8 простых рецептов, чем чистить плиту из нержавеющей стали в домашних условиях
Содержание:
- Особенности материала
- Фото советы как очистить посуду
- Удаление последствий пригоревшей пищи
- Народные средства для чистки
- Очистка мойки из нержавеющей стали от налётов и жирных пятен
- С помощью горчичного порошка
- Особенности нержавеющей стали
- Чем убрать известковый налет с любой поверхности
- Способы очистки народными методами
- Другие предметы быта
- Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи
- Чем почистить нержавейку?
- Советы
- Как отмыть эмалированную плиту
- Бытовая химия
- Как мыть плиту из нержавейки
- Меры предосторожности
- Как избавиться от застарелых загрязнений
- Возможные загрязнения и их причины
- Особенности нержавеющей стали
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
- Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
- Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
- Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Возможные повреждения и загрязнения
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
- теряются антикоррозийные свойства;
- снижается износоустойчивость;
- пища начинает пригорать во время термообработки;
- внешний вид становится тусклым и неприглядным.
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
- Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
- Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
- Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
- Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
Принципы очищения
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
- Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
- Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
- Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
- Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
Фото советы как очистить посуду
Также рекомендуем просмотреть:
- Как наточить нож
- Как почистить компьютер
- Как вернуть белизну
- Чем отмыть линолеум
- Пятно от йода
- Ночник своими руками
- Как разрезать бутылку
- Как очистить монеты
- Как очистить казан
- Как очистить сковородку
- Как отстирать краску с одежды
- Как избавиться от запаха собаки
- Чем отмыть грунтовку
- Как вывести жирное пятно
- Как очистить нержавейку
- Как мыть окна
- Чем отмыть зеленку
- Как почистить ковер
- Желтизна меха
- Запах плесени
- Как отмыть пластиковые окна
- Как отмыть кухню
- Царапины на мебели
- Как почистить замшу
- Как очистить чайник
- Как очистить утюг
- Как очистить ложки и вилки
- Чем отмыть фломастер
- Как связать покрывало
- Как очистить аквариум
- Как помыть кота
Удаление последствий пригоревшей пищи
От возникновения нагара на посуде не застрахована даже самая ответственная хозяйка. А за случившимся конфузом встает необходимость очищения нержавейки от нагара. В этом могут помочь известные средства, которые можно найти на каждой кухне.
Самый простой способ, который не требует дополнительных чистящих средств, заключается в чистке посредством нагрева. Для этого в пригоревшую емкость наливается вода до тех пор, пока она полностью не покроет нагар.
Затем вода доводится до кипения и убирается с плиты. В воду засыпаются несколько столовых ложек соли и дают настояться в течение 3 часов. Затем вода сливается, а оставшиеся пятна убираются мягкой губкой.
Для того чтобы очистить нержавейку от пригоревшего варенья можно использовать кофейный скраб. При применении такого способа на пригоревшее место на 15-20 минут толстым слоем наносится кофейная гуща. По прошествии отведенного времени, нагар оттирается мягкой губкой и оставляется еще на 1,5-2 часа, а затем смывается теплой водой.
Если удаление нагара и пятен традиционными средствами не увенчалось успехом можно воспользоваться специальной бытовой химией. Для этого средство распыляется на пятно, оттирается губкой, а посуда тщательно промывается под холодной проточной водой.
Важно помнить о том, что многие сильнодействующие средства имеют в своем составе едкие или абразивные вещества, поэтому работать с ними нужно в резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении, а чтобы не испортить нержавейку темными пятнами, саму процедуру чистки проводить за максимально короткие сроки.
Народные средства для чистки
Посуда из алюминия требует деликатного ухода (металл очень легко деформируется). Используя проверенные народные способы чистки подручными средствами, можно не только быстро и бережно удалить загрязнения с поверхности кухонной утвари, но и сэкономить немалую сумму денежных средств.
Поваренная соль
Очистить дно алюминиевой кастрюли от пригоревшего молока поможет соль. Все просто: кастрюлю наполняют водой, добавляют 2 ст.л. соли.
Соляной раствор кипятят на медленном огне не менее тридцати минут, после чего снимают с плиты, оставляют в сторону на три часа.
За это время слои пригоревшего молока отойдут от поверхности кастрюли и все что останется сделать — это помыть посуду под теплой проточной водой.
Если под рукой не оказалось поваренной соли, ее прекрасно заменит пищевая сода.
Горчичный порошок, соль, уксус
Очистить пригоревшую еду и жирные подтеки под силу проверенному народному средству — смеси из горчичного порошка, поваренной соли и столового уксуса.
Ингредиенты смешивают в равной пропорции, наносят полученную пасту на загрязненную поверхность и оставляют на пятнадцать минут. После посуду смывают под проточной водой.
Кока-кола
Ортофосфорная кислота в составе газированного напитка Кока-кола без следа очистить любые загрязнения с поверхности алюминиевых сковородок и кастрюль.
Все, что необходимо сделать: наполнить емкость Кока-колой и оставить минимум на шесть часов. После посуду хорошенько споласкивают в чистой теплой воде.
Винный камень
Твердый осадок, образующийся на дне винных бочек, банок или бутылок — отличное средство для чистки алюминиевых сковородок и кастрюль.
Винный камень укладывают на дно грязной посуды, заливают водой и ставят на плиту закипать. Как только жидкость закипит, посуду снимают с плиты, сливают остывшую воду и протирают уже очищенные поверхности насухо мягкой бумажной салфеткой.
Столовый уксус
Уксусная кислота растворяет любые, даже очень старые, въевшиеся загрязнения.
Все что нужно сделать: наполнить алюминиевую посуду водой, добавить 5 ст.л. уксуса и прокипятить полученный раствор 1,5 часа.
Для чистки подходит только столовый уксус (9%). Уксусную эссенцию использовать нельзя, так как она растворяет не только пригоревшую еду, но и стенки алюминиевой посуды.
Щавелевая кислота
В пяти литрах воды растворяют 1ч.л. щавелевой кислоты. В полученный раствор погружают грязную алюминиевую кухонную утварь и оставляют на двенадцать часов. После посуду достают, смывают под теплой проточной водой, вытирают насухо.
Репчатый лук
Быстро очистить дно кастрюли от пригоревшей пищи поможет репчатый лук. Луковицу разрезают на несколько частей, закладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение десяти-пятнадцати минут.
Кефир
Вернуть былой блеск почерневшей от времени алюминиевой кухонной утвари поможет кефир (как вариант можно использовать простоквашу).
Достаточно нанести кисломолочный продукт на стенки посуды мягкой губкой и оставить на два часа. После поверхности протирают салфеткой и смывают под проточной водой.
Очистка мойки из нержавеющей стали от налётов и жирных пятен
Задаваясь вопросом о том, как очистить раковину из подобного материала от налёта и жировых пятен, многие домохозяйки не видят другого варианта, как применение бытовой химии. Но здесь, как и в случае с очисткой от тёмных пятен, вполне можно воспользоваться народными рецептами или нейтральными моющими веществами.
Выполнение чистки раковины из нержавейки от жира и налёта возможно с применением ряда средств:
- вещество, применяемое для мытья посуды,
- гидрокарбонат натрия,
- уксусная кислота,
- поваренная соль,
- ненужная щётка для чистки зубов,
- мягкая губка и тряпка.
Только после подготовки этих компонентов моют раковину.
Процесс очистки мойки производится по такому плану:
- Нержавеющая мойка должна доверху покрыться кипятком.
- В мойку заливается вещество для мытья посуды. Если нет желания пользоваться химическими средствами, можно самостоятельно изготовить чистящее средство – мыльный раствор.
- Для того чтобы помыть рифленые участки раковины, следует воспользоваться зубной щёткой и содой. При наличии старых загрязнений их нужно натереть содой, подождать около 10 минут и только по окончании этого времени приступать к очистке загрязнения с помощью щетки.
- После окончательного остывания присутствующей в раковине воды её нужно слить, а с поверхности мойки устранить все присутствующие остатки налета.
Закончив все представленные выше действия, следует натереть раковину уксусом, это обеспечит ей блеск и окажет дезинфицирующее воздействие.
С помощью горчичного порошка
Метод очищения сковородок от старого жира и нагара с помощью горчичного порошка давно зарекомендовал себя, как один из самых эффективных. О нем было известно еще нашим бабушкам, когда всяких новомодных химических средств и в помине не было. Для получения нужного эффекта существует несколько вариантов.
Прокалить на огне сковороду и протереть внутреннюю и внешнюю поверхность горчичным порошком. По истечении получаса, необходимо тщательно промыть очищенную утварь под струей холодной воды. Этот вариант очистки широко используется для чугунных поверхностей.
Этот прием применяется для поверхностей, требующих более щадящего отношения. Он состоит в том, что грязная посуда на полчаса замачивается в объемной и вместительной емкости в воде с добавлением горчичного раствора. После чего все моют обычным образом, на удивление легко, избавляясь от застарелого жира.
Особенности нержавеющей стали
Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.
Устойчивость к коррозии
Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.
Прочность и долговечность
Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.
Термостойкость
Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.
Экологичность
На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.
Универсальность
Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:
Чем убрать известковый налет с любой поверхности
Когда-то чистая раковина, сияющая белизной ванна, даже блестящие краны и смесители со временем покрываются минеральным налетом, неприятными разводами и пятнами, которые не удается отмыть обычными моющими растворами. Чтобы не запустить ситуацию, требуется срочно переходить к решительным действиям и задействовать более сильные средства для очистки.
Даже при регулярной чистке раковин, ванн, унитазов и другой сантехники постепенно на них появляются известковые отложения. Вода содержит минеральные вещества в растворенном виде, которые никуда не исчезают при ее высыхании, оставаясь на поверхности и образуя отложения. Эти отложения обычно весьма устойчивы к воздействию обычных чистящих средств, и, чтобы убрать известковый налет, требуются усиленные меры. Расскажем, чем убрать известковый налет в зависимости от поверхности, на которой он образовался.
Способы очистки народными методами
Множество моющих средств на рынке, способных справиться с проблемным загрязнением в виде нагара, доступны к приобретению. Но не всегда есть желание или возможность отправляться за покупками. В таком случае, на помощь придут народные методы — проверенные на практике поколениями. Некоторые из них настолько действенны, что не требуют «дополнительной рекламы». Рассмотрим основные способы.
Иногда кастрюлю можно спасти народными методами.
Соль
Этот продукт используется не только в кулинарии для приготовления продуктов. С ее помощью можно избавиться от нагара. Учитывая низкую стоимость соли и ее наличие практически в каждом доме, попробовать испытать метод на практике все же стоит. Выполняем следующий алгоритм действий:
- наполняем кастрюлю водой, оставляем для откисания на несколько часов;
- если нагар снаружи, тогда понадобится емкость побольше, в которую можно поместить загрязненную кастрюлю из нержавейки и залить водой;
- слить воду, нанести слой соли на стенки (в область нагара) немного втирая;
- через несколько часов смыть соль и оттереть нагар мягкой губкой.
Перед очисткой солью надо наполнить кастрюлю водой. Пропорция слоя соли, если вы решили использовать раствор, составляют 1,5 кг на 5 л воды. С помощью раствора можно порой эффективнее справиться с загрязнениями. Но метод предполагает кипячение.
Лимонная кислота
Всем известно, что от накипи в чайнике, ржавчины и других типов загрязнений, можно избавиться, используя лимонную кислоту. Ее вполне можно назвать не только пищевой добавкой, но и чистящим средством на все случаи жизни, а нагар не является исключением. Использовать ее достаточно просто:
- высыпаем пакетик лимонной кислоты в воду, размешивая вливаем в кастрюлю;
- ставим посуду на газ, доводим до кипения;
- через 20 минут после закипания снимают с плиты;
- не выливая содержимое, даем раствору остыть;
- используя губку и моющее устраняем остатки нагара.
Лимонную кислоту можно использовать не только в пищу. Альтернативой порошку может послужить сок лимона. Его можно нанести на пригоревшую поверхность и дать кислоте подействовать. Дальше просто смываем как и в описанном выше алгоритме действий.
Сода и силикатный клей
Взаимодействие соды и силикатного клея в правильных пропорциях способствуют устранению даже таких сложных загрязнений, как нагар. Для приготовления состава понадобится:
- 100 г клея (можно использовать ПВА, канцелярский, силикатный);
- 5 литров воды (как основного растворителя для состава);
- полпачки соды (обычной, столовой).
Силикатный клей в сочетании с содой поможет справиться с нагаром. Перечисленные компоненты смешиваются, а эффект можно усилить добавлением моющего. Используя вместительную тару, погружаем в нее кастрюлю или сковороду, которую нужно очистить. а затем заливаем заранее приготовленным раствором. Доводим до кипения и не снимаем с огня 20 минут. Даем жидкости остыть. Нагар сходит при незначительных усилиях (используем обыкновенную губку).
После кипячения нагар сходит без особых усилий.
Метод кипячения с уксусом и хозяйственным мылом
Простой, но действенный метод, предполагает процесс кипячения. В качестве активного действующего вещества, выступает хозяйственное мыло и уксус. Приготовить раствор достаточно просто: натираем мыло на терке для более быстрого растворения в воде. Засыпаем в емкость с водой и добавляем уксус (200-300 грамм на 5 л). Раствором наполняем посуду, которую нужно отмыть. Ставим на огонь и кипятим 20-25 минут.
Сливаем раствор, когда вода остынет. Используя моющее избавляемся от остатков нагара.
Другие предметы быта
Если говорить о бытовой чистке без использования чистящих средств, то можно попробовать перекись водорода. Она не только сможет очистить раковину, но и проведет ее дезинфекцию. Эта альтернатива будет экологически безопасна в сравнении с, например, хлорным отбеливателем.
Мягкая ткань смачивается полученным раствором, которым протирается раковина. Если на ней имеются остатки пищи или жир, до которого не добраться тряпкой, можно воспользоваться щеткой из нейлона или скруббером. Помните, что металлические или медные щетки к использованию запрещены. Если вы хотите сделать раковину еще более привлекательной, то в этом может помочь полировка мягкой тряпкой.
Если вы купили холодильник из нержавейки, то он потребует к себе соответствующего отношения. Однако при правильном уходе, техника прослужит вам многие годы и будет радовать красивым внешним видом. Для очищения мелких загрязнений просто протирайте холодильник мягкой, желательно из микрофибры, тканью. Если загрязнения достаточно сильные, или же на поверхность попал жир при приготовлении еды, то холодильник нужно мыть основательно.
Если же вы хотите использовать эффективное, но экологически безопасное средство, то можно попробовать соду. Она отлично сможет очистить холодильник, да и любую поверхность из нержавейки. Достаточно насыпать средство на мягкую ткань, губку или полотенце из бумаги и пройтись по местам с загрязнениями. Дополнительная полировка позволит сделать холодильник еще привлекательнее.
Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи
Очень часто кастрюля покрывается некрасивым нагаром не только на внутренних стенках, но и снаружи. Если горелый слой не очень толстый, его можно удалить, используя простые народные методы, например, соду, активированный уголь или кофе.
Пищевая сода
Отличным очистителем является обычная пищевая сода. Чтобы почистить загрязнения, например, подгоревшую гречку или рис, нужно растворить соду в воде (полкилограмма порошка на 5 литров воды) и залить смесь в грязную посуду. После этого посудина помещается на небольшой огонь и кипятится примерно 2 часа. Чтобы очистить наружную часть кастрюли, которая также имеет свойство постоянно подгорать, ее нужно кипятить аналогичным образом в большом металлическом тазу или ведре. В таком случае количество воды и соды при варении увеличивается примерно вдвое.
Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.
Молочная сыворотка
Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.
Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.
Активированный уголь
Если ко дну внезапно подгорели остатки пищи, то избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля. Приобрести его можно по низкой цене в любой аптеке города. Кроме того, активированный уголь – это также одно из наиболее безвредных средств, которые не оказывают негативного влияния на поверхность кожи даже при прямом контакте с ней.
Для проведения процедуры чистки достаточно одной пластинки таблеток. Их можно растолочь в небольшой ступке или же воспользоваться ложкой. После этого нужно засыпать получившимся порошком пригорелое дно посуды и залить его 100 мл воды или мыльного раствора. По истечению получаса кастрюлю можно вымыть с использованием обычного моющего для посуды и мягкой губки. Вымывать кастрюлю лучше в теплой проточной воде. Если нагар был сильным, можно увеличить длительность откисания до часа или двух.
Кофейная гуща также помогает избавиться от нагара.
Кофейная гуща
Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.
Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.
С большим количеством разводов поможет справиться нашатырный спирт.
Нашатырный спирт
Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.
Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.
Очистка посуды яблочной кожурой – один из самых старинных способов.
Народный рецепт с использованием яблочной кожуры
Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.
Чем почистить нержавейку?
Конечно же, как и в любом деле, первый этап – это подготовка. В данном случае нужно выбрать чистящее средство, которое будет использоваться. Специалисты уверены, что все эти средства прекрасно подходят для чистки нержавейки:
- Мочалки и губки.
- Тряпки.
- Жидкость для мытья посуды.
- Нашатырь.
- Сода.
- Кислота и сок лимона.
- Спецсредства для нержавеющей стали.
Для того чтобы процесс очистки был правильным и максимально быстрым нужно правильно рассортировать посуду. Делать это нужно исходя из двух факторов:
- Назначение кухонной утвари – сковородки, кастрюли, столовые приборы, бытовая техника и т.д.
- Вид и степень загрязнения – грязь, жир или пригорелая еда.
Чистим кастрюли из нержавейки
Виды загрязнений, которые могут возникнуть на кастрюлях из нержавеющей стали:
- Жир, создающий стойкий налет.
- Пригоревшая еда.
Устранить жир можно следующим образом:
- Смешать лимонный сок и воду (столовая ложка на 200 мл воды).
- Обработать загрязнения раствором.
- Прополоскать под холодной проточной водой.
- Вытереть насухо и отполировать.
Еще один не менее эффективный вариант – применение кофе или соды:
- Намочить губку и нанести на нее одно из средств.
- Аккуратно обработать поверхность, потерев жирные следы.
- Прополоскать под проточной водой.
- Оставить высыхать естественным путем.
А вот для удаления пригоревшей еды и следов от нее можно воспользоваться следующим решением:
- Покрыть пригоревшие остатки еды на дне кастрюли активированным углем или солью.
- Подождать полчаса.
- Помыть посуду в теплой воде с добавлением жидкости для мытья посуды.
- Прополоскать в воде с добавлением лимонного сока.
- Промыть под проточной водой и оставить сушиться.
Чистка столовых приборов из нержавейки
Рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы с любыми типами загрязнений на столовых приборах из нержавеющей стали:
- Если загрязнения незначительные, то достаточно теплой воды и жидкости для мытья посуды. Сохранить ложки и вилки чистыми можно, регулярно удаляя жир и другие загрязнения.
- Если пятна серьезные, то можно применить кипячение. Достаточно на дно большой емкости положить ложки и вилки, залить их водой и добавить соду или соль. Кипятить на небольшом огне 20 минут, после чего их нужно достать, ополоснуть под проточной водой и высушить полотенцем.
- Универсальный вариант – теплая вода и сухая горчица. Достаточно создать раствор и погрузить в него кухонные предметы. Удалить остатки жира или пищи можно кухонной щеткой или старой зубной щеткой. После процедур приборы нужно ополоснуть и протереть насухо.
- Использование картофеля. Достаточно разрезать картофель и его половинкой потереть столовые приборы. Еще один вариант – выдерживание столовых приборов в картофельном отваре. Для того чтобы приготовить отвар нужно проварить картошку немного дольше, чем для обычной еды, после чего в него можно погрузить приборы и подождать 20 минут.
- Кофейная гуща – еще одно прекрасное средство для удаления грязи со столовых приборов. Достаточно нанести гущу на губку и потереть проблемные участки. После очистки ложки и вилки нужно ополоснуть под проточной водой.
- Если в хозяйстве есть посудомоечная машина, то достаточно загрузить в нее всю посуду и запустить машинку на максимальных оборотах.
Чистка вытяжки или раковины из нержавеющей стали
В данном случае можно использовать:
Лимонный сок. Для этого нужно создать раствор – столовая ложка сока на 200 мл теплой воды. Пропитать поролоновую губку средством и потереть испачканные поверхности.
Уксус. Достаточно просто нанести его на губку и удалить грязь, протерев проблемные участки
После этого важно удалить остатки вещества влажной тряпкой.
Спецсредства для очистки нержавейки. Достаточно пойти в специальный магазин, купить одно из предложенных средств и использовать его согласно инструкции по применению.
Советы
Чистить можно только остывшую алюминиевую посуду. В противном случае от резких перепадов температур мягкий металл деформируется. После того как алюминиевая посуда очищена до блеска, ее необходимо обязательно просушить. В противном случае на блестящей поверхности останутся несмываемые потеки и разводы.
Чтобы не повредить мягкий алюминий, посуду натирают только специальными поролоновыми губками или бамбуковыми салфетками.
Осветлить потемневшую кухонную утварь из алюминия поможет уксус. Достаточно протереть темные пятна мягкой тряпкой смоченной в уксусном растворе (9%), после чего промыть изделие под проточной водой.
Кислые яблоки возвращают потемневшему изделию блеск. Все что нужно сделать: натереть посуду срезом яблока, и она вновь засияет как новая.
Как отмыть эмалированную плиту
Как отмыть жир с плиты, которая имеет эмалированное покрытие? Справиться с загрязнениями помогут магазинные моющие и чистящие средства. При этом можно пользоваться как жидкими гелями, так и сухими порошками.
Для устранения сложных пятен копоти и засохшего жира используют жесткие и металлические щетки — эмаль способна выдержать агрессивную чистку. Однако постоянно тереть плиту скребками и порошком не следует.
Если не знаете, как отмыть въевшийся жир, испробуйте простые народные средства очистки эмали.
Сода
Пищевая сода поможет устранить въевшиеся загрязнения:
- Разведите соду водой, чтобы получилась однородная смесь.
- Губкой нанесите средство на поверхность плиты. Оставьте на 20–30 минут.
- Удалите раствор вместе с грязью влажной тканью.
Бытовая химия
Даже несмотря на полную безопасность народных средств для чистки посуды, многие хозяйки предпочитают им современную бытовую химию. Бывают случаи, когда посуду в очень запущенном состоянии возможно отмыть только агрессивными химическими средствами.
Не стоит очищать нержавейку абразивными порошками. Средства должны быть жидкими.
Гелем натирают поверхность металла и оставляют на пару часов. Все химические средства с кухонной посуды следует очень тщательно споласкивать под проточной водой.
Не беда, если в красивой кастрюле из нержавейки пригорели каша или молоко. Даже сильный нагар от варенья или молочных продуктов можно удалить, применив простые и проверенные временем рецепты.
Как мыть плиту из нержавейки
Современная бытовая техника не только практична и удобна в использовании, но и выглядит очень эстетично и красиво. Особенный шарм и элегантность присущи бытовой технике, созданной из нержавеющей стали. Благородный блеск металлических поверхностей и четкость линий поразят любую хозяйку!
Но, к сожалению, бытовая техника из нержавеющей стали, особенно это касается газовых и электрических плит, при частом использовании и неправильном уходе, очень быстро приходит к очень даже не эстетичному состоянию: поверхность мутнеет или покрывается мелкими царапинками.
Как мыть плиту из нержавейки, чтобы она служила долго, и находилась в отличном состоянии, вы узнаете из этой статьи.
Вытираем насухо, собираем
Мягкой сухой тряпкой, или кухонным полотенцем, протираем нашу плиту из нержавеющей стали, — «натираем» ее до блеска.
После этого, собираем плиту, устанавливая на место и газовые головки, и решетку.
На мытье плиты из нержавейки, даже в таком запущенном состоянии, у меня ушло около двадцати минут. При этом, я никуда не торопилась, и не натирала поверхность плиты «до потери пульса». Достаточно было просто нанести пену для чистки нержавеющей стали на плиту, и потом ее смыть!
Меры предосторожности
При проведении работ любыми способами с применением химических либо народных средств обязательно следует помнить об элементарных мерах безопасности:
- При кипячении посуды в каком-либо растворе, для того, чтобы защитить себя от резких запахов и воздействия вредных испарений, следует в обязательном порядке проветрить кухню.
- Губку, использованную при процедурах, желательно заменить на чистую,
- Для того, что бы защитить кожу рук от воздействий тех или иных очищающих препаратов, мытье всегда стоит выполнять в резиновых перчатках.
Следуя всем предложенным рекомендациям, можно легко добиться блеска и идеальной чистоты посуды, не прикладывая при этом особых усилий и не нанося вред своему здоровью.
Как избавиться от застарелых загрязнений
Почистить любую сковороду от толстого слоя нагара можно, используя народные способы удаления и специальную бытовую химию
При этом важно учесть степень загрязнения, материал изготовления и наличие антипригарного покрытия. Чистка от застарелой копоти – это трудоёмкий процесс, который требует физических усилий и более 1 часа времени
Для обычной чугунной сковороды можно применить механическое оттирание слоя копоти с помощью наждачной бумаги, пескоструйной машины, шлифовальной насадки на дрели или болгарке. Этот действенный способ не применяйте для прочих видов сковород, поскольку он оставляет на поверхности и антипригарном слое царапины.
Для таких случаев подходит вываривание, отмачивание во всевозможных водных растворах: сода, сода + уксус, стиральный порошок + растительное масло, хозяйственное мыло + сода + клей, прочее. При выборе средства для чистки учитывайте реакцию металла скороды на компоненты смесей. На чистку термическими методами уходит не менее 2–3 часов. При недостаточном результате их можно применить повторно без вреда для посуды.
Для чистки сковородок от старого нагара воспользуйтесь бытовой химией, которую можно приобрести в магазинах. Работая со специальной химией, защищайте кожу и слизистую от едких паров, кислот, щелочей, проветривайте помещение
Перед применением читайте инструкцию, соблюдайте меры предосторожности, указанные на флаконе
Возможные загрязнения и их причины
Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.
Нагар
Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.
«Радуга» на дне и стенках
Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.
Накипь
Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.
Особенности нержавеющей стали
Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.
Устойчивость к коррозии
Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.
Прочность и долговечность
Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.
Термостойкость
Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.
Экологичность
На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.
Универсальность
Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:
- блины-конфорки;
- Hi-light;
- стеклокерамика.
Безупречный внешний вид
Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.