Тесто домашнее — 479 домашних вкусных рецептов приготовления
Содержание:
- Объемный ежик из теста
- Остатки дрожжевого теста: как использовать
- Пирог
- Пицца
- Круассаны с «Нутеллой»
- Гусеница-брелок
- Рулетики
- Остатки слоеного теста: что сделать
- Пирог с шампиньонами
- Тестопластика – первые шаги
- Новогодняя елка
- Равиоли с рикоттой и корицей
- Слон
- Остатки песочного теста: рецепты
- Аппликация «Цветок»
- Пельмени
- Сувениры из теста
- Турноверы с грушей и клюквой
- Вареники
- Карандашница из солёного теста
- Ленивые творожные вареники
- Как сделать соленое тесто
- Кнедлики
- Рецепты соленого теста
- Забавные хрюшки-подвески
- Остатки пресного теста; рецепты
Объемный ежик из теста
Приготовив самодельное тесто с солью, несложно слепить из него любые объемные фигурки.
Для создания фигурки ежика надо припасти:
- самодельное тесто,
- клей ПВА,
- краски,
- ножницы,
- кисточки,
- бесцветный лак.
Порядок работы.
- Из приготовленного теста необходимо скатать тело ежика каплевидной формы.
- Один край заготовки доработать, оформив мордочку.
- Слепить 3 шарика-заготовки для носика и глаз.
- При помощи кончиков ножниц выполнить треугольные надрезы, оформив иголки.
- Тщательно просушить фигурку, покрасить ее.
- После того, как просохнут краски, нанести лак.
Подобным образом можно слепить других зверюшек, сказочных героев и мультипликационных персонажей для оформления интерьера или детской тематической выставки.
Остатки дрожжевого теста: как использовать
Довольно часто в процессе приготовления выпечки остается дрожжевое тесто. И у многих хозяек тут же возникает вопрос, что бы это из него еще испечь. Изначально следует определиться с наполнением. Если есть что положить внутрь, тогда с начинкой, если нет просто, формируем булочки или косички.
Наполнение изделий зависит от вида дрожжевого теста-сдобное/хлебное. В сдобное можно положить творог, яблочко, джем, смазать маслом и посыпать корицей и т.д. В хлебное-твердый сыр, соленый творог, начинку для пиццы, зелень. Все что есть в холодильнике, может быть использовано для выпечки.
Пончики
Остаток сдобного теста раскатать пластом до 1 см. Стаканом выдавить кругляшки. Накрыть салфеткой. Дать время для подхода, минут 30-40 будет вполне достаточно.
Спустя отведенное время в сотейнике раскалить растительное масло. Обжарить пончики с двух сторон. По желанию их можно наполнить джемом, сгущенкой или кремом, либо просто посыпать сахарной пудрой.
Закрытая пицца
Из остатка хлебного теста формируем два шарика. Оба раскатываем в тонкий пласт. На первый кладем начинку для пиццы. Второй пласт теста кладем поверху, защипывая края. Даем время для подхода, отправляем выпекаться.
Сформировать закрытую пиццу можно из одного пласта теста, как на фото.
Пицца косичка
Из остатков дрожжевого теста раскатываем пласт. Для начинки идеально подойдут сосиски. Заворачиваем их в тесто, делаем надрезы, затем выкладку по схеме ниже. Перед выпеканием смазываем поверхность теста соусом, посыпаем натертым сыром.
Сдобные булочки
Из остатков теста можно приготовить не только пустые булочки, но и с начинкой. Для этого каждый шарик необходимо немного примять и положить внутрь начинку. Затем формируем пирожок, защипывая края. После скатываем его как шарик.
Выпекать такие будочки можно как отдельно стоящими, так и в форме, располагая их очень близко друг к дружке.
Булочки с корицей
Корица есть в закромах у каждой хозяйки. Приготовление таких булочек занимает минимум времени. Из остатков сдобного теста раскатываем пласт. Смазываем его растопленным маслом, посыпаем корицей, сахаром. Сворачиваем рулетом, затем его разрезаем на небольшие порции. Каждую булочку перекладываем на противень, смазываем яйцом, даем подойти и отправляет выпекаться.
Сдобные крендельки
Как правило, кулинарные шедевры получаются именно из остатков теста. Для начинки подойдет все что есть в доме. Тут главное терпение и желание. Вся замысловатая выпечка довольна проста в приготовлении.
Пирог
Пирог — хорошая идея для использования остатков пельменного теста. По рецептам вы можете выбрать любую начинку: капусту, картофельное пюре, рыбный фарш, сыр, ягоды и фрукты. Например, сделать ароматную сдобу из сезонной малины или свежих абрикосов.
Есть много способов запечь лакомство. Например, интересно пожарить заготовку на сковороде — это вариация узбекской национальной выпечки ханума. Тесто нужно раскатать в большие прямоугольники, смазать растопленным сливочным маслом и закрутить в рулет. Далее свернуть из рулета улитку и отправить в духовку или запекать на сковороде.
Можно пойти и более традиционным способом, выбрав стандартный рецепт: разделить тесто на две равные части, между ними положить ягоды или овощи и залепить края. Чтобы корочка получилась румяной, перед отправкой в духовку смажьте ее маслом.
Пицца
Ароматная домашняя пицца — любимое лакомство детей и взрослых. Считается, что она требует больших усилий и специального сложного рецепта. Однако многие шеф-повара настаивают, что классическую пиццу следует готовить из простого теста, остатки пельменного прекрасно подойдут для хрустящей и аппетитной основы.
Раскатайте основу, смажьте маслом, майонезом или другим соусом, разложите начинку и посыпьте сверху сыром. Готовить лучше в духовке, следите, чтобы дно и края не пригорели.
Запечь пиццу — вдвойне экономная идея, так как ее можно сделать не только из невостребованного теста, но и остатков других продуктов. Начинкой могут стать сыр, сосиски или колбаса, томаты, оливки или маслины, лук и грибы.
Круассаны с «Нутеллой»
Эта ароматная выпечка с шоколадной начинкой будет отличным дополнением к утренней чашке обжигающего кофе. Она готовится очень быстро и просто, а значит, вам не придется просыпаться на несколько часов раньше обычного. Чтобы испечь аппетитные румяные круассаны, вам потребуется:
- 2 листа слоеного теста.
- ¾ стакана «Нутеллы».
- 1 яйцо.
Предварительно размороженное тесто раскатывают тонкими пластами и нарезают треугольниками. На широкую часть каждого из них помещают по столовой ложке шоколадного крема. Все это сворачивают рогаликами, выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и пекут при 180 C в пределах 20 минут.
Гусеница-брелок
Из цветной массы несложно вылепить занятную гусеницу.
Для работы надо приготовить:
- тесто для лепки светло-зеленого цвета,
- клей ПВА,
- спичку или зубочистку,
- петельку-подвеску,
- нож.
Порядок работы.
- Из приготовленного теста необходимо вылепить заготовку, по форме напоминающую колбасу.
- Заготовку режут ножом на 6 одинаковых деталей. Из них надо слепить шарики.
- Пять шариков необходимо склеить в ряд.
- Влажными пальцами вылепить из теста глаза и носик, прикрепить к оставшейся заготовке.
- Получившуюся голову приклеить к телу.
- При помощи зубочистки сделать отверстие для крепления подвески.
- Закрепить подвеску и высушить поделку.
- Покрыть гусеницу бесцветным лаком.
Работа завершена. Гусеницу можно слепить из обычного соленого теста, а затем раскрасить.
Рулетики
Рулетики из пельменного теста — вариант не только для случаев, когда образовался остаток теста, но и если нет времени лепить пельмени. Рулетики значительно проще и быстрее делать, при этом вкус будет сочным и аппетитным.
Сделать рулетик просто. В рецептах говорится, что тесто нужно раскатать на небольшие части, выложить на них фарш и закрутить колбасками. Начинкой могут быть разные ингредиенты: как мясные, так и вегетарианские, например, картофель, морковь, тыква. Вкусно сделать и сладкие рулетики на десерт, добавив творог, изюм или курагу.
После подготовки рулетики нужно выложить на противень, по желанию и для вкуса залив соусом: например, сметаной или смешать бешамель на основе масла и муки. Запекать в духовке до готовности.
Остатки слоеного теста: что сделать
Помним главное правило: «О готовности слойки говорит золотистый цвет». Как только она немного подрумянится, тут же вынимайте. Иначе продукт будет пересушен, станет сильно крошиться. Средняя продолжительность выпечки мелких изделий не более 10 минут.
Печенье
Из остатков слоеного теста выйдет отличное, тающее во рту печенье. Для его приготовления тесто необходимо раскатать, предварительно посыпав сахарным песком.
После нарезам небольшие порционные квадратики. Слишком мельчить не стоит, так как во время выпечки тесто уменьшается в объеме. Перекладываем на противень и отправляем выпекаться.
Ушки
Для приготовления ушек остаток теста необходимо раскатать в пласт до 1 см. Обильно посыпать сахарным песком. После провести еще одну раскатку до 0,5-0,6 см толщины пласта.
Полученный пласт свернуть к средине неплотным рулетом с двух сторон. Нарезать маленькими порциями, толщина нарезки 1-1,5 см. После уложить плашмя на противень и отправить на выпекание.
Пирог с шампиньонами
Эта выпечка обязательно понравится всем, кто не успел определиться, что сделать из теста с грибами. Она отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. При желании ее можно подать не только к чаю, но и в качестве полноценного обеденного блюда. Чтобы приготовить такой пирог в домашних условиях, вам потребуется:
- 700 г шампиньонов.
- 200 мл сливок.
- 2 листа слоеного теста.
- 1 зубок чеснока.
- 1 яйцо.
- Соль, зелень и сливочное масло.
Размороженные листы теста раскатывают тонкими пластами. Один из них выкладывают на дно смазанной формы и покрывают начинкой, сделанной из рубленой зелени и грибов, обжаренных с чесноком, солью, сливками и специями. Все это прячут под вторым листом теста и аккуратно защипывают края. Полученное в итоге изделие смазывают взбитым яйцом и пекут при 180 C в пределах получаса.
Тестопластика – первые шаги
Лепка из теста – настолько затягивающий процесс, что нередко это перерастает в хобби. Не только дети, но и взрослые люди любят лепить поделки из соленого теста. Некоторые позже переходят на полимерную глину и превращают свое хобби в небольшой бизнес.
Но все начинается с детства. Поэтому познакомить детей с таким необычным материалом просто необходимо. Он податливый, мягкий и безопасный. Его можно без опасений давать малышу. Даже если он съест кусочек, ничего страшного не произойдет, потому что все ингредиенты безвредны.
Тесто можно мять, отщипывать кусочки, катать шарики, делать колбаски, сплющивать, разрезать ножом, украшать его крупами, бисером или семенами. Все эти манипуляции направлены на развитие мелкой моторики малышей.
Уже с 2-3 х лет можно делать самые простые поделки. Например, вырезать с помощью формочек кружочки, звездочки, ромбики. Можно делать «тортики», украшая полученные формы бисером и бусинками.
С 4-х лет дети уже могут лепить животных, растения или предметы. Ребенок может слепить елочку или набор фруктов и овощей, забор и траву, домик и т.д.
Новогодняя елка
Одной из самых простых поделок станет сувенирная елочка, украшенная к празднику разноцветными шарами.
Для занятия надо приготовить:
- тесто,
- гуашь,
- нож,
- кисточки,
- бесцветный лак.
Порядок работы.
- Раскатать скалкой тесто в ровный плоский пласт, ножиком аккуратно вырезать очертания елочки по готовому шаблону или произвольно, на глаз.
- Из остатков теста скатать небольшие шары и зафиксировать на елочке при помощи воды.
- На макушке проткнуть отверстие.
- Просушить заготовку, аккуратно раскрасить ее.
- Покрыть лаком, после того, как краска высохнет.
- В отверстие пропустить шнурок и подвесить на елку.
Для декоративного оформления поделок из теста можно использовать яркие ленты, пропустив из в заранее приготовленные отверстия в виде шнуровки, или оттиски различных предметов.
Равиоли с рикоттой и корицей
Это итальянское блюдо из теста имеет приятный аромат и неповторимый сладкий вкус. А особую изысканность ему придает добавленный в начинку ром. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 1,5 стакана крутого кипятка.
- 3 полные чашки обычной муки.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- 350 г рикотты.
- 2 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. рома.
- 1 лимон.
- Кухонная соль, корица и масло (для жарки).
Вначале нужно заняться заварным тестом. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют просеянную муку, соль и оливковое масло. Полученную в результате массу заливают крутым кипятком и тщательно вымешивают вручную. Готовое тесто делят на две части и тонко раскатывают. На один пласт горками выкладывают начинку, сделанную из рикотты, корицы, сахара, рома и лимонной цедры. Все это покрывают вторым листом теста, нарезают квадратами, защипывают края и обжаривают в кипящем растительном масле.
Слон
Из цветной самодельной массы несложно вылепить занятного слоника.
Для работы надо приготовить:
- цветное тесто,
- клей ПВА,
- бесцветный мебельный лак.
Порядок работы.
- Сформировать туловище слона, слепив удлиненный шар.
- Слепить 4 опоры-ножки в виде толстых цилиндров.
- Слепить две лепешки-ушки. Их надо дополнить накладками из массы другого цвета или раскрасить.
- Вылепить изогнутый хобот, глазки и хвостик животного.
- Склеить детали, начав с ног слоника.
- Просушить фигурку.
- Покрыть изделие поэтапно несколькими слоями прозрачного лака.
Подобным образом легко слепить разные фигурки животных и другие объемные поделки.
Остатки песочного теста: рецепты
Из остатков песочного теста можно приготовить огромное количество интересных блюд. Главное в таком приготовление-количество остатков. Если их много, может выйти заготовка для пирога, если мало-интересное печенье.
Если у вас нет желания возиться с остатками, соедините их в один шар и заморозьте. В следующий раз, когда будете готовить тертый пирог, используете готовое слегка растаявшее тесто для крошки. Замороженная крошка так же необходима в приготовлении штрейзеля из слоеного теста.
Можно сформировать небольшие бантики и отправить их на заморозку. Они прекрасное подспорье на случай нежданных гостей. Вынули из морозилки, прожарили во фритюре, и вкуснейшее лакомство к чаю готово.
Печенье сердечки
Разделите оставшееся тесто на две части. В одну введите какао и проведите тщательный замес. Соедините две основы как на фото. Нарежьте небольшими порциями. Толщина нарезки зависит исключительно от вашего желания. Уложите все на противень, отправьте выпекаться.
Пирог
Если остатков довольно много, пирог либо заготовка для него прекрасный вариант. Из остатков сформируйте шар, после раскатайте тонкий пласт. Аккуратно перенесите его в форму. Выполните несколько проколов, чтобы заготовка во время выпекания не деформировалась.
Если есть достаточно начинки, испеките пирог. Песочное тесто идеально гармонирует с яблоками, творогом, белками. Продолжительность выпекания зависит от температуры. Как только пирог начал румянится, его можно смело доставать из духовки.
Соедините в один шар все оставшиеся остатки, заново раскатайте тонкий пласт. Затем с помощью кондитерских фигурок, либо просто ножом сформируйте печенье. В каждом печенье можно сделать небольшое углубление для повидла или джема.
Разложите на противень, выпекайте при 180 С до легкого золотистого цвета.
Колечки
Самый простой способ переработать остатки, испечь ореховые колечки. Для этого остатки нужно соединить, раскатать в пласт. С помощью стакана сформировать кружочки, стопочкой убрать внутренность. Каждое колечко переложить на противень, смазать яйцом, посыпать сахаром и измельченными орешками. Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку, цукаты, шоколадные капли.
Аппликация «Цветок»
Можно сделать аппликацию из цветного теста. Для этого нужен плотный картон, клей ПВА, нож для лепки и тесто разных цветов. Для аппликации «цветок» возьмите желтое и зеленое тесто. Еще один цвет нужно выбрать для лепки лепестков.
Раскатайте тесто желтого и выбранного цвета. Вырежьте один круг желтого теста и несколько кружков теста выбранного цвета. Смажьте картон клеем ПВА. Приклейте по центру желтый круг, а вокруг него остальные кружочки.
Из раскатанного теста зеленого цвета скатайте колбаску и тоже приклейте к картону – это стебель. Аккуратно вырежьте с помощью формы или ножа листик. Когда все детали приклеены, можно положить поделку на батарею и дождаться высыхания.
Пельмени
Это сытное русское блюдо из теста, дополненного сочной мясной начинкой, обязательно понравится и большим, и маленьким едокам. Оно получается очень сытным, но совершенно не тяжелым для желудка. Чтобы приготовить его на обед, вам потребуется:
- 600 г перекрученной телятины.
- 460 г обычной пекарской муки.
- 120 мл газированной минералки.
- 70 мл обезжиренного молока.
- 1 крупная луковица.
- 1 яйцо.
- 2 ст. л. кипятка.
- Соль, вода, перец и постное масло.
В глубокой посудине соединяют подсоленную просеянную муку, молоко, яйцо и минералку. Все это дополняют парой столовых ложек рафинированного масла и тщательно вымешивают вручную. Полученную массу прикрывают полиэтиленом и недолго выдерживают при комнатной температуре. Через час настоявшееся тесто раскатывают тонким пластом и нарезают кругами. Каждый из них наполняют мясным фаршем, смешанным с солью, специями, кипятком и рубленым луком, оформляют в виде пельменей и отправляют на заморозку. Перед употреблением их отваривают и подают с бульоном или со сметаной.
Сувениры из теста
Используя соленое тесто для ручной лепки, несложно самостоятельно смастерить интересные сувениры.
Не составит труда вылепить из теста стилизованную подкову, дополнив ее шнуром или магнитом и разными декоративными элементами.
Изделие можно раскрасить гуашью, акриловыми красками, сверху для надежности покрыть лаком. Подобное изделие может послужить в качестве приятного подарка или дополнить интерьер дома.
Используя тесто, можно смастерить оригинальные магниты на холодильник, сувенирные фигурки-обереги для дома, настенные панно и другие интересные вещи.
Оригинальные идеи для творчества можно придумать самостоятельно или взять за основу фото поделок из теста, размещенные в сети интернет.
Турноверы с грушей и клюквой
Эти вкусные слоеные пирожки со сладкой фруктово-ягодной начинкой составят достойную конкуренцию магазинной продукции. Они получаются очень аппетитными и достаточно полезными, чтобы их можно было подать к детскому чаепитию. Чтобы приготовить их на своей кухне, вам потребуется:
- 2 листа слоеного теста.
- 1 чашка тростникового сахара.
- 1 груша.
- ¾ стакана чистой воды.
- 3 чашки клюквы.
- 1 лимон.
Подслащенную воду выливают в глубокую кастрюлю и отправляют на плиту. Когда она закипит, в нее добавляют вымытую клюкву, измельченную грушу, лимонную цедру и цитрусовый сок. Все это проваривают в пределах двенадцати минут, а потом убирают с огня и охлаждают. Как только все будет готово, можно приступать к следующему этапу. Размороженное тесто раскатывают тонким пластом и нарезают крупными квадратами. Каждый из них покрывают сладкой клюквенно-грушевой начинкой и сворачивают треугольником, плотно прижимая края. Полученные в итоге заготовки перекладывают на противень, застеленный пергаментом, и пекут при 200 C до легкого зарумянивания.
Вареники
Это близкие родственники пельменей и одно из любимых блюд русской и украинской кухонь. Суть их приготовления схожа, рецепт теста тоже, отличается только список ингредиентов в начинке и размер. В отличие от пельменей, которые традиционно готовятся с мясным фаршем, в вареники добавляют сладкие и сытные начинки: картофель, творог, ягоды, брынза, капуста, яйцо и лук.
Для приготовления вареников по рецепту нужно взять остатки пельменного теста, с помощью формы или стакана вырезать тонкие круги, обычно они больше пельменных. Выложить начинку и скрепить пополам: чтобы края не открывались, смажьте их яйцом или водой.
Подавать вареники к столу советуем со сметаной, сливочным маслом или майонезом: здесь вам лучше следовать своему вкусу и не ориентироваться на рецепт.
Карандашница из солёного теста
Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.
Мастер-класс
- Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
- Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
- Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
- Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
- Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
- Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
- Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
- Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
- Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
- Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
- Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
- Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
- Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
- Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
- Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
- Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
- Приклейте розовый бантик над крылом.
- приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
- Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.
Карандашница из солёного теста готова!
Ленивые творожные вареники
Тем, кто раздумывает, что можно сделать из теста для завтрака, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже вариант. Сладкие вареники идеально подходят для утренней трапезы и понравятся даже самым маленьким едокам
Чтобы приготовить их для своей семьи, вам понадобится:
- 500 г рассыпчатого творога.
- 100 г сливочного масла.
- 100 г сахара.
- 1 чашка муки.
- 2 яйца.
- Соль и вода.
Ленивые вареники из творожного теста, рецепт которых наверняка окажется в вашей личной коллекции, готовятся очень быстро и просто. Потому это можно сделать, проснувшись на полчаса раньше остальных. Протертый творог соединяют с мягким маслом, сахаром, яйцами и мукой. Все тщательно вымешивают и делят на несколько частей. Каждую из них оформляют в виде колбаски и нарезают кусочками. Полученные в результате заготовки недолго отваривают в подсоленном кипятке и подают со сметаной или джемом.
Как сделать соленое тесто
Главное достоинство самодельного теста с солью в его полной безопасности для здоровья. Благодаря этому домашней лепкой можно заниматься с детьми с самого раннего возраста. Для изготовления соленой массы не требуется много времени и серьезных расходов.
Базовый рецепт соленого теста для поделок содержит всего три компонента:
- 200 граммов муки,
- 200 граммов мелкой соли,
- 100 граммов воды.
Порядок приготовления.
- В сухую и чистую посуду высыпать муку и добавить соль.
- Аккуратно влить туда воду и тщательно размешать.
Получившаяся масса не должна прилипать к пальцам или рассыпаться.
На основе базового рецепта можно изготовить разные поделки и раскрасить их.
Для получения цветной массы понадобятся:
- 400 граммов муки,
- 200 граммов мелкой соли,
- 10 граммов растительного масла,
- 20 граммов лимонной кислоты,
- около 50 граммов воды.
В воде заранее надо развести гуашь или любой пищевой краситель.
Порядок приготовления.
- В кастрюле смешать мелкую соль, лимонную кислоту, муку, поставить на маленький огонь.
- Непрерывно помешивая, влить окрашенную воду.
- Как только масса перестанет прилипать к стенкам кастрюли в процессе перемешивания, снять с огня.
- Размять полученную массу.
Приготовленную массу рекомендуется использовать сразу. Если часть теста осталась невостребованной, то для хранения ее необходимо хранить в хорошо закрытой емкости. Готовить массу лучше непосредственно перед началом творческих занятий.
Кнедлики
Это отварные изделия из теста, рецепт которых был позаимствован у чешских кулинаров. Они отлично сочетаются с мясом или густыми соусами, что делает их невероятно популярными у любителей простой и сытной пищи. Для приготовления классических кнедликов вам потребуется:
- 600 мл молока.
- 80 г сливочного масла.
- 30 г дрожжей.
- 1 кг обычной пекарской муки.
- Соль, сахар и вода.
Начинать приготовление вкусного чешского блюда с теста нужно с получения опары. Для этого дрожжи соединяют с сахаром и солью, а потом заливают небольшим количеством подогретого молока и убирают в тепло. Минут через пятнадцать вспенившуюся жидкость дополняют растопленным маслом. Туда же высыпают просеянную муку и выливают остатки молока. Все интенсивно вымешивают вручную, скатывают в шар, прикрывают полотенцем и оставляют подходить. Спустя какое-то время из увеличившегося в объеме теста формируют небольшие колбаски. Каждую из них режут на части и проваривают в подсоленном кипятке.
Рецепты соленого теста
В интернете можно найти большое количество рецептов теста для поделок. Лучше всего попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий. К тому же, работа с тестом, имеющим разную консистенцию, тоже принесет свои плоды. Ребенок научится чувствовать и воспринимать небольшие изменения, сможет понять, какое тесто ему нравится больше и почему.
Сделать тесто для поделок достаточно просто, если соблюдать определенные рекомендации:
- 1) Берите муку без добавок.
- 2) Использовать нужно мелкую соль «Экстра». Йодированная и каменная соль не подходят.
- 3) В качестве красителей используйте гуашь, натуральные соки (малина, черника и т.д.) или пищевые красители.
Забавные хрюшки-подвески
Такие веселые подвески — идея необычной елочной игрушки или милый сувенир дорогим для вас людям. Такой тематический презент будет как нельзя кстати, ведь покровитель 2031 года — металлическая свинья.
Для работы понадобится:
- соленое тесто универсальное;
- нож;
- зубочистка;
- тонкая веревочка;
- краски и кисточка;
- поролоновая губка;
- черная гелевая ручка;
- суперклей.
Сформируйте сплюснутый кружок — хрюшкино тельце. В его центр наклейте меньший кружочек — пятачок. Зубочисткой продавите ноздри.
Скатайте два маленьких шарика и приклейте над пятачком — это глазки. Из маленьких треугольников сделайте уши. В местах их соединения с головой продавите ножом бороздки.
Слепите сердечко и приклейте к тельцу поросенка.
Продавите зубочисткой углубления по контуру тела.
Сделайте зубочисткой по 2 отверстия сверху для подвеса и снизу для веревочных ножек.
Скатайте две колбаски с утолщением на концах — это ножки. Прикрепите их к тельцу так, чтоб сердечко оказалось в копытцах у хрюшки.
Сделайте еще одну пару копытец побольше. Они будут крепиться к туловищу при помощи веревочки. Не забудьте проделать в них отверстия.
Просушите заготовки в теплой духовке. Уже на этом этапе получается очень красиво.
Покройте заготовки черной краской и дайте ей подсохнуть.
Смойте губкой под проточной водой краску со всех выпуклых частей и оставьте изделия сохнуть.
Эта процедура сделает фигурки более рельефными и придаст реалистичный контраст при последующем окрашивании.
Губкой с белой краской загрунтуйте фигурки.
При помощи губки или кисточки раскрасьте поросят, как вам подскажет фантазия (чтобы цвета были не очень яркие, а пастельных оттенков, смешайте краски с белилами).
Гелевой ручкой прорисуйте мелкие детали.
Приклейте копытца к туловищу на веревочку, из шерстяных ниточек можете сделать хрюшкам прическу. Последний этап — присоедините к поделкам подвес.
фото: Стрельник Любовь
Остатки пресного теста; рецепты
Пресное тесто готовится только без дрожжевым способом. Используют его для приготовления вареников, пельменей, хачапури, пирогов, самсы и т.д. Из такого теста можно приготовить множество блюд, начиная с пельменей и заканчивая пиццей.
Пресные беляши
Формируем небольшие шарики, немного их приминаем. Внутрь каждого кладем фарш, можно сыр с зеленью. Края защипываем не полностью. Обжариваем в масле. Если вы не любитель фритюра, выпекайте в духовке, предварительно посыпав тертым сыром.
Клецки, лапша
Самый простой способ переработка остатков пресного теста. Толщина раскатки по вашему усмотрению. Закладка проводится в уже готовый бульон, суп. Процесс уваривания изделий из теста 3-5 минут, не более.
Жареные пирожки
Из остатков сформируйте небольшие шарики. Каждую заготовку необходимо примять. Во внутрь положить начинку (картошку пюре, капусту, тертый сыр). Края заготовки соедините, перевернуть швом вниз, немного примять, можно использовать скалку. Готовые пирожки обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Пирог
Пироги из пресного теста можно готовить как на пару, так и в духовке. Если готовите в духовке, перед посадкой в нее промажьте верх пирога яйцом.
Остатки теста необходимо тонко раскатать, нанести начинку. Для лучшей сцепки с тестом, поверх мясной начинки натирают слой сыра. В качестве начинки можно использовать мясной/рыбный фарш, картофельное пюре с жаренным луком, куриный/печеночный паштет, сырную/грибную начинку.