Рецепт соленого теста для лепки для детей

Содержание:

Поделки из соленого теста своими руками: тарелки

Хочу остановиться подробнее на изготовлении такого предмета интерьера как тарелки. Они станут прекрасным и стильным подарком.

Шаг 1. Приготовить массу для лепки.

Шаг 2. На чистой поверхности (присыпанной мукой) раскатать тесто.

Шаг 3. Выбрать форму будущего блюда. В нашем случае кленовый лист.

Раскатаем его по поверхности блина скалкой.

Шаг 4. Канцелярским ножом обрежем все лишнее.

Шаг 5. Для придания объема положим наш листочек в подходящую тарелку. Делать это нужно очень аккуратно, расправляя все краешки.

Шаг 6. Просушите поделку. И разукрасьте.

Шаг 7. При желании покройте изделие лаком.

https://www.youtube.com/watch?v=Vym6d5aL5U4

Вот так получается яркая уникальная тарелочка.

Посадим на нее ежика с глазами перчинками-гвоздичками?

Вообще человеческая фантазия безгранична. А детская тем более. В этом деле главное не мешать. Творите и получайте удовольствие!

Виды солёного теста

Соленое тесто действительно может быть разным по качеству, назначению и рецептуре.

Условно можно выделить 3 группы:

  • для крупных тяжелых работ;
  • для тонких деталей;
  • для мелких элементов и плавных линий.

Возможно, кому-то этот список покажется глупостью, но поверьте, эти виды сильно отличаются друг от друга

Обратите внимание на фотографии, где собраны 3 вида теста. На каждое тесто был сделан оттиск руки с одинаковой силой

Как видно, четкость отпечатка отличается.

Тесто для тяжелых работ

Если вы задумали сделать панно из цельного пласта размером с лист А4, то для основы обязательно использовать именно крутое тесто. Подобные вещи получаются очень тяжелыми и независимо от способа крепления, работа поломается под своей тяжестью

Особенно важно учесть этот момент, если в помещении будет влажность выше нормы

Рецепт крепкого теста:

  • мука 1 часть;
  • соль 1 часть;
  • вода 0,5 части.

Обратите внимание, что рецепт подразумевает не вес сыпучих ингредиентов, а объем. Соответственно вес соли всегда будет больше, чем муки

Обязательно используйте качественную (не плывущую) муку. Соль нужна обычная крупная. Для этого рецепта используется только очень холодная вода, чтобы мука не заварилась и не поплыла.

Такое тесто нельзя назвать пластичным и эластичным. Из него не получится аккуратно сделать тонкие или мелкие детали, крупные кристаллы соли будут мешать. Но это идеальное тесто для основы ровных полотен и крупных работ.

Тесто для тонких деталей

Этот рецепт подойдет для плоских и объемных деталей размером от 10 до 20 см. В принципе, это и есть универсальное тесто, поскольку подойдет для большинства видов лепки.

Рецепт универсального теста:

  • мука 1 часть;
  • соль экстра 0,5 части;
  • соль крупная 0,5 части;
  • вода 0,5 – 1 часть.

Здесь также как во всех рецептах ориентируемся не на вес, а на объем ингредиентов. Вода также как и в предыдущем случае должна быть холодной. Отличие в том, что используется 2 вида соли – обычная кухонная и мелкая.

Крупная соль делает тесто крепким и это основное ее назначение, а мелкая позволяет разбавить массу сделать ее мягче и податливей. Благодаря такой смеси можно делать полу объемные элементы с зауженными и выступающими деталями — картины с крупными цветами, натюрморты, куклы своими руками, интерьерные подвески и сувениры, магниты и т.д.

Тесто для тонких деталей

Тесто для мелких элементов и плавных линий

Обычно первых двух рецептов теста достаточно, но есть такие работы, где важна ювелирная точность. Этот вариант именно для таких случаев. Благодаря дополнительным элементам тесто становится очень мягким и тягучим, а после высыхания остается прочным.

Рецепт мягкого теста:

  • мука 1 часть;
  • соль экстра 1 часть;
  • клей ПВА 0,75 части;
  • вода 0,25 части.

В данном случае клей сделает готовое изделие прочнее и сделает тесто тягучим.

В емкости смешайте сыпучие ингредиенты в одинаковом объеме и добавьте густой ПВА. Постарайтесь вымешать все ингредиенты. Затем добавьте горячую (не кипяток) воду и замесите тесто. Горячая вода заварит муку, что сделает тесто эластичным и мягким. Жидкости здесь нужно очень мало, поэтому добавляйте понемногу. Вымешивайте массу до полного ее остывания! В отличие от всех остальных вариантов, этому тесту отлеживаться нельзя, его нужно сразу использовать.

Такая масса может быть довольно прихотливой, если использовать некачественные клей и муку. Также тесто будет плыть, если в процессе замешивания был добавлен кипяток. Сложно сказать, какая температура нужна, но вода не должна обжигать руки.

Тесто для мелких элементов и плавных линий

Если все сделано точно по инструкции, у вас получится идеальная скульптурная паста, которую можно размазывать мастихином или лепить тончайшие элементы. Кстати, этот вид теста идеально подойдет для лепки цветов, поскольку, хорошо хранит оттиски, а значит, на листочках будут видны все прожилки.

Как приготовить

Рецептов соленого теста для лепки с детьми в домашних условиях огромное множество. Оно может быть замешано классическим способом, приготовлено в печи, изготовлено с добавлением красителей, лимонной кислоты, винного камня, различных специй и т.д.

Выбирая рецепт, прежде всего, смотрите на то, сколько лет малышу. Для самых крох желательно выбрать простой рецепт соленого теста для лепки, не предусматривающий различных примесей и добавок. Деткам старше двух лет обязательно понравиться разноцветная, вкусно пахнущая или светящаяся масса.

Представим вашему вниманию несколько самых популярных и интересных рецептов.

Правила подрумянивания изделий

Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия

Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой

Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.

Как хранить соленый «пластилин»?

Сколько хранится соленое тесто для лепки? Не рекомендуется держать материал больше 3-4 суток даже в холодильнике. Тесто лучше разделить на части и хранить в пакетах или закрытых контейнерах. Любая емкость или пакеты для теста должны быть плотно закрыты. Тесто для лепки лучше не помещать в морозильник и не оставлять на открытом воздухе. Если материал был изготовлен по всем правилам и сушка также осуществлялась в необходимых условиях, то и готовые изделия могут храниться долго. Рекомендуется покрыть их лаком для большей прочности и избегать чрезмерного увлажнения.

Полученные фигурки можно раскрасить фломастерами или красками.

Пасхальные поделки из соленого теста

На Пасху можно сделать следующие поделки из соленого теста:

Разукрашенные яйца из лепешки теста

  • Фигурки зайчиков, вырезанные из лепешки соленого теста.
  • Разукрашенное объемное пасхальное яйцо

Подставку для яиц


Пасхальные яйца из теста

С этим заданием справится даже кроха.

  • Возьмите тесто, слепите из него фигурку в форме яйца.
  • Украсьте ее как вам с ребенком захочется.

Можно использовать для основы смешанное тесто разных цветов, можно сделать основу из неокрашенного и затем разрисовать красками или маркерами. Вскройте яйца клеем и присыпьте косметическими блестками. Приклейте разноцветные шарики, для этого смочите место соединения мокрой кисточкой. Вдавите в яйца бусинки, макароны, крупы, и другие украшения. Сделайте отпечатки разными предметами.

В общем фантазируйте!

Подставка для яиц из теста

Для этого вам понадобится картонный цилиндр, тесто и краски.

Облепите неокрашенным тестом обрезанный кружочек картона, слепите ему хвост, голову и другие части, как показано на схемах ниже.

Не забудьте залепить подставку со всех сторон тестом.

Разукрасьте поделку как подскажет фантазия, можете использовать гуашь или акварельные краски.

Вскройте лаком на водной основе, чтобы цвета стали ярче и поделка на дольше сохранилась.

Светящееся тесто

Соленое тесто (рецепт для лепки для детей старше 2-х лет) может светиться под действием ультрафиолетовой лампы. Светящийся эффект возникает из-за присутствия витамина В. Основными составляющими будут: стакан муки и ¾ стакана соли. Дополнительные компоненты: винный камень (2 ч.л.), масло растительное (1 ст.л.). При отсутствии под рукой винного камня советуют взять яблочный уксус.

В кастрюлю высыпают муку и растертые в порошок таблетки (или вливают жидкий витамин). Туда же отправляют соль с винным камнем. Доливают воду, растительное масло. Полученную смесь ставят на минимальный огонь. В результате нагревания должен образоваться ком, его достают и остужают. До готового состояния домешивают вручную.

Как сделать с гуашью?

Чтобы сделать тесто сразу же цветным, в него придется добавить краситель, к примеру, гуашь, предварительно разведенную в воде. Происходит это на этапе замеса. Существует также возможность воспользоваться сухим красителем, который насыпается в кусочек готового теста, после чего субстанция вымешивается до однородности. К примеру, получить цветную массу удастся, если задействовать стакан мелкой соли и такое же количество муки, 5 столовых ложек подсолнечного масла, воду и цветную гуашь. После перемешивания сухих ингредиентов к ним необходимо аккуратно влить масло и немного воды, в которой разведена краска. Замешивать такое тесто придется до однородности не только текстуры, но и окраски.

Усложненный рецепт приготовления соленого теста подразумевает использование 250 граммов пшеничной муки, 130 граммов соли и 120 миллилитров чистой воды. Помимо этого, для работы потребуются 10 граммов желатина, такое же количество лимонной кислоты, 60 миллилитров растительного масла и гуашевая краска.

Процесс приготовления начинается с того, что в подогретую на плите воду засыпается желатин. Огонь сразу же уменьшается до минимального, и в желатиновую массу при постоянном помешивании вводятся краска, подсолнечное масло, соль и лимонная кислота. Последней в смесь засыпается мука.

Субстанцию необходимо перемешивать до тех пор, пока все комочки не растворятся. Кастрюля убирается с огня, а ее содержимое, скатанное комком, остужается естественным образом. Альтернативой гуаши может стать акварель, порошковые или гелевые пищевые красители. Однако и безопаснее, и интереснее будет работать с яркими пряностями наподобие куркумы и паприки, какао или молотым кофе, спирулиной или натуральным соком ягод, фруктов или овощей.

Улучшенный рецепт

Каждому, кто занимается творчеством, хочется, чтобы его работа получилась идеальной. Именно для этого существует улучшенный рецепт материала для лепки, который используется для  творчества. Такой вариант лучше использовать для создания предметов интерьера взрослыми, так как в его состав включены химические компоненты. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная (или же ржаная) – 375 г;
  • соль мелкая – 200 г;
  • вода – 125 мл;
  • клей ПВА – 2-3 ст.л.

Можно применить любой другой клей, который может раствориться в воде, например, обойный. Получившееся из таких компонентов тесто отлично держит заданную форму, подходит для работы над тонкими элементами и сложными фигурами.

Как сделать соленое тесто для лепки поделок? ? Готовится тесто путем смешивания всех ингредиентов в однородную массу. Опытные мастера могут создавать из него вещи, которые визуально не отличаются от фарфора.

Как запекать соленое тесто

Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день — наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.

Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.



Поделки из соленого теста своими руками: тарелки

Хочу остановиться подробнее на изготовлении такого предмета интерьера как тарелки. Они станут прекрасным и стильным подарком.

Шаг 1. Приготовить массу для лепки.

Шаг 2. На чистой поверхности (присыпанной мукой) раскатать тесто.

Шаг 3. Выбрать форму будущего блюда. В нашем случае кленовый лист.

Раскатаем его по поверхности блина скалкой.

Шаг 4. Канцелярским ножом обрежем все лишнее.

Шаг 5. Для придания объема положим наш листочек в подходящую тарелку. Делать это нужно очень аккуратно, расправляя все краешки.

Шаг 6. Просушите поделку. И разукрасьте.

Шаг 7. При желании покройте изделие лаком.

Вот так получается яркая уникальная тарелочка.

Посадим на нее ежика с глазами перчинками-гвоздичками?

Вообще человеческая фантазия безгранична. А детская тем более. В этом деле главное не мешать.

Готовим основу за 5 минут

Первый вариант простого теста хорош, но использовать его сразу для поделок не получится. Хотите получить быстрый результат, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Потребуется:

  • мука (потребуется 200 грамм);
  • 20 грамм соды;
  • 60 грамм соли;
  • 20 грамм масла подсолнечного.

Как делать солёное тесто для будущих поделок:

  1. Высыпаем все компоненты в кастрюлю.
  2. Ставим полученную массу на огонь. При желании добавляем краситель.
  3. Несколько минут помешиваем. Снимаем с огня и остужаем. После этого вымешиваем основу руками.

Готово. Остаток после работы ставим в холодильник. Для продолжения работы просто «оживите» материал водой.

Забавные хрюшки-подвески

Такие веселые подвески — идея необычной елочной игрушки или милый сувенир дорогим для вас людям. Такой тематический презент будет как нельзя кстати, ведь покровитель 2031 года — металлическая свинья.

Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное;
  • нож;
  • зубочистка;
  • тонкая веревочка;
  • краски и кисточка;
  • поролоновая губка;
  • черная гелевая ручка;
  • суперклей.

Сформируйте сплюснутый кружок — хрюшкино тельце. В его центр наклейте меньший кружочек — пятачок. Зубочисткой продавите ноздри.

Скатайте два маленьких шарика и приклейте над пятачком — это глазки. Из маленьких треугольников сделайте уши. В местах их соединения с головой продавите ножом бороздки.

Слепите сердечко и приклейте к тельцу поросенка.

Продавите зубочисткой углубления по контуру тела.

Сделайте зубочисткой по 2 отверстия сверху для подвеса и снизу для веревочных ножек.

Скатайте две колбаски с утолщением на концах — это ножки. Прикрепите их к тельцу так, чтоб сердечко оказалось в копытцах у хрюшки.

Сделайте еще одну пару копытец побольше. Они будут крепиться к туловищу при помощи веревочки. Не забудьте проделать в них отверстия.

Просушите заготовки в теплой духовке. Уже на этом этапе получается очень красиво.

Покройте заготовки черной краской и дайте ей подсохнуть.

Смойте губкой под проточной водой краску со всех выпуклых частей и оставьте изделия сохнуть.

Эта процедура сделает фигурки более рельефными и придаст реалистичный контраст при последующем окрашивании.

Губкой с белой краской загрунтуйте фигурки.

При помощи губки или кисточки раскрасьте поросят, как вам подскажет фантазия (чтобы цвета были не очень яркие, а пастельных оттенков, смешайте краски с белилами).

Гелевой ручкой прорисуйте мелкие детали.

Приклейте копытца к туловищу на веревочку, из шерстяных ниточек можете сделать хрюшкам прическу. Последний этап — присоедините к поделкам подвес.

фото: Стрельник Любовь

Слоник из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, клей пва, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Слепите тело слоника, скатав вытянутый шар.
  2. Слепите 4 ножки по форме толстеньких колбасок.
  3. Слепите хоботок.
  4. Слепите ушки слоника таким способом: скатайте 2 плоские лепёшки, приклейте к ним лепёшки такой же формы меньшего размера другого цвета.
  5. Слепите маленький хвостик.
  6. Слепите глазки.
  7. Соберите слоника по такой последовательности: ножки склейте с туловищем, затем приклейте хоботок, потом ушки, глазки и хвостик.
  8. Высушите поделку.
  9. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Слоник из солёного теста готов!

Фигурки из теста для лепки

Масса для лепки из муки и соли порадует любителей  украшать окружающий мир своими руками. Из этого материала получаются очень красивые небольшие фигурки.

В этом здорово помогут формочки для лепки.

Небольшие отверстия и веревочки сделают из такой фигурки замечательную игрушку на елочку, а приклеенный с обратной стороны магнит превратит ее в сувенир на холодильник.

Вот такой ничем не примечательный и легкий в изготовлении овал, можно превратить в Пасхальное яичко.

Немного красок и получается вот такое чудо к Светлому празднику Пасха. Плоские заготовочки займут детей и взрослых.

А такая Валентинка станет прекрасным подарком ко Дню Всех влюбленных- ведь в нее вложена не толька любовь, но и труд

Немного творчества и получатся вот такие овощи и фрукты для игр и занятий с детьми.

Ну и конечно не могу обойти вниманием самую трогательную и не побоюсь этого слова самую первую поделку малыша — слепок ручки или ножки

Особенности и способы приготовления слоеного теста

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную — крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. В тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент: если фигурки толстоваты (больше 7 мм), то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста.

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно, например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1); 50 гр. крахмала тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.

2. Если неправильно произведена сушка.

3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться), поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Как сделать солёное тесто для поделок по простому способу

Пришло время рассмотреть проверенные рецепты. Начнём с самого простого. Для него используют:

  • соль и мука (используем по 200 грамм);
  • четверть стакана воды;
  • по желанию для окрашивания подготовьте краситель.

Кроме соли «Экстра», важно использовать муку высшего сорта, чтобы результат имел белый цвет. Воду обязательно остудите в холодильнике

Процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. Насыпаем в муку соль. Вливаем постепенно жидкость.
  2. Вымешиваем тесто. У вас должна получиться основа. Если состав получился жидким – добавляем муку с солью, наоборот тугим, можно влить немного воды.

Обращаем внимание, что, делая солёное тесто для лепки по этому рецепту, можно менять пропорции компонентов. Для цвета можно добавлять красители

Их можно смешивать с водой и уже готовой консистенцией. Второй способ удобнее, поскольку не останется невостребованных кусков

Для цвета можно добавлять красители. Их можно смешивать с водой и уже готовой консистенцией. Второй способ удобнее, поскольку не останется невостребованных кусков.

Что можно сделать из соленого теста

Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.

Бусинки

Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.

Новогодние игрушки

Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.

Варианты поделок

Создавать из теста можно абсолютно разные предметы, игрушки и полезные вещи, стоит только применить свою фантазию или поискать способы, описанные другими творцами.

Один из простых мастер-классов по созданию поделок из соленого теста научит, как слепить красивую рамку с помощью формочек для печенья.

  1. Вымесить соленое тесто, добавив в него понравившийся цвет.
  2. Скалкой раскатать тесто в тонкий пласт.
  3. С помощью стеки вырезать рамку необходимого размера.
  4. Вырезать формочками из теста разные фигурки: сердечки, елочки, звездочки, месяцы.
  5. Расположить в произвольном порядке фигурки и, просто смочив водой и прижав, приклеить их к рамке.
  6. Высушить рамку с декором.
  7. Покрыть готовую поделку прозрачным маникюрным лаком.

На фото поделок из соленого теста часто можно увидеть сделанные своими руками подвески, брелоки, украшения.

Для гусеницы понадобятся: тесто зеленого цвета, два небольших кусочка неокрашенного и черного теста, стека, клей, зубочистка, механизм для подвешивания, маникюрный бесцветный лак.

  • Раскатать из зеленого теста колбаску, разрезать ее на 6 кусочков.
  • Скатать одинаковые шарики. Склеить 5 шариков в ряд, сверху приклеить еще один, это будет голова гусеницы.
  • Слепить маленький зеленый шарик для носа, приклеить его.
  • Из белого и черного теста слепить глаза со зрачками, приклеить.
  • Зубочисткой сделать отверстие для крепления.
  • Высушить гусеницу, покрыть ее лаком.
  • Продеть приспособление для подвески в отверстие, закрепить.

Новогодние украшения для елки, оригинальные подарки из соленого теста можно также сделать самим. Украсить праздничный стол свечами в сделанных своими руками подсвечниках легко, изучив пошаговую инструкцию по созданию такой поделки из соленого теста:

  1. Замесить тесто с добавлением клея. Разделить на три неравных части и добавить гуашь розового, зеленого, желтого цветов.
  2. Розовый кусок будет самым большим, он послужит основанием для подсвечника.
  3. Раскатать розовое тесто в шар, вдавить в него небольшую свечку в алюминиевом корпусе.
  4. Из зеленого теста сделать две еловые ветки, стекой наметить иголки. Приклеить их водой на основание подсвечника, прижав к свечке.
  5. Из желтого теста сформировать 7 маленьких шариков, приклеить их водой между веточками в ряд.
  6. На место, где еловые ветки соприкасаются, приклеить клеем три разноцветные бусинки.
  7. Украсить подсвечник конфетти в виде звездочек. Можно покрыть лаком с блестками.
  8. Высушить поделку.

Если от нее отпала деталь, вернуть первоначальную форму поможет клей ПВА или Момент.

Что можно сделать из соленого теста

Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.

Бусинки

Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.

Бусы из соленого теста

Новогодние игрушки

Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.

Новогодние украшения

Новогодние украшения

Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты

Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.

Классическое соленое

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • мелкая соль «Экстра» – 200 г;
  • охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу

Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким

Второй классический рецепт

Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.

Ингредиенты:

  • мука белая – 300 г;
  • соль – 300 г;
  • вода прохладная – 200 мл.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.

Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.

Соленая масса в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.

Ингредиенты:

  • вода – две части воды;
  • грубая белая или ржаная мука – две части;
  • мелкая соль – одна часть;
  • винный камень – 1 ст. л.;
  • краситель пищевой;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.

Соленое тесто за 5 минут

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • соль – 0,3 чашки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • краситель пищевой.

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Эластичное тесто

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

Тесто из крупной соли

Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.

Ингредиенты:

  • крупная соль – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.

Соленое тесто, светящееся в темноте

Такое тесто точно понравится детям!

Ингредиенты:

  • теплая вода – 2 стакана;
  • белая мука – 2 стакана;
  • соль – 2/3 стакана;
  • витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • винный камень – 4 ч. л.

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

Рецепт для объемных фигурок

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Тесто с клеем (не для маленьких детей!)

Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • глицерин – 4 ст. л.;
  • сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.

Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.

Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.

Видео­

Начинающим может быть трудно сразу же сделать хорошее соленое тесто, особенно по мастер-классам с фотографиями. Гораздо проще понять принцип приготовления, посмотреть соответствующее видео. Ведущая следующего ролика готовит материал для лепки, используя простые ингредиенты: растительное подсолнечное масло, соль, муку, воду, пищевой краситель для окрашивания. Большинство компонентов для соленого теста найдется у каждой рукодельницы дома. Смотрите видео, которое поможет вам с легкостью создать пластичный, хороший цветной материал для занятий лепкой:

Тесто с красивым блеском

Хотите получить красивое, блестящее тесто? Воспользуйтесь глицерином. Приобрести его можно в аптеке, а итоговая поделка будет выглядеть блестящей, будто её покрыли лаком. Что понадобится:

  • два стакана кипятка;
  • несколько капель глицерина;
  • полкило муки;
  • масло;
  • сто грамм соли;
  • краситель.

Все ингредиенты есть? Тогда готовим:

  1. Высыпаем в ёмкость все сухие составляющие. Добавляем в основу масло. Это базовая смесь.
  2. В отдельной ёмкости кипятим воду, добавляем глицерин. Выливаем в смесь, полученную ранее. Ставим полученную консистенцию на огонь Помешиваем до получения однородной массы.
  3. Снимаем с огня, оставляем до остывания. Вымешиваем консистенцию руками. Если масса получилась жидкой – добавляем муку.

Готово. Используйте основу для создания блестящих фигурок.

Что использовать в качестве дополнительных ингредиентов

Кроме основных ингредиентов, в состав такого теста может входить ряд дополнительных компонентов:

  1. Ненатуральные составляющие. Сюда относится клей ПВА, бустилат и даже обойный клей. Для получения экологически чистой поделки добавлять такие компоненты не рекомендуется.
  2. Пищевые ароматизаторы: ваниль, корица или гвоздика. Основа получится очень ароматной и будет источать запах, ещё на протяжении нескольких недель после сушки.

Любой рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок своими руками предполагает использование красителей. Для тестопластики подойдут следующие варианты красителей:

  • пищевые (они могут быть порошковыми и гелевыми);
  • акварель или гуашь;
  • пряности;
  • растворимый кофе;
  • сок от ягод, фруктов или овощей.

Краситель может дать конкретный результат. И чтобы избежать неожиданностей, нужно знать, что именно лучше использовать:

  • куркуму, морковный сок для жёлтого;
  • паприку для оранжевого;
  • черничный сок для синего;
  • молотый кофе или какао для коричневого;
  • гранатовый сок для бордового;
  • шпинат или сок спирулина используйте для зелёного;
  • сок от малины или клюквы для розового.

Всё это натуральные красители. Но в случае с другими компонентами лучше не давать тесто малышам.

Выбираем метод сушки

Есть несколько способов сушки. На megamaster.info вы можете выбрать любой. Рассмотрим их каждый в отдельности:

  1. В условиях комнатной температуры. Идеально для плоских поделок. Условие такой сушки заключается в изготовлении поделки сразу на поверхности для затвердения. Идеально использовать прозрачный пластик, так вы сможете следить за процессом высыхания.
  2. На батарее или на солнце в летнее время. Этот способ быстрее предыдущего. Не подходит для маленьких изделий, они начинают ломаться и менять свой вид.
  3. Под воздействием высоких температур. Здесь говорится о духовке. В этом случае нужно использовать температурную обработку не больше 50 градусов. Чтобы на изделии не образовались трещины, сушите его несколько раз. Дверцу духовки не закрывайте плотно.

Скорость высыхания будет зависеть от толщины и способа сушки и рецепта, который вы выбрали перед тем, как делать солёное тесто. Самой быстрой сушке поддаются изделия, выполненные по первому рецепту. Все дополнительные составляющие, такие как масло лишь замедляют процесс высыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector