Лодочки из слоёного теста с начинкой

Содержание:

Мастер класс по изготовлению поделки животных для детей

И так как большинство из нас все-таки мало занимаются творчеством, то у кого есть дети, стараются придумать именно для них интересные занятия, чтобы совместная деятельность была очень увлекательной.

Предлагаю вам вместе с дочками и сыночками выполнить вот такого забавного ежика, фото инструкции ищите дальше.

Нам понадобится:

  • Соленое тесто;
  • Ножницы;
  • Бусинки
  • Краски.

Процесс изготовления:

1. Из куска теста делаем каплеобразную заготовку.

2. Сделайте глазки и носик из бусинок.

3. Теперь будем делать иголочки, для этого берем маникюрные ножницы и делаем небольшие разрезы, приподнимая их чуть-чуть вверх.

4. Следующий ряд выполняем в шахматном порядке и так далее, пока вся спинка не будет в иголках.

5. Сушим готовую игрушку в духовке. По желанию ежика раскрашиваем.

Еще очень просто сделать птичку и украсить ее зернами бобовых, это не только легко, но и полезно для развития мелкой моторики детишек. Посмотрите видео сюжет изготовления данной поделки:

https://youtube.com/watch?v=fN89PqGQxgU

Конечно, вариантов очень много, и если посидеть в интернете, то можно найти целую кладезь идей, и ваш досуг с ребенком обеспечен. Я делюсь сувенирами, которые понравились лично мне:

Волшебная рыбка

Коровки

Царевна-лягушка

Мышки

Улитка

Синий слон

Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Фигура плетеного солнца

Это достаточно легкое изделие самостоятельно сделать крайне просто из косичек, но красиво выложенных в форме солнышка. Такая фигура определенно сможет стать настоящим украшением для стола в любой праздник. Лучше всего выпекать фигуру из заранее приготовленного вкусного хрущевского теста.

Достаньте из холодильника готовое тесто и раскатайте его в пласт, толщина которого будет не больше 1 сантиметра.

Разрежьте пласт на несколько полосок и сплетите из них косы. Сделать это достаточно просто. Необходимо лишь между собой перекрутить их.

Положите на противень лист пергамента. Для того, чтобы круги были ровными, можно прочертить эскиз на бумаге при помощи карандаша. Смажьте его немного растительным маслом.

Те полоски теста, которые останутся можно будет впоследствии использовать для того, чтобы заполнить пустое пространство внутри фигуры.

Внешняя линия фигуры представляет собой также круг, выполненный из кос.

Важно соблюдать пошаговую инструкцию по украшениям из теста и для того, чтобы фигура стала румяной, ее необходимо дополнительно смазать желтком или белком. Если хотите, чтобы солнце было ярче, то лучше выбрать белок.

Выпекайте фигуру до готовности при температуре 220 градусов в духовке.

Фото поделок из теста

https://youtube.com/watch?v=euTCv0OZ3q8

https://youtube.com/watch?v=_93j5xiKDmo

Также рекомендуем просмотреть:

  • Поделки из фетра
  • Поделки из фанеры
  • Поделки из зерна
  • Поделки своими руками
  • Поделки из шариков
  • Поделки из цветной бумаги
  • Поделки из фольги
  • Поделки из фантиков
  • Поделки из тарелок
  • Поделки из стаканчиков
  • Поделки из спичек
  • Поделки из пробок
  • Поделки из подручных средств
  • Поделки из труб
  • Поделки из пластиковых бутылок
  • Поделки из носков
  • Поделки из ниток
  • Поделки из металла
  • Поделки из макарон
  • Поделка тюльпаны
  • Поделки на 8 марта
  • Поделки из туалетных втулок
  • Поделки из лент
  • Поделки из кофе своими руками
  • Поделки из коробок
  • Поделки из дисков
  • Поделки из глины
  • Поделки из бросового материала
  • Поделка кружка
  • Поделка домик
  • Поделка галстук
  • Красивые поделки
  • Декоративные поделки
  • Поделки из ложек
  • Поделки цветы
  • Поделки из фоамирана
  • Картины своими руками
  • Квилинговые поделки
  • Поделки на Пасху своими руками
  • Поделки из яиц
  • Поделки из шпагата
  • Поделки из ткани
  • Поделки из природного материала
  • Поделки из пакетов
  • Поделки из камней
  • Поделки из гофрированной бумаги
  • Поделки из газетных трубочек
  • Поделки из ваты
  • Поделки из ватных палочек
  • Поделки из ватных дисков
  • Поделки из бутылок
  • Поделки для дома
  • Вязаные поделки
  • Военные поделки
  • Необычные поделки своими руками
  • Объемные поделки
  • Поделка буква
  • Поделка букет
  • Поделка рубашка
  • Поделки для дачи
  • Поделки для огорода
  • Поделки из банок
  • Поделки из бумаги
  • Поделки из бумаги и картона своими руками
  • Поделки из гипса
  • Поделки из дерева
  • Поделки из картона
  • Поделки из клея
  • Поделки из палочек
  • Поделки из пенопласта
  • Поделки из салфеток
  • Поделки на выставку
  • Поделки из кожи
  • Кофейные поделки
  • Поделки из веток
  • Поделки из яичных лотков

Как готовить слоеное тесто для поделок, как сушить и красить

Лепка изделий из слоеного теста ничем не отличается от работы с пластилином или другим подобным материалом. Его преимущество состоит в том, что слоеное тесто не так пачкает руки, оно более пластично, хорошо держит форму после высыхания и позволяет выполнять сложные работы.

Вся сложность только в правильном изготовлении самого материала, который не должен прилипать к инструментам, а после сушки не будет рассыпаться и трескаться.

Чтобы получить слоеное тесто нужно консистенции не стоит брать для изготовления блинную муку и крупную соль, только мелкую типа «Экстра».

Для работы с тестом понадобятся инструменты, большинство из них обязательно найдутся в доме, остальные можно подкупить в любом канцелярском магазине.

К основным инструментам и дополнительным материалам относятся:

  • скалка;
  • нож (для детей пластиковый ножик для пластилина);
  • доска для раскатки теста и изготовления изделий;
  • краски (гуашь, акрил, акварель);
  • лак на водной основе (можно со спецэффектами);
  • набор кистей;
  • формы для печенья;
  • предметы для придания фактуры изделиям (зубные щетки, пуговицы, спицы);
  • сухие и важные салфетки для работы с материалом и красками.

Для изготовления слоеного теста можно взять один из трех рецептов. Тесто можно замесить руками или лучше воспользоваться любой современной техникой, чтобы материал получился эластичным и гладким.

Прежде чем смешать соль с мукой, ее нужно замочить в воде, так готовое изделие не будет крошиться.

Поделки из теста

Лепка из соленого теста не составит никакого труда как для начинающего, так и для маленького ребенка. Это очень увлекательное занятие, которое развивает мелкую моторику. Поделки из теста детальнее рассмотрим на примере мастер-классов.

Отпечаток ладошки/ножки годовалого ребенка. Некоторые родители делают гипсовый слепок ладошки/ножки малыша. То же самое можно сделать и из теста: раскатываем тесто толщиной 1-1.5 см, при помощи миски необходимого диаметра вырезаем круг, прижимаем ладошку/ножку ребенка к тесту. Сбоку делается надпись (дата или возраст) и отправляется на сушку.

Ежик. Очень простая поделка, с которой справится и маленький ребенок. Понадобятся маникюрные ножницы и черный перец для глаз и носа. Катаем шар, после вытягиваем одну из сторон, формируя мордочку ежика. При помощи маникюрных ножниц делаем треугольные надрезы по всей длине шубки, немного поднимая тесто вверх – иголочки. Из перца делаем нос и глаза.

Объемный ежик из теста

Приготовив самодельное тесто с солью, несложно слепить из него любые объемные фигурки.

Для создания фигурки ежика надо припасти:

  • самодельное тесто,
  • клей ПВА,
  • краски,
  • ножницы,
  • кисточки,
  • бесцветный лак.

Порядок работы.

  1. Из приготовленного теста необходимо скатать тело ежика каплевидной формы.
  2. Один край заготовки доработать, оформив мордочку.
  3. Слепить 3 шарика-заготовки для носика и глаз.
  4. При помощи кончиков ножниц выполнить треугольные надрезы, оформив иголки.
  5. Тщательно просушить фигурку, покрасить ее.
  6. После того, как просохнут краски, нанести лак.

Подобным образом можно слепить других зверюшек, сказочных героев и мультипликационных персонажей для оформления интерьера или детской тематической выставки.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Как сделать и испечь булочки «Розочки»?

Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.

  1. Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
  2. Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
  3. Переплести половинки между собой.
  4. Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
  5. Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
  6. И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.

Безумно просто, красиво и необычно.

Изящные «Косички»

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
  2. Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

  1. 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
  2. Заплести по кругу свободные концы.
  3. Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.

  1. Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
  2. Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
  3. Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в форме птичек — «Жаворонки»

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

  1. Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
  2. Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
  3. Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
  4. Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Сушка изделий из солёного теста

Вылепленные вами поделки из теста надо просушить. Это можно сделать несколькими способами.

Вы можете просто положить фигурки в комнате и оставить на некоторое время. Однако лучше всего запечь поделки в духовом шкафу. Следует учесть, что выполнять лепку необходимо там же, где фигурка будет высыхать. Для этого идеально использовать фольгу.

После окончания работы над поделкой, поставьте её в холодный духовой шкаф, установите для начала температуру в пятьдесят градусов, чтобы избежать трещин. После тридцати минут добавьте температуру до ста градусов. Сушите в среднем от одного до двух часов.

После сушки поделку зашлифуйте с помощью наждачки.

Буквы из пенопласта: изготовление, способы украшения, 69 фото идей

Как сделать трафарет своими руками — мастер-класс, фото идеи

Ореховая пахлава — ленивая

Изысканное восточное лакомство из слоеного теста (домашнего или покупного) с орехами в сиропе. Сытный, питательный, тающий во рту десерт. Название звучит экзотически, а рецепт с пошаговым фото – понятный для неискушенных кулинаров и простой для неопытных.

Ингредиенты:

  • тесто – 400 г;
  • очищенные орехи (грецкие, кешью, фундук, арахис, миндаль – на выбор либо смесь) – 200 г;
  • сахар – 15 ст.л. (без верха);
  • фильтрованная вода – 20 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

Слегка раскатать размороженное тесто.

Орехи измельчить в крошку. Смешать с 5 ст.л. сахара.

Обильно посыпать всю поверхность раскатанного пласта сладкой ореховой смесью. Разровнять.

Свернуть плотным рулоном. Аккуратно зафиксировать край.

Разделить рулет на поперечные доли (порционные кусочки). Выложить в форму либо на противень, выстеленный пергаментом – загнутым краем вниз. Выпекать 30-40 мин. в разогретой до 180°C духовке.

Смешать в кастрюле воду с оставшимся сахаром. Выдавить сок лимона – 1 ст.л. Добавить в сладкую жидкость. Варить 12-15 мин. до полного растворения сахара (для придания пикантности можно добавить апельсиновый сок, не нарушая пропорций, цедру лимона).

Выложить испеченные горячие заготовки в широкую емкость. Залить сиропом. Настоять 30-40 мин., пока жидкость не впитается.

Напитавшуюся пахлаву выложить на плоское блюдо (восточный орнамент будет уместен). Подать угощение к столу.

Ёжик

В отличии от предыдущего мастер-класса, этот можно использовать даже для работы с детьми.

Подготовим следующее:

  • 125 мл воды;
  • стакан муки;
  • ½ стакана соли;
  • сито;
  • стеклянная емкость;
  • краска черного цвета или черный перец;
  • доска;
  • маникюрные ножницы.

Для начала просеиваем муку, а затем повторяем то же самое с мелкой солью.

Постепенно добавляем воду, постоянно помешивая тесто.

Месим тесто и при необходимости добавляем муку или воду.

Формируем тело и мордочку ежа, как показано на фото.

Чтобы сделать тесто черного цвета добавляем в него черный перец и хорошо перемешиваем. Также можно сформировать глазки и носик белого цвета, прикрепить их и потом окрасить черной краской.

Маникюрными ножницами аккуратно делаем небольшие надрезы и приподнимаем уголки, как показано на фото. Следующий ряд немного смещаем, чтобы был шахматный порядок.

Получается такой милый ёжик. При желании можно его покрасить или сделать блестящим с помощью лака.

Как сделать соленое тесто

Главное достоинство самодельного теста с солью в его полной безопасности для здоровья. Благодаря этому домашней лепкой можно заниматься с детьми с самого раннего возраста. Для изготовления соленой массы не требуется много времени и серьезных расходов.

Базовый рецепт соленого теста для поделок содержит всего три компонента:

  • 200 граммов муки,
  • 200 граммов мелкой соли,
  • 100 граммов воды.

Порядок приготовления.

  1. В сухую и чистую посуду высыпать муку и добавить соль.
  2. Аккуратно влить туда воду и тщательно размешать.

Получившаяся масса не должна прилипать к пальцам или рассыпаться.

На основе базового рецепта можно изготовить разные поделки и раскрасить их.

Для получения цветной массы понадобятся:

  • 400 граммов муки,
  • 200 граммов мелкой соли,
  • 10 граммов растительного масла,
  • 20 граммов лимонной кислоты,
  • около 50 граммов воды.

В воде заранее надо развести гуашь или любой пищевой краситель.

Порядок приготовления.

  1. В кастрюле смешать мелкую соль, лимонную кислоту, муку, поставить на маленький огонь.
  2. Непрерывно помешивая, влить окрашенную воду.
  3. Как только масса перестанет прилипать к стенкам кастрюли в процессе перемешивания, снять с огня.
  4. Размять полученную массу.

Приготовленную массу рекомендуется использовать сразу. Если часть теста осталась невостребованной, то для хранения ее необходимо хранить в хорошо закрытой емкости. Готовить массу лучше непосредственно перед началом творческих занятий.

Оригинальный сувенир — веселая такса

Можно заранее начать подготовку к грядущим новогодним праздникам и слепить забавную таксу в подарок друзьям.

Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное (смотрите рецепт выше);
  • картон, простой карандаш, ножницы;
  • краски и кисточка;
  • кусок веревки;
  • прозрачный лак;
  • зубочистка;
  • поролоновая губка;
  • клей «Дракон».

Подготовьте рисунок таксы. Можно сделать набросок от руки или распечатать на принтере. Вырежьте изображение собаки по контуру.

Перенесите шаблон на лист картона и обрежьте.

Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм на бумаге для выпечки. Приложите лекало и вырежьте по нему контур таксы

Осторожно уберите обрезки, чтоб не деформировать заготовку

Скатайте два шарика и сформируйте из них продолговатые глаза таксы. Приклейте их на капельку воды к голове заготовки. Смочите водой все срезы собачки и прогладьте пальцами, чтоб убрать все неровности.

Из двух маленьких кусочков теста сделайте веки и приклейте их над глазами. Зубочисткой наметьте ухо, лапки, рот, нос и контуры тела.

Теперь нужно придать объем заготовке. Скатайте из теста овал, приклейте его на ухо и загладьте мокрым пальцем стык.

Аналогично придайте объем задней части таксы и ее хвостику.

Продавите зубочисткой продолговатые вмятинки по периметру фигурки. Делайте их хаотично разной длины от краев тела к центру.

Пришла пора высушить заготовку в теплой духовке. Запекайте ее, пока она не станет полностью твердой.

Сухую фигурку нужно покрасить. Покройте черной гуашью все участки, где есть выпуклости и вмятины.

После высыхания первого слоя краски раскрасьте таксу желтым. Наберите немного краски на поролоновую губку и затонируйте все тело, при этом вмятины должны остаться черными — не переусердствуйте.

Высохшей таксе нарисуйте белым цветом глазки. По желанию сделайте любую надпись.

К обратной стороне поделки приклейте кусочек веревки.

Покройте изделие прозрачным лаком и дайте ему высохнуть. Результат проделанной работы впечатляет — озорной щенок готов.

фото: Ольга Олефиренко

Собака с оригинальной раскраской:

Панно Осенний букет из соленого теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс. Осеннее панно «Букет цветов в вазе» в технике «Тестопластика».

Выполнила: Бондарева Марина Валерьевна, педагог дополнительного образования, ОБУДО «ОЦРТДиЮ», г. Курск. Описание: мастер-класс рассчитан на возрастную категорию от 10 до 14 лет и старше, как для школьников, так и для педагогов и воспитателей. Назначение мастер-класса: изготовление панно в технике «тестопластика». Задачи: — совершенствовать умения работать с солёным тестом; — развивать мелкую моторику рук; — способствовать развитию творческих способностей; — воспитывать интерес к декоративному творчеству, а так же усидчивость и аккуратность. Материалы и инструменты: Толстый картон для основы; Мука – 1 стакан; соль «Экстра» — 0,5 стакана; Вода – 0,5 стакана; клей ПВА; кисти для клея и красок; гуашь; губка; лак бесцветный.Ход работы:Приготовить солёное тесто: стакан муки, пол стакана соли, воды столько же, сколько и соли. Воду добавлять постепенно. Хорошо вымесить. Должно получиться плотное тесто. Можно тесто сделать цветным. Для этого в кусочек готового теста немного добавить гуаши нужного цвета и тщательно помять. В моём случае, мы работали цветным тестом. Но из своего опыта могу сказать, что лучше работать тестом не окрашенным, потому, что в конце протирая губкой работу, изделие получается ярче.

На картон перевести рисунок.

Начинаем тестом выкладывать по рисунку, приклеивая каждую деталь на клей. Сначала делаем вазу. Примечание: если тесто приклеиваем к картону, то пользуемся клеем ПВА, а если тесто приклеиваем к тесту, то пользуемся вместо клея, водой.

Теперь выкладываем розочку и листики рядом с ней.

И так далее по рисунку, продвигаясь снизу вверх.

Покрываем фон акриловой краской или гуашью, оставляя места, где виден рисунок.

Продолжаем выкладывать тестом по рисунку.

После того, как весь рисунок выложили, изделие нужно хорошо высушить. Можно положить на батарею. Когда высохнет, можно подкрасить некоторые элементы картины гуашью. После этого, взять губку и протереть, каждый раз промывая губку водой.

Наша картина готова. Теперь её нужно покрыть бесцветным лаком и сделать рамку из теста, а можно вставить в готовую рамку.

А это панно сделала девочка. Она добавила стол на котором стоит ваза.

Есть роза дивная: она Пред изумлённою Киферой Цветёт румяна и пышна, Благословенная Венерой. Вотще Киферу и Пафос Мертвит дыхание мороза — Блестит между минутных роз Неувядаемая роза… А.С.Пушкин

Рекомендуем посмотреть:

Поморская козуля из соленого теста своими руками. Мастер-класс с фото Панно из соленого теста своими руками для детей от 6 лет. Мастер-класс с фото Львенок из соленого теста. Мастер-класс с пошаговыми фото Подкова из соленого теста своими руками с детьми. Мастер-класс с фото

Осенние поделки для школьников. Осеннее панно своими руками

Поделки из природного материала для школьников. Декоративное панно Фея Осень

Осеннее панно крючком. Мастер-класс с пошаговыми фото

Панно по теме Осень. Мастер-класс с пошаговыми фото

Квиллинг. Осенняя композиция. Мастер-класс с пошаговыми фото

Крыса с кусочком сыра

Соленое тесто – очень экономичный вариант, который похож на пластилин, однако, со своими преимуществами. Как отмечалось ранее, после высыхания, изделия очень похожи на творения гончаров.

Заготовки из соленого теста в виде крысы или других фигурок, сделанных своими руками на Новый год 2020, можно красить гуашью, масляными или акриловыми красками. В результате можно получить оригинальные сувениры, которые можно подарить детям, друзьям или коллегам.

На изделие можно прикрепить магнит, и тогда оно будет охранять холодильник и напоминать о том, что при его создании вложили душу, ведь все делалось своими руками.

Пошаговое изготовление:

После того, как приготовлено тесто, нужно смастерить фигурку крысы, похожей на пухлый треугольник. Потом сделать еще один, но практически плоским. В этой детали нужно сделать круглое отверстие, затем соединить два данных элемента.  

Взять несколько кусочков теста и скатать из них шарики, из которых сформировать глаза и ушки. Хвост сделать в виде тонкой колбаски. На кончик хвоста, а также на середину глазок можно прикрепить черный перец горошком.

Не стоит забывать, что у грызунов есть усики, поэтому нужно использовать черную леску или тонкую проволоку. Из подготовленного изделия сделать несколько кусочков примерно по 2 сантиметра и вставить их в тесто.

Получившееся изделие нужно оставить для высыхания в помещении с пониженной влажностью. Красить рекомендуется акриловой краской без запаха.

Пасхальный кулич – «Великолепный»

Если вы хотите внести свежую нотку в традиционное украшение пасхального стола, воспользуйтесь оригинальным рецептом необычного, с нарядно-причудливой структурой кулича из слоеного теста. Пушистая, как облако воздушная, долго не черствеющая выпечка к Воскресению Христову с орехами, цукатами, изюмом – наполнение можно варьировать по своему вкусу. Главное – подобрать качественные продукты: если мука, то высшего сорта, сливочное масло – без добавок, дрожжи – свежие.

Ингредиенты:

  • мука – 8 ст.л. (с горкой);
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • жирные молочные сливки – 7 ст.л.;
  • добротное сливочное масло – 90 г (для начинки) и 20 г (для теста);
  • сахар – 3 ст.л.;
  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • кипяченая вода (теплая) – 2 ст.л.;
  • изюм, цукаты, дробленые орехи (любые), вяленая смородина или вишня без косточки – по 30 г;
  • мускатный орех или корица (на выбор) – на кончике ножа;
  • сахарная пудра.

Как готовить:

Пересыпать раскрошенные дрожжи в широкую и высокую емкость. Соединить с теплой водой (35-40°C – не больше, иначе они сварятся). Добавить 1 ч.л. сахара. Перемешать. Накрыть тканевой салфеткой/пищевой пленкой. Поставить в теплое, защищенное от сквозняка место на 10 мин. – разбудить, чтобы «заиграли» и вспенились.

Совет!

Если на кухне еще не достаточно тепло, для активации дрожжей можно укутать емкость махровым, прогретым утюгом полотенцем, сложенным в пару слоев.

Яйцо растереть с оставшейся порцией сахара – в белую пену. Добавить слегка подогретые сливки, растопленное (на водяной бане либо в микроволновой печи) масло, мускатный орех, соль и корицу, перемешать, взбивая.

Просеять муку. Разделить на две равноценные порции. Всыпать одну в яично-молочную массу. Перемешать. Ввести вспененные дрожжи. Смешать. Добавить оставшуюся порцию муки. Замесить, смазав руки и поверхность для замеса (стол/коврик/доску) маслом – на финише из липкой массы необходимо вымесить эластичное, легко растягивающееся тесто.

Смазать маргарином либо маслом глубокую емкость, вложить комок теста, обернуть пищевой пленкой/целлофаном, отставить в теплое место на 1,5 часа – на расстойку (для подъема).

Обмять подошедшее (минимум в 2 раза) тесто, разделить надвое. Раскатать тонкими пластами каждую часть. Щедро смазать мягким (слегка растопленным) маслом.

На каждом фрагмент равномерно распределить орехово-ягодную добавку. Свернуть рулоном и разрезать его вдоль, оставив не тронутым край – 5-7 см.

Полученные «рукава» свернуть спиралью (улиткой). Уложить скрученные – одну поверх другой, сформировав кулич. Выложить в форму, заполнив ¾ части емкости. Отставить на полчаса поближе к теплу, чтобы сдоба подошла.

Выпекать полчаса в два этапа: первые 10 мин. при 200°C, последние 20 мин. при 180°C.

Остудить зарумянившийся кулич. Верхушку обсыпать сахарной пудрой. Подавать к праздничному столу.

Просто и быстро — слоеное тесто без дрожжейВкусное бездрожжевое слоёное тесто быстрого приготовления можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Оно…

17 хитростей, как из простой выпечки сделать настоящий шедевр

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Иногда появляется желание приготовить что-нибудь эдакое, оригинальное, но возиться слишком долго с готовкой не хочется. Тогда лучшее решение — взять рецепт попроще, но оформить блюдо так необычно, чтобы все терялись в догадках, как это сделано.

Все, что нам понадобится, — это обычное тесто (или слоеное), наполнение по вкусу и немного фантазии. AdMe.ru как раз собрал примеры, как можно творчески подойти к приготовлению самых простых блюд.

Розочки из теста

Тонко раскатанное тесто нарезать полосками. Добавить начинку (мясную, овощную или фруктовую) и свернуть в розочки.

Особенности и способы приготовления слоеного теста

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную — крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. В тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент: если фигурки толстоваты (больше 7 мм), то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста.

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно, например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1); 50 гр. крахмала тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.

2. Если неправильно произведена сушка.

3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться), поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Поделки из слоеного теста на Новый год для садика и школы

Как часто дети просят своих родителей помочь им сделать поделки на Новый год для детского сада или школы. Так пошагово можно своими руками из соленого теста сделать настоящее новогодние панно.

Из теста лепим елочку, здесь просто раскатываем основу в пласт и вырезаем форму в виде елочки. Также лепим снеговика, делаем три шарика разных размеров, а также ножки, ручки и шляпку.
Фигурки высушиваем в духовке при температуре 80°С, затем готовые изделия раскрашиваем гуашью.
Берем белый картон, закрашиваем гуашью белого цвета, рисуем иней и снежинки.

Как только краска высохнет, приклеиваем фигурки снеговика и елочки с помощью клея «Момент». Вот и все новогоднее панно готово.

Яркие красители

Если необходимо сделать тесто разноцветным, тогда в процессе замешивания можно добавить красители. Для этого отделяем необходимую часть, добавить в него краситель и вымешать до получения однородной массы.

В качестве красителей можно использовать:

  • гуашь;
  • пищевые красители (красители, которые используют для покраски пасхальных яиц);
  • натуральные красители (морковный и свекольный сок, кофе или какао, паприка, куркума и т.д.).

Статья по теме: Мое вязание крючком

В случае, когда использовалось неокрашенное тесто в поделке, его можно окрасить только после того, как изделие полностью высохнет. Иначе краска потрескается.

Как сушить изделия из соленого теста

Готовые поделки сушатся по-разному, в зависимости от времени года и толщины изделий. Если летняя пора, то легче всего разложить тонкие поделки на подоконнике, но не на солнце. Найдите затененное место и на полотенце выставите их на некотором расстоянии друг от друга.

В зимнюю пору поделки сушат несколько дней при комнатной температуре. Можно разложить их недалеко от батарей центрального отопления или около камина. Если нужно просушить изделия быстрее, то пользуются духовкой.

Тонкие поделки сушатся быстрее, чем объемные, для сушки которых потребуется проделать работу в несколько этапов.

Первая часть процесса проходит при открытой дверце и небольшой температуре — 50 градусов в течение 1 часа. Затем она повышается до 75 градусов, дверцы закрывают плотно и выдерживают поделки в течение 1 или 2 часов. Дальше сушатся изделия 1 час при 100°, а в конце — полчаса при 150°.

Объясняется такая последовательность тем, что нужно действовать постепенно. Если сразу сделать большой жар, то поделка быстро высохнет снаружи, а внутренняя часть может остаться сырой, и впоследствии на работах появится плесневый грибок.

Если удлинить процесс по времени, то изделие может рассохнуться и потрескаться. А это тоже не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector