Коптильня своими руками: поэтапные мастер-классы

Содержание:

Разберём основные ошибки


Начинающих мастеров часто не устраивает результат копчения. Это связано с тем, что они совершают ряд распространенных ошибок:

  1. Неправильный засол. Чтобы продукты не испортились, они должны быть тщательно просолены. Для качественного просаливания берут 2-3% соли на каждый килограмм мяса или рыбы. Соль лучше брать нитритную или смесь из нитритной и поваренной. Так из продуктов лучше удаляется влага.
  2. Предварительное провяливание. В засоленном мясе много влаги, поэтому перед помещением в коптильню его следует просушить. Длительное вяление приведет к получению сухого продукта. Достаточно подержать мясо на проветривании 6-10 часов.
  3. Применение неправильной щепы. Использование влажного топлива приведет к появлению горького привкуса у копченостей. Такой же эффект возможен при слишком интенсивной работе дымогенератора, поэтому его производительность необходимо контролировать.

Учитывая эти простые советы, каждый сможет приготовить ошеломительные шедевры, которые порадуют своими вкусовыми качествами даже требовательных гурманов, а по стоимости выйдут в разы дешевле магазинных блюд.

Как обращаться с дымогенератором

Как только все элементы собраны, можно приступать к холодному копчению мясных и рыбных продуктов. Процесс введения в эксплуатацию выглядит так:

  1. В камеру сгорания загружается щепа. Сколько ее потребуется для копчения, определяется в процесс работы аппарата, так как этот показатель зависит от фракции топлива, его влажности и рабочей мощности. Также на расход влияет диаметр установленных труб.
  2. Нагнетатель включается на полную мощность.
  3. Щепа подпаливается через специальное отверстие. Удобно пользоваться газовой горелкой.
  4. Отрегулировать мощность компрессора, установив необходимые параметры.
  5. Выждать заданное количество времени, по необходимости подсыпая щепу.
  6. После каждых3-4 сеансов копчения следует производить тщательную очистку аппарата.

Если в результате работы выявлены какие-либо неточности в работе, то лучше довести самодельный генератор до идеала, чтобы результат копчения был удовлетворительным, а приготовленные продукты вкусными и безопасными.

Как правильно отрегулировать обороты кулера

Независимо от того, нагнетатель аккумуляторный или работает от сети, требуется регулировать обороты, чтобы добиться оптимального режима копчения. Для этого устанавливается резистор. Некоторые вентиляторы имеют уже готовую систему, которая регулируется по принципу широтно-импульсной модуляции. Но и обычного резистора со стандартным набором настроек достаточно для управления процессом копчения.

Самые маленькие модели, собранные своими руками могут функционировать от батарейки, что делает их мобильными. Устройства с большей производительностью требуют мощного источника питания и устанавливаются на придомовой территории, дачных участках и не транспортируются. С их помощью можно коптить большие объемы продукции для личного употребления и развития небольшого дела.

Принцип работы

Дымогенератор для холодного копчения вырабатывает дым, идущий по цилиндру с патрубком и отводкой к камере с продуктами. Подаваемый под давлением воздух увлекает его за собой. При этом он полностью поглощается продуктом и не выходит за пределы устройства. То есть — потребляется без потерь. Чем больше объем камеры сгорания, чем дольше продукты коптятся.

Коптильня состоит из двух частей: для сжигания топлива и развешивания продуктов. Дрова должны лишь тлеть, поэтому свежего воздуха с кислородом в данную камеру должно поступать немного. Эти части соединены трубопроводом, по которому идет дым. Чем его больше, тем интенсивнее происходит копчение. В этой средней части должно быть отверстие, чтобы лишний дым удалялся. С его же помощью создается разреженная атмосфера.

При копчении продуктов несколько часов, нужно, чтобы топливо постоянно тлело. Дрова добавляют, что вынуждает находиться неподалеку. Сделав дымогенератор своими руками, возможно устранить эту необходимость.

Когда дым при сжигании дров оказывается в камере с развешенными продуктами, те пропитываются, что дает эффект консервирования. А также приобретают своеобразный вкус и аппетитный аромат. Этапы работы аппарата следующие.

  • Генератор дыма загружают на объем до 1 л щепой или опилками, закупоривают крышкой.
  • Патрубок компрессора присоединяется, дымоход совмещается с коптильной камерой.
  • Посредством бокового отверстия поджигаем древесину.
  • Включается вентилятор. Копчение началось.

Принцип работы дымогенератора копчения реализуется с помощью инжектора, роль которого выполняет тройник с вентилятором. В дымоходе образуется разреженная атмосфера, которая вытягивает дым. Поток идет к коптильному шкафу. Боковые отверстия дымогенератора обеспечивают одновременный приток внешнего воздуха. Благодаря этому горение происходит без вмешательства человека. Вмонтированный термометр контролирует температуру внутри. Если длину дымохода изменять, условия регулируются от горячего до холодного копчения.

Подробнее об элементах

Емкость с крышкой, трубка, соединяющая ее с коптильней, и компрессор — этот «джентльменский набор», приобретенный по отдельности, спасет немало средств. Не понадобится даже особый инструментарий, так как некоторые изобретатели умудряются сделать агрегат без сварки.

Компрессор — устройство необходимое

Устроить дымогенератор своими руками можно, но обойтись без компрессора не получится, так как нагнетание дыма — процесс, обеспечивающий ожидаемый результат. Холодное копчение зачастую требует до 3 суток, бесперебойная работа устройства необходима. Можно справиться и без него, постоянно добавляя опилки, следя за температурой, однако этот вариант непривлекателен.

Если камера для продуктов невелика, с задачей справится даже аквариумный прибор. Когда коптильня большая, выбор падает на автомобильный компрессор или элемент холодильника.

Коптильня: герметичность — гарантия успеха

Несоблюдение этого условия — получение «блина комом» — испорченных микробами продуктов. Важна герметичность стыков, корректность организации процесса. Коптильные камеры сооружают их листового железа либо кирпичей, в этом случае важны качество сварки либо швов кладки.

Некоторые умельцы используют бочки. На дно будущей камеры кладут поддон, предназначенный для жира, монтируют арматурные куски для подвешивания продуктов, сооружают решетки для копчения сыра, иных полуфабрикатов, рыбы.

Эжектор: оптимальный выбор вида

Для его изготовления нередко используют водопроводные трубы из металла, в роли резьбовых, сварных соединений — сантехнические уголки, сгоны. Есть 2 варианта размещения эжектора — в верхней или нижней части дымогенератора. Предпочтительнее первый, так как:

  • мал риск повреждения соединений;
  • обеспечивается экономичный расход топлива из-за более медленного тления;
  • щепки, попавшие в трубу, способны закрыть дымоход;
  • минимизируется риск затухания топлива в камерах большого объема;
  • отключенный компрессор не спровоцирует прекращение подачи дыма из-за дефицита естественной тяги.

Также вы можете ознакомиться с ценами на дымогенераторы:

Принцип работы генератора дыма

Основной принцип работы дымогенератора – пиролизное разложение древесины при недостатке кислорода. То есть, в этом устройстве происходит нагревание щепы и её тление без доступа воздуха. Генераторы являются закрытыми системами и могут различаться по конструкции. В заводских моделях вы встретите переключатели и механизм дозирования опилок, котроллеры температуры.

Самодельные устройства выглядят гораздо проще и требуют участия оператора, но их эффективность ничуть не ниже заводских аналогов

Устройства могут иметь различные размеры. Чем больше генератор, тем на больший объём коптильной камеры он рассчитан.

Дымогенераторы самостоятельного изготовления

Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.

Дымогенератор из электроплиты

Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.

Понадобятся следующие составляющие:

  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Дымогенератор из отработанного огнетушителя

Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.

Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.

Сборка дымогенератора:

  1. Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
  2. В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
  3. К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
  4. Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.

Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.

Дымогенератор из жестяных банок

Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.

Для этого понадобятся:

  • три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
  • соединительные хомуты или металлическая лента;
  • лента фум;
  • тройник и гайка для его закрепления;
  • кусок медной трубки с небольшим диаметром;
  • кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.

Порядок сборки устройства:

  1. Очистить и высушить консервные банки.
  2. Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
  3. Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
  4. В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
  5. К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
  6. Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
  7. Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
  8. Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
  9. Закрыть конструкцию сверху эжектором.
  10. На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.

Простой дымогенератор готов.

Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.

Из чего состоит дымогенератор

Один из основных элементов для качественного копчения – это источник дыма. Обычно используют стружки или опилки, медленно сгорающие внутри генератора. При этом вы можете так собрать свой домашний дымогенератор, что одной загрузки дров будет достаточно для работы в автономном режиме на протяжении 24 часов. Для этого достаточно уменьшить поток подачи воздуха и увеличить объем щепы в загрузочной камере.Комплектующие

Вариантов сборки также очень много, все зависит от технических возможностей и целей создания. Есть три основных элемента, без которых работа ни одного устройства не будет функционировать корректно:

  • Контейнер (камера сгорания);
  • Эжектор;
  • Помпа для подачи воздуха.

Компрессор и вентилятор

При этом в процессе копчения продуктов есть свои тонкости, которые должны быть соблюдены:

  • Минимальная температура поступления дыма;
  • Длительность процесса;
  • Не использовать хвойные опилки;
  • Все продукты проходят предварительную очистку перед копчением.

Чтобы соблюсти все эти особенности процесса собирать основные элементы нужно правильно и тщательно. А чтобы продукты в вашей самодельной коптильне получились особенно вкусными, рекомендуется использовать щепки ольхи, вишни, яблони, груши или ивы.

Собранная камера (коптильня)

Переходим к особенностям главных элементов дымогенератора и их сборке.

Стандартная сборка

Классический агрегат изготавливается по аналогичной схеме коптилки из огнетушителя.

Как сделать правильный дымогенератор для холодного копчения своими руками пошагово:

  1. Зачистить все металлические детали болгаркой со шлифовальным кругом до блеска.
  2. Из стального листа вырезать круглые плашки. От основной трубы отрезать кольца шириной 5 см.
  3. Отрегулировать пластины путем удаления лишнего металла до той степени, пока они не будут плотно входить внутрь трубы. К кольцам приварить круглые плашки. Манипуляции проделывают на двух трубах.
  4. В верхних крышках в центре вырезаются отверстия диаметром 2 см. Затем на дыры ввариваются две трубки длиной 4 см с резьбой на краях. К основной трубе, где будет сжигаться топливо, приваривается стальной тройник.
  5. К одной стороне прикручивается переходник с соплом сечением 1 см, к которому прикручивается компрессор.
  6. С другой стороны тройника фиксируется шланг длиной 2-3 м и устанавливается на трубку, выходящую из камеры копчения.
  7. Внизу основных труб вырезается отверстие сечением 4 см. Затем два изделия соединяются сваркой с помощью разборного переходника.
  8. На дне фильтровальной камеры в центре проделывается отверстие размером 3 см. Сваркой или болтами к днищу прикрепляется металлическая крышка, в середине которой тоже имеется отверстие сечением 3 см. Поскольку размер крышек практически стандартный, то для сбора конденсата можно прикрутить банку любого объема.
  9. Внутрь фильтровальной камеры помещается арматура с пластинами, которые оснащены множественными дырами. Дополнительно используется металлическая стека для чистки посуды или другой пористый материал для сдерживания дыма.
  10. Затем к переходнику на фильтровальной трубе приваривается дымоход из металлической трубы, также допустимо использовать шланг.
  11. Для дополнительной тяги в камере горения внизу делается несколько отверстий сечением 1 см и приваривается трубка длиной 20 см. Внутри воздуховода монтируется заслонка из мелкой пластинки и прутка.

В конце коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками оснащается зольником из мелкоячеистой сетки и ножек. Конструкция помещается на дно камеры горения, а поверх накладываются опилки.

Такой агрегат способен не только равномерно окуривать продукты, но и очищать дым от смолы и грязного конденсата, при попадании которых внутрь камеры копчения мясо испортится горечью.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертеж

Составление чертежа – это необходимый подготовительный этап, который позволяет выполнить соответствующие расчеты и обозначить их на бумаге. В схеме обязательно обозначается корпус дымогенератора, который может иметь круглую или квадратную форму.

Корпус самодельного дымогенератора используется в качестве камеры, которая наполняется топливом. Стенки устройства обязательно должны обладать хорошей герметичностью. В противном случае дым, образованный при тлении опилок, будет рассеиваться в окружающее пространство.

Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками необходимо использовать чертежи

Сами устройства для копчения продуктов подразделяются на разновидности в зависимости от конструктивных особенностей и назначения. Сегодня можно встретить габаритные стационарные устройства или, наоборот, более компактные, переносные. В конструкции коптилки может присутствовать заслонка. Этот элемент позволяет увеличить приток воздуха в камеру, которая содержит топливо.

Самодельная коптильня холодного копчения может иметь две топки. Такая конструкция направлена на увеличение тяги в системе. Дымогенераторы используются как в горячих, так и в холодных коптилках. В чертеже указываются все составляющие элементы устройства. Обязательно нужно внести в схему эжектор и его размеры, а также компрессор.

Как сделать дымогенератор своими руками: изготовление эжектора

Эжектор – это устройство, которое является трубкой и используется для создания необходимого показателя тяги в дымогенераторе. Данный прибор классифицируют по месту расположения. В зависимости от этого фактора можно выделить два типа эжекторов:

нижние;

Любой дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из контейнера, насоса (компрессора) и эжектора

верхние.

Первый вариант не рекомендуется специалистами для коптилок, изготовленных собственноручно. Это связано с тем, что такое размещение препятствует притоку воздуха, что, соответственно, отражается на тяге в конструкции. Трубки, установленные в нижней части, требуют постоянного контроля, что не очень удобно. При составлении чертежа дымогенератора необходимо заранее продумать расположение данной трубки и зафиксировать его на рисунке.

Избежать проблем с тягой довольно просто. Все, что для этого нужно, –разместить эжектор в верхней половине дымогенератора. Такой ход имеет несколько преимуществ. Установка эжектора в верхней части способствует увеличению объема зоны сгорания. Топливо, расположенное внутри камеры, тлеет медленнее в этом случае, а также уменьшается вероятность того, что оно потухнет.

Так производится сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Чертеж, фото и пошаговая инструкция – все это позволяет выполнить грамотную сборку данного изделия.

Схема эжектора для дымогенератора холодного копчения

Из чего сделать компрессор для дымогенератора своими руками?

Компрессор считается одной из важнейших деталей прибора, который генерирует дым для копчения продуктов. Его можно приобрести отдельно, после чего присоединить к конструкции. Но чаще всего для этих целей используются различные подручные материалы, которые можно найти в каждой квартире или доме.

Статья по теме:

Нагнетатель воздуха своими руками можно выполнить из старого кулера. Данная компьютерная деталь как нельзя лучше подходит для увеличения притока воздуха в конструкцию. Необходимо соблюдать порядок действий по трансформации кулера в компрессор.

В первую очередь потребуется взять пластиковую бутылку и обрезать ее верхнюю часть. Далее с помощью клея следует присоединить вентилятор к внутренней части обрезанного пластикового элемента. С другой стороны (к горлышку) подключается шланг. Второй выход трубки подсоединяется к дымогенератору. Такая конструкция отлично справляется со своей функцией. Единственный ее минус заключается в непрезентабельном внешнем виде.

Компрессор для дымогенератора своими руками можно выполнить из старой компьютерной детали — кулера

Еще одним распространенным вариантом является покупка аквариумного компрессора для дымогенератора. Многие люди отмечают, что устройство для производства дыма может работать и без компрессора. Но эффективность такой установки ниже, так как воздух поступает в нее естественным путем.

Таким образом, для увеличения производительности рекомендуется собрать компрессор. Причем необязательно, чтобы он имел сложную конструкцию. Простой вентилятор для дымогенератора своими руками значительно упрощает копчение, а на его производство уходит не более часа.

Дымогенератор для копчения своими руками

Из самодельного дымогенератора для коптилки, вследствие рассеивания и направления воздуха из компрессора и возникающего разряжения в дымоходе, происходит втягивание дыма в камеру, где предварительно заложены продукты. Чтобы правильно наладить процесс выработки газообразной массы (воздуха, дыма) необходимо придерживаться следующим рекомендациям, указывающим как сделать дымогенератор для коптильного аппарата.

Подготовка камеры сгорания

Для заготовки корпуса дымогенератора подойдет труба с внутренним диаметром 90 мм и длиной 50 см. Это оптимальные размеры, позволяющее избежать частой загрузки щепы.

Далее высверливают отверстия для дымохода и бобышки эжектора. Отступают 5-7 см от верха трубы и делают отверстия исходя от подобранных наружных диаметров дымохода и бобышки. Также просверливают отверстие в нижней части корпуса (3-5 см от дна) диаметром 10 мм для разжигания щепы.

К нижней части гайкой-барашкой прикручивается откидное дно, изготовленное по диаметру трубы для того, чтобы убирать золу.

Для отвода золы, внутри корпуса на расстоянии 2–3 см обустраивают решётку, которую прихватывают к корпусу сваркой. Можно решетку зафиксировать старой растянутой пружиной, подцепив другим концом пружины за трубку эжектора.

Крышка изготавливается в виде пробки. Можно взять пластину ∅100 мм и отрезать кольцо высотой 20 мм из трубы Ду 100 и по контуру обварить.

Схематический чертеж

Эжектор

Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками обязательно оборудуется эжектором. При монтаже используются любые металлические трубки, которые соединяются между собой разными способами: пайкой, сваркой, резьбовым соединением. Различают несколько видов дымогенераторов для коптилки в зависимости от расположения эжектора:

  • В нижней части корпуса генератора;
  • В верхней части корпуса генератора.

В нашем случае рассмотрим расположение эжектора в верхней части дымогенератора.

Итак, передача для коптильни холодного копчения с дымогенератором, изготовленным своими руками предполагает использование трубки диаметром ¾ дюйма, которая служит дымоходом, бобышки и штуцера подачи воздуха. Дымоход и бобышка привариваются к проделанным отверстиям с помощью сварочного аппарата,

Штуцер с трубкой эжектора вкручивается в бобышку. Длина трубки подбирается из условий, что она заходит на 1 см в дымоход (более наглядно показано на схематическом чертеже). Далее к штуцеру присоединяется гибкий шланг от компрессора.

Компрессор

Насос для подачи воздуха в штуцер приобретается в зоомагазине. Это агрегаты, которые используют для аквариумов. Основной критерий выбора — производительность (литры в час). Данный дымогенератор для копчения своими руками предполагает эксплуатацию небольшого компрессора – до 60 л/час.

Коптильная камера

Перед монтажом генератора своими руками по производству дыма необходимо определиться с объёмом коптильной камеры. Она не должна быть большой и может представлять собой бочку, деревянный или картонный ящик. Главное условие – герметичность стыков, наличие дымаря (для циркуляции дыма и отвода конденсата) и поддержание постоянного температурного режима.

Дымогенератор вставляется в отверстие и крепиться консольно дымоходом к боковой стенке коптильной камеры. Дополнительно устанавливаются фиксаторы дымохода или, как вариант, сделать фланцевое соединение.

Щепа

Сделать дымогенератор для холодного копчения своими силами несложно, но для самого процесса приготовления пищи нужно использовать правильное сырьё. Для этого используют щепу плодовых пород деревьев и ольхи.

Для холодного копчения

Принцип действия

Технология приготовления пищи холодного копчения отличается более длительным и трудоемким процессом. Длится обычно от 24 часов до 5 дней. Коптятся при этом продукты при температуре от 18 до 30 градусов. Топочное устройство (печку) располагают на расстоянии нескольких метров от деревянного строения, чтобы дым остыл до нужной температуры. Также можно использовать цилиндрический дымогенератор, купленный в магазине.

Готовая пища после холодного копчения не теряет свой полезный состав микроэлементов и намного дольше хранится. Копчености приобретают дымный аромат, но не такой насыщенный, как при горячем способе копчения.

Описание устройства

Основные составляющие конструкции точно такие же, как у моделей горячего типа. Выполняются они тоже в виде небольшого домика, но компонуются по-другому.

Ключевая особенность заключается в том, что охлажденный дым поступает в коптильную камеру по длинному дымоходу. Таким образом, прямое тепловое воздействие на продукты отсутствует. При этом топка и коптильня находятся на определенном расстоянии друг от друга и соединяются с помощью трубы.

Топку рекомендуется помещать в грунт. Она должна полностью поместиться в почве. Закладку дров можно выполнять через верхнюю часть топки или дверцы. Если земля в месте установки сыпучая или часто подвергается затоплению, то необходимо заложить фундамент.

Для этого выкапывается яма, соответствующая по ширине и длине размерам топки, глубиной 30 или 40 см. Дно засыпается щебнем, по периметру ямы укладываются бетонные блоки, которые перевязываются для надежности арматурой. На последнем этапе заливается цементный раствор.

От места установки топки к коптильной камере прокладывается канава для дымохода. В этот туннель укладывается шифер или металлические пластины. Противоположный конец дымохода подводится к входному отверстию коптильного шкафа. Стык трубы и камеры должен располагаться в нижней части стенки конструкции или в ее днище.

Дымогенератор своими руками: виды

Элементами дымогенератора являются:

  • дымоход;
  • заслонки;
  • камера из трубы;
  • компрессор.

Нет универсального вида дымогенератора, потому что разные умельцы используют для конструкции свои оригинальные идеи.

Использование электроплитки

Это единственный прибор, который должен быть в наличии. Другие элементы генератора дыма можно найти в «закромах» у многих хозяев. Это отрезок жестяной трубы, бездонная бочка, сетка из проволоки, щепки, фанерный лист. Конструкция проста, поэтому используют ее как временную коптильню.

Бочку «водружают» на плитку, засыпают щепки/опилки. Отступив сверху бочки на 1/3, крест-накрест устанавливают штыри из арматуры, на них укладывают сетку. Здесь крепят крючки либо просто располагают продукты. Закрывают импровизированный дымогенератор фанерным либо металлическим листом. Отрегулировав температуру, приступают к копчению.

В роли дымогенератора — огнетушитель

Еще один вариант, подходящий для коптильни объемом 1 м 3 , изготовить его нетрудно. Для производства дымогенератора необходим порошковый огнетушитель, минимальная длина 40 см, диаметр — 10. Понадобятся такие элементы и инструменты:

  • труба, выводящая дым;
  • трубка из меди, диаметр ее — 10-14 мм;
  • компрессор небольшой мощности или компьютерный вентилятор;
  • ниппель, сгон, тройник (3/4);
  • штуцер;
  • болгарка;
  • сверла;
  • тиски.

Сначала занимаются подготовительными работами: огнетушитель встряхивают, удаляют остатки порошка, тщательно чистят снаружи и внутри.

  1. Зафиксировав тисками, отвинчивают крышку, удаляют баллон с углекислым газом.
  2. Отступив от дна огнетушителя 30 мм, высверливают 2 отверстия для поддувала, их диаметр 10 мм.
  3. Трубку распиливают на 2 отрезка: один должен быть вдвое длиннее второго. В нем высверливают отверстия для подачи воздуха, вставляют в крышку огнетушителя, используя ниппель и тройник, пробку из пластмассы с отверстием для тонкой трубки.
  4. С противоположной стороны вкручивают дымоходную трубу.
  5. Соединяют дымоход и компрессорный шланг. Роль компрессора исполняет кулер ноутбука либо прибор для аквариума.
  6. Внутрь бывшего огнетушителя помещают пружину, изготовленную из толстой проволоки. Ее подвешивают либо фиксируют прутом из стали, конец его заводят в ниппель.
  7. Засыпают опилки или щепки.

Есть и другой вариант, где разрезается корпус. Верхняя часть его служит крышкой, что позволяет обойтись без демонтажа пускового рычага. Дымогенератор, бывший в прошлом огнетушителем, обеспечивает 7-8 часов бесперебойной работы.

Как правильно пользоваться дымогенератором и избежать распространённых ошибок

Дымогенератор – пожароопасный прибор, поэтому пользоваться им нужно с осторожностью, с учётом всех требований безопасности. Устройства заводского изготовления обычно оснащены системой автоматического отключения

За самодельным генератором нужно постоянно присматривать. Устанавливать прибор следует на твёрдую ровную поверхность, накрытую жаропрочным материалом.

Важно проследить, чтобы вблизи генератора не было легковоспламеняющихся предметов и электропроводки, которая может оплавиться от жара

Какие ошибки обычно совершают начинающие мастера копчения?

Ошибки Описание
Недостаточное количество соли Если мясо, сало или рыба недостаточно просолены, они просто испортятся в процессе копчения. Если не знаете, сколько нужно соли, возьмите за основу норматив ГОСТ – 2,3% на каждый килограмм продукта. Если кажется, что солоновато,то уменьшите количество соли до 2%, но не меньше.
Много влаги Нельзя коптить свежий продукт, он должен немного подсохнуть. Избыток влаги приведёт к тому, что мясо прокоптится только снаружи, а внутри останется сырым, так как влага не даст дыму проникнуть внутрь.
Использование обычной поваренной соли Для сохранности копчёного продукта засаливать его следует в нитритной соли или смеси нитритно и поваренной соли. Только такой материал гарантирует качество продукта и отсутствие в нём ботулизма.
Пересушивание перед копчением Для изготовления копчёностей мясо или рыбу следует подвялить в течение 6–10 часов перед копчением. Иначе вы получите жёсткий и сухой продукт.
Влажная щепа Если вы будете использовать слишком влажную щепу или превысите объём поступающего в коптильню дыма, продукт получится почерневшим и горьким на вкус. Для копчения не используют опилки деревьев хвойных пород. Походит только щепа фруктовых деревьев, ольхи и бука.
Употребление сразу после копчения После того как вы вынули продукт из камеры, он должен немного «проветрится». Для этой цели мясо или рыбу вывешивают на свежем воздухе на 10−12 часов. За это время уйдёт резкий запах, и немного изменится цвет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector