо отдают тепло, но их придется жечь долго, при этом сохранится открытое пламя, которое мешает жарить мясо.

Древесный уголь прост в применении – он быстро разгорается и долго сохраняет рабочую температуру. В его составе нет вредных примесей, получают сырье путем нагревания древесины в анаэробных условиях (без доступа кислорода), поэтому такой уголь применяется не только для приготовления мяса в мангале, но и в качестве топлива в каминах без дымохода. Уголь сгорает практически полностью, и на месте разведения огня не остается большого количества отходов.

Также этот вид топлива широко используется в различных сферах производства:

  • в металлургии – для повышения прочности металлов;
  • в химической отрасли – для приготовления лакокрасочных средств, антисептиков;
  • в строительстве – как адсорбент для поглощения влаги и посторонних запахов;
  • в медицине – для производства лекарственных препаратов;
  • в сельском хозяйстве – для улучшения плодородия почвы.

Технология изготовления

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Технология

В производстве используются стационарные и мобильные углевыжигательные печи, которые состоят из камер сгорания и сушек. Древесина укладывается в камеру сгорания. В процессе выделяются парогазы, которые тоже сгорают, выделяя тепло. После того, как уголь образовался и высох, он выгружается, в камеру помещается следующая партия древесного сырья. После остывания уголь фасуется в мешки или брикетируется.

Лучшее сырье для этого производства – дрова. При их использовании получается самый качественный продукт. Но можно использовать так же отходы, которые образуются при заготовке и обработке древесины: пни, суки, отходы от мебельного производства. Современное оборудование позволяет производить древесный уголь даже из опилок и торфа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector