Силиконовые молды: где применяют, как с ними работать?

Необходимые инструменты

Начнем с инструментов для работы с мастикой. В зависимости от того, что вы собираетесь делать с мастикой, вам понадобится различный инвентарь:

  • И первое это специальный коврик или доска для лепки. Обычно такой коврик продается в магазинах для рукоделия и творчества, отличный вариант – доска для лепки пластилином;
  • Также понадобятся стеки – это специальные инструменты для моделирования и лепки. Обычно они продаются наборами и бывают пластиковыми или металлическими.  Стеки предназначены для разных целей: что-либо обрезать, создать неровности и другие элементы, необходимые при создании фигурок;
  • Металлические инструменты для моделирования помогут создать рельеф. На их кончике шарики, которые и помогут создать рельеф нужного размера, они также продаются в наборах. Без этого инструмента не обойтись при создании цветов и «рюш» для торта. 

  • Специальный мат, который необходим при создании рельефа на мастике. Благодаря мягкости он позволяет создавать нужные изгибы.
  • Если вы планируете покрывать торт мастикой, то понадобятся еще и специальные «утюжки» для разглаживания мастики на торте. 
  • Резаки – опциональный инструмент, можно воспользоваться небольшим ножом. 
  • Вырубки, вайнеры, силиконовые молды, текстурные скалки и коврики. Все это понадобится при создании цветов и необычного рельефного покрытия торта. 
  • Понадобится и скалка. Лучше брать небольшие акриловые скалки. Они позволят раскатать мастику без «изъяна».

Как пользоваться молдами в форме жемчуга

Я использую силиконовые молды для мастики в форме жемчуга практически каждую неделю, чтобы украсить края тортов и меня все время спрашивают о том, как правильно ими пользоваться. Поэтому несколько недель назад я сделала несколько фотографий, когда работала над тортом и сегодня расскажу об этом.


Вот, что нам понадобится:

  • мастика
  • острый нож
  • сахарный сироп
  • силиконовая форма

1. Подождите, когда мастика нагреется до комнатной температуры и раскатайте ее в длинную колбаску. Нужно, чтобы ее диаметр достаточно точно совпадал с размером молда. Я использую самый большой молд в этом уроке, поэтому диаметр моей веревочки около 1 см.
2. Положите мастику на молд и придавливайте ее, чтобы она зашла в форму. Пальцами плотно прижмите ее, чтобы бусинки получились правильной формы.


3. Практически невозможно выбрать точное количество мастики, чтобы она целиком уместилась в форму, поэтому после того, как она целиком оказалась в молде, острым ножом пройдитесь по выступающим краям с одного конца до другого.

4. Обычно к этому времени моя мастика успевает затвердеть. Если ваша все еще мягкая, вам стоит отправить ее в холодильник на несколько минут, чтобы она застыла и не растянулась, когда вы будете вытаскивать ее из молда.
Если же она твердая, переверните форму и постепенно отгибайте назад от одного края к другому.
Продолжайте отгибать, пока все жемчужины не будут извлечены.
5. Оставьте жемчужины высыхать и затвердевать минут на 10. Если вы попытаетесь подвинуть их раньше, то они скорее всего растянутся и потеряют свою нормальную форму, поэтому будьте аккуратны.
Я размещаю готовую ленточку из жемчужин вокруг торта, смазав ее небольшим количеством сахарного сиропа.

Как правильно пользоваться молдами?

Работа с формами только несведущему покажется предельно простой, профессионалы же знают немало секретов, как продлить срок службы молда или добиться максимальной правдоподобности передачи формы.

Стоит использовать глубокие силиконовые формы, у которых отверстие равняется максимальной ширине изделия, либо даже превышает его. Хотя заполнение кажется предельно простым, мастера не рекомендуют делать это при помощи одного цельного кусочка материала – лучше использовать небольшие части и тщательно утрамбовывать массу, поскольку только так можно добиться достаточной прочности.

Глиной форма должна быть заполнена до самых краев или чуть меньше, но ни в коем случае не больше. Хотя молды предназначены для запекания в печи вместе со своим содержимым, специалисты все же не советуют так поступать: если есть возможность извлечь свежий пластик из формы, не нарушив внешний вид изделия, то лучше так и поступить. Это позволит значительно продлить сроки службы инструмента и сэкономить деньги на покупке нового.

Если же изделие все же было запечено в духовке вместе с молдом, ни в коем случае не следует пытаться извлечь поделку до ее полного остывания, но можно немного ускорить процесс при помощи проточной холодной воды.

Извлекать из неглубокой формы с широкой горловиной готовое изделие нужно еще более аккуратно, ведь всегда остается риск сломать фигурку неаккуратными действиями. Подобные операции могут быть применены в частности при изготовлении глиняных плиток шоколада.

Наиболее сложной выглядит задача, когда прорезь формы намного меньше, чем ее внутреннее пространство. Таким способом может быть изготовлена, например, тарелка. Здесь выдвигаются особые требования по качеству заполнения молда, потому что удаленные уголки пространства останутся незаполненными, если мастер непосредственно не начнет с этого на самом раннем этапе изготовления.

Даже высокая эластичность силикона не позволит извлечь заготовку из формы, если она не успела затвердеть, поэтому такие молды беречь бессмысленно – они в любом случае отправятся в духовку вместе со своим наполнителем. После полного остывания автор поделки аккуратно отгибает края формы и извлекает готовое изделие.

Идеи использования молдов

Не зря молды считаются универсальными предметами, поскольку область их применения не ограничивается только лепкой из полимерной глины. Скорее наоборот, сфера их применения намного шире, чем это можно себе вообразить.

  1. Формочки для лепки из полимерной глины. Да, пожалуй, это первая ассоциация, которая возникает, когда слышать слово «молд». То есть, это какой-то используемый в рукоделии предмет. С его помощью можно создавать самые разные поделки, украшения, аксессуары и так далее.
  2. Кондитерские молды. Всеми любимые и знакомые формочки для выпечки тоже считаются молдами. Их изготавливают из силикона, который способен выдержать высокие температуры. Они гибкие, их нельзя сломать или разбить. Их можно использовать не только для выпечки, но и для создания шоколадных фигурок, цветов из мастики или в них удобно замораживать лед.
  3. Формочки незаменимы в сфере мыловарения. Тем, кто занимается производством собственного мыла особенно не обойтись без красивых молдов, которые придадут их продукции товарный вид и будут выгодно отличать их мыло от стандартного магазинного.
  4. Формочки для изделий из эпоксидной смолы. Поскольку очень большую популярность приобретают украшения из эпоксидки, мастера нуждаются в огромном количестве различных молдов, которые идеально подойдут для работы со смолой.

Интересный способ создания молды

Данный метод изготовления форм используется редко, но некоторые рукодельницы используют только этот вариант.

  1. Потребуется силиконовый герметик и картофельный крахмал, которые смешиваются.
  2. Работать нужно в резиновых или медицинских перчатках.
  3. Два компонента выкладываются в пластичную и стеклянную ёмкость.
  4. Их нужно хорошо перемешать с помощью палочки, пока не получится масса, которая напоминает по консистенции тесто.
  5. Массу, которая получилась, нужно разделить на две части. Одна должна быть больше другой.
  6. Шар большего размера нужно раскатать скалкой, чтобы толщина была в полсантиметра.
  7. Сверху кладется предмет для оттиска, который имеет четкий рельеф.
  8. После это закрывается оставшейся массой. Получается своеобразный пирожок.

Молды из герметика своими руками

Проще всего молды можно сделать самому своими руками из силиконового герметика. Этот материал является самым дешёвым из всех возможных. Также он отвечает всем необходимым требованиям, которыми должны обладать молды для создания фигур. Такой герметик можно купить в любом строительном магазине. Предпочтение стоит отдавать нейтральным или кислотным составам.

Также бывают герметики с наполнителем, чаще с акриловым, от них лучше отказаться, так как они могут трескаться при работе. Герметики бывают абсолютно разных цветов, от прозрачного до чёрного. Если нужно сделать молд, для того чтобы его в дальнейшем можно было запекать, выбирать следует термостойкие герметики, выдерживающие температуру 200-250°С.

Для создания молда из герметика своими руками понадобится:

Герметик.

Пистолет для герметика.

Крахмал или присыпка.

Фигура для выдавливания формы.

Перчатки.

Контейнер для замешивания массы.

Пластиковая ложка.

Мыльный раствор.

Все материалы нужно приготовить заранее, так как герметик очень быстро начинает засыхать. Перчаток лучше взять 2 пары, потому что они могут порваться, а замешивать на первом этапе голыми руками не рекомендуется. В качестве контейнера лучше использовать ёмкость, которую в дальнейшем можно будет выкинуть. Также можно обойтись и без неё, делая все это на подготовленной поверхности (пластиковая или деревянная доска).

1. Первым делом вставляем герметик в пистолет и выдавливаем небольшое количество на подготовленную поверхность или в контейнер.

2. Далее посыпаем его сверху крахмалом или присыпкой

Какой именно будет крахмал, абсолютно неважно. Это нужно сделать, для того чтобы герметик для создания молда своими руками немного загустел, так как сам он достаточно жидкий

Крахмала или присыпки потребуется приблизительно столько же, сколько и герметика.

3. Затем с помощью пластиковой ложки замешиваем массу. Когда она немного загустеет, продолжать разминать следует уже руками.

4. Из полученной массы формируем шарик и придавливаем его ладонью или ровной поверхностью к столу. Получается приплюснутый круг.
Его ширина и глубина должны быть немного больше фигуры, с помощью которой будет выдавливаться желаемая форма для молда из герметика своими руками.

5. Далее берётся фигура и покрывается тонким слоем мыльного раствора. Сделать его очень просто.

6. Теперь следует вдавить подготовленную фигуру в массу из герметика. Делать это следует, надавливая на всю поверхность равномерно.

7. После этого нужно 12 часов для полного высыхания молда из герметика.

8. Затем фигурку нужно аккуратно удалить и работу можно считать законченной.

В результате получится слепок, который можно использовать, как молд для мастики или полимерной глины, а так же, как формочку для мыла и многого другого.

рис.1 Делаем молды из герметика своими руками

Пошаговая инструкция

Перед началом работ необходимо ознакомиться с рядом важных правил:

Обязательно сделать пробную заливку, чтобы определить, к чему не прилипает силикон конкретной марки. Если материал липнет, придется покрывать стенки разделительным составом. Убедиться, что температура помещения +20…+25 градусов. Если она ниже или выше, время гелеобразования силикона изменится при одинаковом количестве катализатора. Качество готового молда будет снижено

В холодное время года нужно дать компаунду постоять в тепле сутки

Размешивать материал нужно осторожно, чтобы не вызвать появления пузырьков воздуха. При размешивании можно добавлять специальные красители для силикона

Идеальным вариантом является помещение массы перед заливкой в специальную вакуумную камеру.

Существуют силиконы на основе олова, их также можно применять для работы. Они годятся лишь для непищевых целей, нередко используются для отливки украшений. Перед тем, как залить такой материал, делают пробу на отверждение. Обычно требуется добавлять большее количество катализатора, чем в обычный двухкомпонентный силикон.

Также следует найти изделие, с которого будет сниматься форма. Оно должно иметь глянцевую поверхность, ведь силикон повторит даже мельчайшие царапинки. В дальнейшем они будут хорошо заметны на предмете из эпоксидки. Например, для изготовления круглой формы используют подшипник.

Подробная инструкция по созданию молдов такова:

На плоскую твердую основу ровным слоем нанести пластилин. Вдавить деталь, которая будет копироваться. Плоские изделия вдавливают в пластилин до уровня прохождения границ ½ будущего молда. Для объемных деталей стоит нанести еще один слой пластилина. Пройти по периметру детали, прижимая пластилин к ее стенкам, чтобы оформить четкую границу

Для этой цели можно использовать спички, зубочистки Далее важно убедиться, что пластилин плотно прилегает к детали. В противном случае жидкий силикон затечет под него, когда мастер будет заливать молд

Сделать стенки для будущей формочки из пластилина Расстояние между деталью и стенкой – до 7 мм, на такую же высоту стенка превышает наиболее крупную точку копируемого изделия. Все стыки нужно тщательно разровнять. Выполнить ряд углублений в дне емкости. Они предотвратят смещение половинки новой формы. После пластилиновая емкость будет готова к заливке. Нужную порцию жидкого силикона смешать с катализатором, как указано в инструкции. Для отмеривания используются точные кухонные весы. Обычно силикон белый, прозрачный, а катализатор — цветной. Залить готовую смесь в пластилиновую основу. Все действия должны быть плавными, медленными. В итоге в заливке исключаются пустоты, воздух успеет выйти наружу. Но учесть время текучести конкретной марки материала тоже надо – некоторые застывают уже за 10 минут

В завершении заливки форму убирают в укромное место, где она будет застывать

После полного отверждения надо осторожно удалить весь пластилин. От силикона он легко отделяется, не липнет

Сначала убирают участки по бокам, затем снизу. В руках останется половинка формы с копируемым изделием внутри. Форму поставить на новый пластилин, опять выстроить вокруг нее стенки. Особенно тщательно проклеить стык, он впоследствии должен быть герметичным. Поверхность первой половинки покрыть разделительным слоем из вазелина, парафина, воска. Их наносят кисточкой, накладывают очень тонким слоем. Заливают силикон таким же образом, как для первой половинки. Затем надо выждать полного отверждения. Снять вторую форму, убрать пластилин. Разъединить половинки форм. Если разделительный слой не выполнил свою задачу, придется отрезать их друг от друга. Убрать копируемую деталь.

Отливка изделий из эпоксидки может быть проведена сразу после готовности формочки. Смолу смешивают с отвердителем в указанной на упаковке пропорции, если надо, капают пигмент

Осторожно перемешивают эпоксидку, дают ей постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха. Далее наносят смолу на обе половинки формы кисточкой, делая ровный слой. Складывают части вместе, излишки эпоксидки в это время выдавятся наружу

Складывают части вместе, излишки эпоксидки в это время выдавятся наружу.

Плотно придавливают молды или скрепляют их резиновыми кольцами, твердыми пластинами. Оставляют смолу на сутки для застывания. После разъединяют половинки, извлекают изделие. Потеки убирают зубочисткой, изделие обрабатывают мелкой шкуркой.

Специфика использования

Несмотря на большое количество форм для оттиска, все они применяются по одному принципу:

Перед пользованием важно проверить, чтобы состояние молда было чистое и сухое. Если проигнорировать капельки воды, на их месте могут возникнуть пустоты, из-за которых на готовом оттиске будут видны дефекты.
Перед началом процедуры молд внутри надо хорошенько смазать – это облегчит вытягивание оттиска

Если он применяется при приготовлении съедобных фигур, для смазки формочек можно использовать жир или растительное масло. Для других материалов лучше применять вазелин. В случаях использования вайнера и фоамирана, смазывать формы не нужно.

Фоамиран

То, как долго нужно держать вещество вформе, зависит от особенностей самого вещества. К примеру, мастику надо на 20 минуток поместить в морозильную камеру, чтобы ее оттиск застыл. По окончанию этого временного промежутка готовые фигурки можно извлечь и продолжать с ними работу. Если силиконовые формы используются для создания фигурок, свечек, изделий из гипса и смолы, для затвердения оттиска требуется 2-3 часа. Период, который требуется оттиску для застывания, обязательно прописывается с прилагаемой инструкции.

Как сделать силиконовые молды в домашних условиях

Учитывая факт, что рукоделие – это занятие для творческих людей, то у таких персон может возникнуть желание сделать молды самостоятельно, а не использовать покупные. Специально для этого создали силиконовую пасту. Чтобы создать пищевые молды, можно использовать стоматологическую силиконовую пасту для слепков. Цена этих материалов достаточно высокая, поэтому большинство рукодельниц делает формочки из подручных материалов.

Основной компонент, который используется народными умельцами – это технический силиконовый герметик, который можно купить в любом строительном магазине. Некоторые рукодельницы предпочитают использовать полимерную глину (ПМ).

Полимерная глина

Формочки, изготовленные из вышеперечисленных средств, уступают по качеству заводским, но они идеально подходят для создания оттисков.

Единственным подручным материалом, из которого разрешается делать кулинарные молды, является желатин. Его нужно смешать в одинаковых пропорциях с глицерином и проваривать на водяной бане. После полученную массу выливают в требуемый предмет. Полученный молд из желатина обладает хорошей пластичностью и подходит для работы с пищей. Но в отличие от формочек из силикона и глины, он начнет плавиться под воздействием высоких температур.

Желатин

Правила работы с мастикой

Чтобы с мастикой легче работалось и фигурки получались аккуратными, важно соблюдать правила работы с мастикой. Собрала для вас самые главные:. Перчатки 

Перчатки 

Чтобы на мастике не оставались пятна или отпечатки пальцев, при её вымешивании используйте перчатки

Гелевые водорастворимые красители

Окрашивается мастика из маршмеллоу обычными гелевыми красителями. Желательно, чтобы они были густыми и пигментированными. Чем меньше красителя будет в мастике, тем лучше для её текстуры

Качественные инструменты

Для обтягивания торта мастикой необходим хороший инвентарь: утюжок, силиконовый коврик, скалка. Чем лучше качество инструментов, тем эффектнее получается результат. При работе с силиконовыми молдами и вайнерами также отдавайте предпочтение хорошему инвентарю

Никакой влаги

При попадании большого количества влаги мастика меняет свою структуру – с ней становится неудобно работать. Если не изолировать мастику перед тем, как украшать торт, то есть вероятность, что она деформируется. Поэтому лучше покрывайте торт шоколадным ганашем или масляным кремом

Герметичное хранение

Как домашняя, так и магазинная мастика не терпит влаги и быстро подсыхает на воздухе. Поэтому идеальные условия хранения домашней мастики – герметичность и холод. Храните мастику в контейнере с крышкой в холодильнике либо морозильной камере

Мастика – настоящая палочка-выручалочка для многих кондитеров, ведь с её помощью открывается огромное поле для творчества. Главное – придерживаться принципов минимализма и не забивать оформление мастикой. Готовьте мастику по этим рецептам, фантазируйте и создавайте невероятные торты! 

Для чего силиконовые молды?

Первое, что становится очевидным, это простота, безопасность, минимум затрат и великолепный результат. Эти заготовки абсолютно безопасны для здоровья. Они не вызывают аллергических реакций, не имеют запаха и вкуса. С их помощью максимально реалистично передать тонкости и нюансы фигурки (элементы одежды, контуры лица, прожилки листьев и бутонов цветов).

Молд для мастики отличается гибкостью, простотой использования, в отличие от молдов для шоколада. Первый материал обладает определенной плотностью, скоростью застывания.

Перед тем, как работать с молдами для мастики нужно ознакомиться с технологией, последовательностью процессов. Соблюдая определенные правила результат гарантировано порадует, как исполнителя, так и заказчика.

Пошаговая инструкция, как пользоваться молдом для мастики:

  1. Покрыть заготовку небольшим количеством кукурузного крахмала (для этого понадобиться специальная кисть).
  2. Сделать сосиску из мастики, утрамбовать ее в форму. При этом пальцы нужно периодически макать в крахмал, предупреждая склеивание материала.
  3. Разгладить левой рукой, правая придерживает форму и помогает равномерно распределять массу по заготовке.
  4. Пройтись скалкой, обсыпанной крахмалом, по молду для тщательного утрамбовывания смеси.
  5. Сухой и острый нож посыпать кукурузным крахмалом. Лезвием аккуратно срезать излишки массы.
  6. Места неровного среза посыпать крахмалом и легким движением пройтись по поверхности мастики.
  7. Перевернуть молд и изъять из него полученный элемент декора.

Такая техника подходит к молду для цветов, где необходимо выполнить филигранную работу листиков или элегантную диадему для принцессы.

Для оформления торта именем, названием компании, слоганом понадобиться молд для мастики буквы. Последовательность действия схожа с предыдущей инструкцией, но требует соблюдения определенной техники. А именно:

— заготовка посыпается кукурузным крахмалом, вдавливается мастика и срезаются излишки массы;

— поместить молд в морозильную камеру на 10-15 минут до полного затвердевания массы;

— согнуть молд и высыпать буквы. Если некоторые символы не выпадают или деформировались необходимо их подкорректировать и заново поставить в морозильную камеру на пять минут;

— замороженные буквы нельзя трогать около 30 минут. При расстаивании они становятся липкими и мокрыми. Этого времени хватит до полного их высыхания и использования в качестве декора на торте.

Соблюдая пошаговую инструкцию получаются качественные, оригинальные украшения для кондитерских изделий.

Любителям классических украшений торта понадобится молд для розы. Заготовка должна быть выполнена из силикона, с которым сможет работать, как новичек, так и опытный кондитер. В специализированном магазине представлены формы для одного бутона с множеством лепестков, а так же с миниатюрными китайскими бутонами роз.

Заключение

Оригинальные украшения из мастики для тортов позволят украсит детский именинный торт фигуркой персонажа из любимого мультфильма. Разнообразие молдов позволяет оригинально украсить любое кондитерское изделие, удивить искушенного гурмана и создать праздничное настроение.

Фото молдов своими руками

Предлагаю вам пошаговый мастер-класс как сделать силиконовые молды в домашних условиях с фото и подробным описанием. Поверьте мне, сделать дома силиконовый молд самому — проще простого! А подойдет он для лепки цветов из полимерной глины, цветов из мастики, домашнего мыла или изготовления гипсовых фигурок дома.

Такие молды получились у меня с первого раза

Это сделала я! Из мастики!

Когда я сходила на курсы по тортам из мастики

, мне захотелось тут же попробовать сделать цветы из мастики дома. Но никаких молдов у меня не было, а покупать все, которые мне захотелось, довольно дорого, тем более, тортики я собираюсь делать для себя. И тогда я решила попробовать сделать силиконовую форму для мастики своими руками из герметика. Конечно, такие цветы лучше не есть (да и есть их жалко), так для еды лучше использовать формы из пищевого герметика. Я же отправилась в строительный магазин на поиски силиконовой резины для форм.

Силиконовую пасту для изготовления молдов заменила самым дешевым герметиком, на котором большими буквами было написано «Силикон». Стоил герметик около 100 рублей, кажется 120-130 вся банка, можно сделать кучу молдов, а еще впридачу останется на изготовление десятка силиконовых форм для мыла. Тут же купила так называемый пистолет для флакона за 35 рублей. (Покупала в Оби-дыбенко). В общем, для отливки силиконовых форм своими руками мне больше ничего не понадобилось, если не считать больших листьев, найденных на улице (наверное каштана), капельки самого простого подсолнечного масла, старой кредитки для выравнивания массы и подложки — прозрачной папки. Делать молд удобно и во всяких одноразовых пластиковых контейнерах, в которые кладут салаты и тому подобное на развес, тогда молд будет красивой формы снизу и с боков.

Итак, Как сделать форму из силиконового герметика своими руками!Выдавила пасту, примерно по размеру листика разровняла. Пригодилась старая кредитка.

Выдавливаем пасту, разравниваем

Смазала листик подсолнечным маслом. Думаю, что его после улицы надо помыть, все и так догадались Приложила к герметику, хорошо прогладила пальцем, чтобы отпечатался рисунок листа. Лишний герметик легко собирается той же карточкой.

Отпечатала лист

Выдавила сверху еще силикона. Разровняла по листу. Пригодилась еще палочка придерживать листик, который «тянулся» вслед за кредиткой.

Второй ряд

Буквально через пару минут аккуратно сняла лист с нижней части молда.

Снимаем

И положила его силиконом вниз, чтобы и ему нижнюю часть сделать плоской. Можно еще аккуратно придавить лист к силикону, чтобы почетче отпечатать рисунок.

Переворачиваем

Еще через несколько минут сняла лист. Впрочем, можно не снимать. С маслом он не прилипнет.

Опа!

Вот наш молд собственного изготовления и готов!

Готово!

Главное теперь — не трогать несколько дней! Сверху силикон подсыхает, но к работе молд из силиконового герметика будет готов только при полном высыхании. У меня это заняло дня 3-4.

После высыхания получившийся молд нужно обрезать ножницами по краю, придав ему более симпатичную форму и можно им пользоваться! Попробовала также силикон на первом, что попалось под руки — у меня подвернулась пластиковая рамка для фото, намазала край, получилась силиконовая формочка. По стоимости такие силиконовые формы получаются дешево! А использовать их можно для мыла, тортов (только для украшения), полимерной глины и т п.

Молд своими руками

Как пользоваться силиконовыми молдами:Работать с силиконовым молдом тоже проще простого. Если форма для изготовления домашнего мыла — залил, после полного высылания мыла перевернуть.Если для листика или лепестка из мастики или полимерной глины — вырезал листик, приложил, закрыл второй частью формы, открыл — готово! У меня, правда, мастика была не цветочная (специально для лепки цветов из мастики, держит форму), а мастика из сгущенки. Но отпечаток на ней хорошо видно тоже.

Листики

Кстати, формочки для листьев я тоже сама сделала. Купила в Ашане какие-то формочки — самые дешевые формы для печенья (40 руб набор), попались колокольчики, пальцами просто погнула форму как мне надо)

Формочки тоже своими руками

Теперь вы знаете, как создать силиконовые молды для лепки листьев, лепесточков и тп и формы для отливки фигурок из гипса или мыла. Удачного творчества!!!

Всегда для вас много подробных мастер-классов по валянию, изготовлению цветов из ткани своими руками, шитью мишек Тедди, лепке и в других техниках в рубрике Творчество и мастер-классы!

А для тех, кто уже задумался, как оригинально украсить новогодний стол и что можно приготовить к новому году, рубрика Мастер-классы «О вкусном!» с подробными пошаговыми рецептами с фото кексов, выпечки и многого другого!

Как извлечь шоколад из формы

Как я уже сказала, правильный выбор формы для шоколада – это только 50% успеха, всё остальное зависит от умений работать с шоколадом. Самое главное из них состоит в правильном темперировании шоколада. 

Существует несколько способов темперирования: с помощью камня, каллет и какао-масла Mycryo. Если вы решили затемперировать шоколад с помощью каллет, напоминаю рабочие температуры:

  • Тёмный/горький шоколад: 50-55°С – 27°С (добавление каллет) – 31-32°С
  • Молочный/белый/цветной шоколад: 45-50°С – 25-26°С (добавление каллет) – 29-30°С

Если вы всё сделаете правильно, то после застывания шоколада его будет легко извлечь из формы. При этом с шоколадными изделиями лучше работать в перчатках. Так шоколад будет лучше держать форму и не потеряет свой глянцевый блеск.

Если же просто растопить шоколад и залить его в форму, то извлечь его будет очень трудно. При комнатной температуре незатемперированный шоколад не будет держать форму и быстро растает. 

Чтобы вытащить шоколадное изделие из формы, достаточно просто её перевернуть. Если изделия достаточно хрупкие (корпуса полусфер, например), то лучше доставать их из форм, поддевая пальцем.

Шоколад – ингредиент интересный, но капризный, поэтому важно научиться с ним правильно работать. Освоив основные тонкости и закупив качественные инструменты, вы сможете с лёгкостью экспериментировать с декором ваших десертов, каждый раз удивляя заказчиков чем-то стильным и необычным

Как сделать молд в домашних условиях?

Представляем несколько идеи как можно сделать молды своими руками. Использование простых подручных материалов помогут создать качественные заготовки для работы с пластичными видами глины.

Для изготовления молдов своими руками понадобится:

  • 1 флакон технического силикона;
  • Картофельный или кукурузный крахмал;
  • Свежие листья, лепестки цветов. Они будут служить в качестве трафарета и лекала будущего молда.

Прежде чем приступить к работе необходимо ознакомиться с инструкциями как правильно делать молды. Предварительно место для будущей работы тщательно очищаются с использованием моющего средства. С поверхности необходимо удалить частицы жира и пыли. Чтобы не испачкать столешницу понадобится стеклянная разделочная доска к или пищевая плёнка.

Крахмал помещают в стеклянную емкость. К нему постепенно начинают добавлять строительный силикон. Полученную массу необходимо тщательно вымешать до образования плотного теста. В среднем для этого понадобится от 5 до 15 минут. При контакте друг с другом эти вещества образуют плотную массу, которые необходимо постепенно вымешивать.

После этого отделяем небольшой элемент и раскатываем его скалкой. К поверхности силикона прикладываем трафареты из живых лепестков и листьев. Излишки смеси аккуратно отрезаем острым ножом. Готовые заготовки необходимо убрать в теплое место для полного высыхания. Для этого понадобится от 1 до 3 дней.

Порядок работы с молдами

Несмотря на разные формы для оттисков из силикона, метод применения их неизменен. Перед использованием необходимо убедиться, что молд чистый и не мокрый, ведь если в него попадет влага, на ее участке могут появляться пустоты и тогда созданный оттиск будет плохой.

Перед применением внутреннюю поверхность молда необходимо смазать, чтобы проще было доставать готовый оттиск. Если материал применяется для создания пищевых продуктов, в виде смазки можно взять пищевой жир. Для несъедобных изделий применяют вазелин, это намного удобнее.

Если вайнер берут при манипуляциях с фоамираном, смазывать его не нужно. Время нахождения вещества в форме будет зависеть от его вида. Если это мастика, то молд с ней необходимо поместить на пятнадцать минут в морозилку, чтобы дать время застыть оттиску. После 15 минут нужно медленно вытащить готовое изделие и далее поработать с ним. Если при помощи этого делают шоколадные фигурки, свечки, изделия из специальной смолы или гипса, оттиску необходима пара часов, чтобы застыть. Время застывания любого материала отдельно указано на специальной инструкции к нему.

Правила работы с мастикой

Делюсь с вами правилами работы с мастикой:

  • Для окрашивания используйте хорошие густые гелевые красители. Минимальное количество жидкости в таких красителях не изменит структуру мастики.
  • Используйте качественные инструменты для работы.
  • Утюжок, силиконовый коврик, скалки, молды и т.д. Конечно, и без всего этого можно работать с мастикой, но с этими инструментами будет проще и приятнее.
  •  Не забывайте, что мастика не терпит влагу не только извне, но и изнутри. А потому не всякий крем подойдёт под мастику. Идеальным вариантом будет шоколадный ганаш, как на видео, или масляный крем. С ними риск, что мастика сползёт с торта, минимальный.
  • Для скрепления частей мастичных фигурок можно использовать яичный белок или просто воду. Наносите их небольшое количество кисточкой с искусственным ворсом.
  • Рекомендую работать с мастикой в перчатках. Так можно не беспокоиться, что на мастике останутся отпечатки или пятна.

Разновидности специальных молдов

Силиконовые молды — это некие формы для получения нужных оттисков из разных материалов. Внешне они похожи на формы из наборов для детей. Благодаря свойствам силикона, с их помощью выходят не только простые барельефы, но и трехмерные большие фигуры. В кулинарии в основном применяются такие молды для мастики, марципанов, желе, конфет и шоколадных изделий. Кроме этого, их используют для создания свечек, специального мыла, гипсовых красивых фигур, изделий из специальной смолы и полимерной глины.

Благодаря универсальности использования и простоте в работе сейчас для покупки доступны специальные молды почти любой формы. При этом они отличаются всего по нескольким характеристикам:

  • Они отличаются по уникальному материалу, из которого они сделаны. В их производстве применяется как пищевой силикон, так и простой. Формы из пищевого силикона в основном стоят дороже.
  • Сфера их использования совсем неограниченна: их можно применять не только для создания фигур из шоколада, но и специального мыла. А вот более недорогие изделия (из простого силикона) применяются только для работ с непищевыми материалами. Молды нужны в создании как односторонних фигурок, так и трехмерных фигур.
  • Силиконовые формы тоже можно поделить на цельные и разборные (состоящие из 2−3 соединенных между собою деталей). Также есть иной вид молдов — вайнер. Эти формы созданы из более прочного силикона, который похож на резину. Они нужны для изготовления текстур. Чаще всего текстурные вайнеры сделаны из 2 деталей, между которыми зажимают листик мастики или фоамирана для придания ему необходимой текстуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector