Вязаные овощи и фрукты крючком: схемы с описанием

Вязание овощей

Морковь

Вязаная морковка смотрится занятно. Ее несложно связать из оранжевой пряжи при помощи крючка.

  1. Для осуществления задуманного применяется схема, позволяющая связать конус.
  2. Петли набирают и выполняют вязание по кругу.
  3. Добавлять количество петель надо через 2-3 ряда.
  4. При добавлении петелек для получения аккуратного изделия количество их не должно быть больше пятой части от уже имеющихся.
  5. Остается связать и пришить зеленые листья при желании.

По похожей схеме можно связать сладкий или горький перец

В работе важно передать естественную форму конкретного овоща. Сладкий перец можно сделать более объемным, а горький вяжут поуже, чем морковку

Вязаная репа

Репка известна всем благодаря одноименной сказке. Можно порадовать ребенка вязаной репкой, ведь она не из тех овощей, которые часто встретишь в магазине.

Сделать это нетрудно.

  • Набирают петли и вяжут 3 ряда по кругу.
  • В процессе вязания 3 следующих рядов количество петель удваивают.
  • Следующий ряд выполняют без изменений.
  • Добавляют петли примерно на одну треть от общего количества.
  • Следующие 8-9 рядов выполняют без изменений.
  • Убавляют петли при вязании следующих 6 рядов.
  • Зашивают изделие.
  • Можно связать и пришить листики.

При творческом подходе и владении техникой вязания можно выполнить оригинальные изделия для декора домашнего интерьера. Такие предметы смотрятся гармонично и стильно.

Вязаные фрукты и овощи в качестве игрушек внесут разнообразие в любые детские затеи. Аккуратные вишенки послужат оригинальным украшением летней сумки или пляжной шляпы.

Лимон

Не столь важна техника вязания при выполнении работы. Основная хитрость при вязании красивых фруктов кроется в технике добавления и убавления петель.

Вязаный лимон может послужить отличным украшением интерьера кухни.

  1. Приступают к работе с набора петель.
  2. В 15-ти рядах добавляю по 3 петли в каждом ряду.
  3. Выполняют 3-5 рядов по кругу.
  4. Убавляют количество петель, как и прибавляли, по 3 в каждом из следующих 15 рядов.

Разрезанный лимон

  1. Вяжут изделие по предыдущей схеме чуть больше, чем на половину.
  2. Убавляют в ряду 3 петли, желтую нить заменяют белой.
  3. В 3 ряду переходят на желтую нить, формируют круг, постепенно убавляя количество петель.
  4. «Срез» лимона декорируют белой нитью, имитируя дольки.

Подобная вязаная еда без сомнения вызовет интерес у гостей.

Применив творческий подход, с помощью крючка или спиц можно «заготовить» самые разные фрукты, овощи и ягоды.

Идеи для вязания фруктов и овощей

Кроме яблок можно связать еще массу различных оригинальных фруктов или овощей, которые дополнят вашу композицию. Это могут быть апельсины, киви, гранаты, дыня, арбуз или ананас, да и еще многое.

Арбуз можно обыграть оригинально и связать полосатый шарик с как-бы отрезанной долькой. Этот вариант украсит стол или диван по выбору. Так же арбуз подобного стиля будет прекрасной игрушкой для малыша.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • Как связать цветок крючком для украшения одежды: схемы с пояснением и фото-идеи цветов для одежды (80+ фото)

  • Лучшие варианты вязаных шапок спицами своими руками: пошаговые инструкции и советы

  • Как просто и красиво связать манишку спицами для детей, женщин и мужчин: полезные советы и инструкции (80+ фото)

Новогодняя ель так же красиво будет смотреться с данными яркими и необычными украшениями. Фрукты и ягоды, связанные крючком, добавят к новому году солнечного настроения и стиля.

Обвязка прихватки и сборка

Столбиками без накида обвязать край изделия. Ниточку можно использовать красную или подобрать по контрасту. Обвязку начинать с верхней части клубнички, чтобы неровность скрыть листочком.

Обвязка дугой

Симпатичная обвязка получится, если использовать пико. Для начинающих это может оказаться сложным. Более простой способ – обвязка дугами из воздушных петель.

Порадуйте своих родных и близких.

Вязание состоит из столбиков без накида и 3 вз.п. между ними. Дуга начинается с первой петли кромки и заканчивается во второй. Пропуски желательно не делать.

Аналогичным образом обвязать листочки и пришить к ягодке. По красному полотну вышить украшения черной нитью в виде галочек или точек насквозь.

Обвязка «ракушка»

Интересная прихватка получается при использовании узора «ракушка» для обвязки края. Чтобы изделие смотрелось аккуратно, начинать обвязку ракушкой после закрепления листика.

  1. Столбик без накида провязать на стыке листа и ягодки.
  2. В 3-ю петлю от крючка провязать 5 ст.н.
  3. Столбик без накида в третью петлю от основания ракушки.
  4. Продолжить вязание до конца обвязки.
  5. Закончить соединительным столбиком.
  6. Нить отрезать.

Отличный подарок к любому празднику.

Основа яблока

Набирается четыре ВП и замыкаются в кольцо. Из самого центра вывязывается шесть столбцов без накида, маркируется начало ряда, и продолжается движение столбцами, при этом в каждом ряду необходимо увеличивать общее количество.

В самом начале рядов прибавляется через один столбец, чтобы вышел круг. Далее, в третьем ряду уже через три…, через пять…, через семь. В случае правильного процесса будет прорисовываться стакан. После чего провязывается несколько рядов без прибавлений.

Теперь вяжем в обратном направлении, на убавление, по той же схеме только в обратном порядке. Главным ориентиром должен служить шар, который должен получиться в завершение вязания.

В тот момент, когда яблоко будет почти готово, а останется лишь одно отверстие, необходимо наполнить яблоко мягким наполнителем и закрыть петельки при помощи одного полустолбца.

Игольница “Яблоко”: вязание спицами

Игольница – обязательный атрибут рукодельницы. Существует множество вариантов: вязаные, шитые, с вышивкой, самых разнообразных форм и размеров.

Сегодня я предлагаю любительницам вязания связать себе игольницу-яблоко на спицах.

Вам потребуется:

  • пряжа красного, зеленого и коричневого цветов
  • круговые спицы
  • материал для набивки (холофайбер)
  • иголка и ножницы
  • булавка

Вяжется игольница по кругу (Magic Loop Technique). Мастер-класс можно посмотреть здесь.

Итак, приступим к вязанию. Все полотно вяжется только лицевыми петлями.

Набираем 10 петель и замыкаем их в круг. Вяжем первый ряд. Чтобы не запутаться, отмечайте начало ряда булавкой.

В следующем ряду нужно удвоить количество петель: провязываем каждую петлю предыдущего ряда дважды – за переднюю и за заднюю стенку. Получаем 20 петель.

Третий ряд: провязываем 20 петель.

Четвертый ряд: удваиваем петли, вяжем каждую петлю за переднюю и за заднюю стенку. Получаем 40 петель.

С 5 по 15 ряд вяжем лицевыми петлями без прибавлений и убавлений.

16 ряд: Продолжаем вязание, в процессе равномерно прибавляем 4 петли, получаем 44 петли.

Ряд 17-19: Вяжем лицевыми петлями без прибавлений и убавлений.

Начинаем убавление.

Ряд 20: Провязываем одну петлю, далее провязываем по две петли вместе через одну, в конце остается 2 петли, провязываем их поочередно. Получаем 30 петель.

Ряд 21: Провязываем одну петлю, далее провязываем по две петли вместе через одну. Получаем 20 петель.

Ряд 22: Провязываем по две петли вместе через одну. Получаем 10 петель.

Ряд 23: Вяжем лицевыми петлями без прибавлений и убавлений.

Теперь набиваем нашу будущую игольницу наполнителем.

Обрезаем нить, оставив длинный конец. Продеваем этот кончик нитки в иглу и продеваем иглу в петли на спицах поочередно. Вынимаем спицы и затягиваем нить. Затем закрепите шов несколькими аккуратными стежками и завяжите узелок.

Теперь нужно сделать углубления сверху и снизу яблока. Проткните иглой яблочко сверху вниз и выведите иглу снизу. Натяните немного нить, чтобы появилось углубление сверху и проткните иглой рядышком с местом выхода иглы – теперь снизу вверх. Натяните нить. У вас получилось углубление внизу и вверху. Теперь закрепляем нить. И нужно обрезать нитку и спрятать кончик. Для этого проткните яблоко снова, натяните немного и обрежьте нитьу края. После этого кончик нитки спрячется внутри игольницы.

Теперь свяжем стебелек. Для этого подцепляем спицей пару стенок петель наверху яблока и привязываем коричневую нить. Берем вторую спицу и провязываем петли на первой спице. Вяжем шнурочек длиной в 2,5-3 см, закрываем петли и обрезаем нить. Прячем аккуратно кончики.

Осталось связать листик. Берем зеленую пряжу и набираем три петли.

Ряд 1: Вяжем 1 и 3 петли за обе стенки лицевыми, среднюю петлю провязываем изнаночной. Получаем 5 петель.

Ряд 2: Вяжем 5 петель лицевыми. Далее все четные ряды вяжутся лицевыми без прибавок и убавлений по количеству петель на спицах на данный момент.

Ряд 3: Вяжем 1 лицевой, следующую петлю за обе стенки, изнаночная, петля за обе стенки, лицевая. Получили 7 петель.

Ряд 5: Петля за обе стенки, 2 лицевых, изнаночная, 2 лицевый, петля за обе стенки (9 петель).

Ряд 7: Не прибавляем. 4 лицевых, изнаночная, 4 лицевых (9 петель).

Ряд 9-14: Аналогично рядам 8 и 9, без прибавлений и убавлений.

Ряд 15: 1 лицевая, 2 вместе, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 2 вместе, 1 лицевая (7 петель).

Ряд 17: 1 лицевая, 2 вместе, 1 изнаночная, 2 вместе, 1 лицевая (5 петель).

Ряд 19: 2 вместе, 1 изнаночная, 2 вместе (3 петли).

Ряд 21: Провязать три петли вместе и завершить вязание. Обрезаем нить, оставив кончик для пришивания.

Продеваем кончик нити в иглу и пришиваем листик у основания стебелька. Закрепляем нить, обрезаем и прячем кончик.

Игольница готова!

Как связать овощи крючком

Чеснок

Для вязанного чеснока мы будем использовать нитки белого и зеленого цвета.

Вяжем основную часть чеснока:

  • 1-й ряд: наматываем небольшое кольцо на палец, и набираем 6 петель (6);
  • 2-й р.: к каждой петельке добавляем еще одну петлю, итого у нас получается 12 (12);
  • 3-й р.: набираем столбик без накида с прибавление петли 6 раз, (18);
  • 4-й р.: набираем 2 столбика без накида с прибавление петли тоже 6 раз (24);
  • 5-й р.: 3 с.б.н + 1 п. * 6 раз (30);
  • 6-й р.: 4 с.б.н + 1 п. * 6 раз (36);
  • 7-й р.: 5 с.б.н + 1 п. * 6 раз (42);
  • 8 и 12-й ряды: набираем 42 с.б.н. (42);
  • 13-й р.: 12 с.б.н. + 1 убываем * 3 раза (39)
  • 14-й р.: 11 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (36)
  • 15-й р.: 10 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (33);
  • 16-й р.: 9 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (30);
  • 17-й р.: 3 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (24);
  • 18-й р.: 2 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (18);
  • 19-й р.: 1 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (12);

Набиваем чеснок наполнителем. Далее берем нитку и оставляем сантиметров 15, одеваем нитку в иголку и придаем форму нашему чесноку, провязывая нить к сердцевине нашего корнеплода.

Зеленые листики вяжем и крепим отдельно. Для того что бы связать листики, набираем 6 воздушных петель зеленого цвета, далее вяжем цепочку в обратном направлении столбиками без накида, начиная со 2 петли от крючка. Полученный лепесток соединяем 1 соединительным столбиком в ту же петлю, с которой начинали вязание (со 2 петелькой). Готовый лепесток соединяем с чесноком ниткой с иголкой. Чеснок готов!

Морковка

Теперь мы свяжем морковку. Для этого заранее подготовим нитки оранжевого и зеленого цвета

Начинаем с основной важной части и, как обычно, делаем кольцо из 6 воздушных петелек

Далее по схеме:

  • 1-й ряд: начиная со второй петли делаем 6 прибавлений (прибавка это 2 ст.б.н из двух петлей провязанные вместе) (12);
  • 2-й р.: 1 столбец без накида с прибавление по 6 раз (18);
  • 3, 4, 5, 6-й р.: 18 столбиков без накида (18);
  • 7-й р.: 4 ст.б.н + у. * 3 раза (15);
  • 8, 9-й р.: 15 ст.б.н (15);
  • 10-й р.: 3 ст.б.н + у. * 3 раза (12);
  • 11, 12-й ряды: 12 ст.б.н (12);
  • 13-й р.: 2 ст.б.н + у. * 3 раза (9);
  • 14, 15- й р.: 9 ст.б.н (9); Наполняем морковку наполнителем;
  • 16-й р.: 1 ст.б.н + у. * 3 раза (6);
  • 17 – 18-й р.: 6 ст.б.н (6);
  • 19-й р.: 3 у. (3);
  • 20-й р.: Из каждой петельки предыдущего ряда вытянуть по 1 петле и провязать все вместе. Нитку обрезать, лишний кусочек спрятать в морковку.

Теперь займемся листиками. Делаем 10 воздушных петель, начиная со 2 в.п. провязываем ряд ст.б.н. (9); таким образом повторяем действия пока у нас не получится листик, следующий листик делаем аналогично, начиная со 2 воздушной петли первого листочка провязываем еще 10 в.п., далее вяжем ряд ст.б.н (9), следующие листики можно сделать по меньше 8 в.п.

Готовую ботву привязываем к морковке. Морковка готова!

Капуста

Теперь рассмотрим более сложную схему вязания.

Вяжем капусту, но, прежде чем приступить к вязанию, давайте ознакомимся с обозначениями:

  • воздушная петля — в.п.,
  • столбец без накида — ст.б.н.,
  • столбец с накидом — ст.с.н.,
  • соединительный столбец — с.с.,
  • прибавка — п., убавка — у,
  • петля подъема — п.п.,
  • полустолбик — п.ст.,
  • двойной столбик с накидом — д.ст.н.

Для капусты нам понадобится 2 зеленых цвета, один светлее для кочана.

Начнем наше вязание с кочана, делаем кольцо, накручиваем нитку на палец и начинаем провязывать первый ст.б.н.

Далее смотрим в схему:

  • 1-й р.: провязываем 6 ст.б.н (6); Стягиваем наше вязание в колечко, вытягиваем оставшийся хвостик от нитки
  • 2-й р.: провязываем в каждую петельку по 2 ст.б.н (12);
  • 3 по 20-й р.: вяжем ст.б.н, в каждый ряд провязываем по 6 ст.б.н (120);
  • 21 по 41-й р.: вяжем ст.б.н (120);
  • 42 по 53-й р.: вяжем ст.б.н пропуская 6 петель в разбросанном порядке (42-46);

Набиваем наш кочак наполнителем и стягиваем нитку. Кочан готов, переходим к листикам.

Руководствуемся схемой:

  • 1-й р.: набираем 18 в.п. + 2 в.п (20);
  • 2-й р.: вяжем ст.с.н (27);
  • 3-й р.: продолжаем вязать ст.с.н (40);
  • 4-й р.: ст.с.н (40);
  • 5-й р.: ст.с.н * 2 раза (60);
  • 6, 16 -й р.: вяжем ст.с.н (60);
  • 17-й ряд: вяжем ст.с.н + д.ст.н (40);
  • 18, 19-й р.: вяжем ст.с.н (40);
  • 20-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (27);
  • 21-й р.: вяжем ст.с.н (27);
  • 22-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (18);
  • 23-й р.: вяжем д.ст.н (9);
  • 24-й р.: вяжем д.ст.н (5);

Первый листик готов! Вяжем еще 5 листиков по аналогичной схеме. Затем закрепляем листики к капусте. Капуста готова!

Читай продолжение на следующей странице

Вязаные фрукты — 105 фото, схемы и видео инструкции как правильно связать различные фрукты и овощи

В настоящее время довольно популярно среди мастериц стало заниматься разными видами вязания. При помощи таких инструментов, как крючок и спицы можно создать огромное количество разных вещей.

Связать спицами или крючком можно не только предметы одежды, но и украшения для интерьера. Это могут быть скатерти, занавески, пледы, коврики, салфетки и даже фрукты и овощи.

Вязаные фрукты набирают популярность при украшении интерьеров с каждым днем все сильнее. Их можно установить на кухне, сложив в вазу или же связать крупные детали, которые будут заменять привычные диванные подушки. Фрукты, вязанные спицами могут быть различны.

Взглянув на фото вязанных фруктов многие хотят украсить данными предметами и свои дома и квартиры. Именно поэтому в данном материале мы поговорим о вязании фруктов крючком.

Вязание овощей

Морковь

Вязаная морковка смотрится занятно. Ее несложно связать из оранжевой пряжи при помощи крючка.

  1. Для осуществления задуманного применяется схема, позволяющая связать конус.
  2. Петли набирают и выполняют вязание по кругу.
  3. Добавлять количество петель надо через 2-3 ряда.
  4. При добавлении петелек для получения аккуратного изделия количество их не должно быть больше пятой части от уже имеющихся.
  5. Остается связать и пришить зеленые листья при желании.

По похожей схеме можно связать сладкий или горький перец

В работе важно передать естественную форму конкретного овоща. Сладкий перец можно сделать более объемным, а горький вяжут поуже, чем морковку

Вязаная репа

Репка известна всем благодаря одноименной сказке. Можно порадовать ребенка вязаной репкой, ведь она не из тех овощей, которые часто встретишь в магазине.

Сделать это нетрудно.

  • Набирают петли и вяжут 3 ряда по кругу.
  • В процессе вязания 3 следующих рядов количество петель удваивают.
  • Следующий ряд выполняют без изменений.
  • Добавляют петли примерно на одну треть от общего количества.
  • Следующие 8-9 рядов выполняют без изменений.
  • Убавляют петли при вязании следующих 6 рядов.
  • Зашивают изделие.
  • Можно связать и пришить листики.

При творческом подходе и владении техникой вязания можно выполнить оригинальные изделия для декора домашнего интерьера. Такие предметы смотрятся гармонично и стильно.

Вязаные фрукты и овощи в качестве игрушек внесут разнообразие в любые детские затеи. Аккуратные вишенки послужат оригинальным украшением летней сумки или пляжной шляпы.

Вариант амигуруми

Такой мастер-класс тоже подойдет для начинающих мастериц, благодаря нему вы сможете освоить также элементарные навыки. Среди них процесс прибавки и убавки петель.

Первый ряд провязывается шестью столбиками без накида. После этого немного тянем за короткую часть нитки. Выходит следующая деталь. Во втором ряду провязываем по два столбика с накидом в каждую петель предыдущего ряда. Повторяем такую же махинацию в следующей строчке. В четвертом ряду провязываем по столбику с двумя накида в каждую третью петлю предыдущего ряда. Всего должно получиться 24 петли.

В следующей строчке делаем столбики с тремя накидами, добавляем шесть петель прибавки. В шестом ряду увеличивается количество накидов в столбиках на один. Простым способом провязываем следующую строчку. В восьмом ряду 5 сбн, шесть раз повторяем прибавку. С девятого по одиннадцатый ряд провязываем сорок две петли. В итоге, у нас получился полушар.

Прочтите это: Тапочки-зайчики крючком за пару вечеров

Теперь стоит убавлять количество петель в рядах. Так, двадцатый ряд мы провязываем пятью столбиками без накида. Каждую шестую и седьмую петлю вяжем вместе. Простым способом делаем двадцать первый ряд. В следующих трех рядах уменьшаем количество накидов в столбиках на один, не забываем делать убавку в шесть петель. На этом этапе необходимо наполнить шарик наполнителем. В 25 ряду делаем столбик с накидом, а после этого сделайте убавку в шесть петель. В следующей строчке вяжется сбн, делаем убавку в шесть петель. Следующим шагом обрезаем нитку, преждевременно оставив кончик до двадцати см. Для того, чтобы будущий фрукт не распускался, проденьте в петельку кончик нити. Хорошенько затяните ее. В иголку вденьте нитку и стяните дырочку.

В самом конце у вас получится основа для фрукта – шарик. Чтобы сделать яблоко, стяните заготовку по центру. Иголкой с ниткой пройдитесь сквозь ось детали, вытягивать ее надо в месте, где вы начинали вязать. Немного подтяните нитку. Таким образом, получится небольшая ямка, как на следующем фото. Для того, чтобы сделать окончательную форму фрукта, сделайте пару стежков.

Прочтите это: Бибизян: мастер-класс в технике амигуруми

Закрепите изделие, кончик нитки можно спрятать внутрь изделия. Если вы хотите, чтобы яблоко было сильнее похоже на настоящее, то предлагаем вышить на нижней части черными или коричневыми нитками. Для яблок также нужно связать небольшую палочку. Провяжите семь воздушных петель, закрепите крючок в третью петлю и провяжите пять столбиков без накида.

Можно сделать по такой же схеме и много других круглых фруктов или яблок. Для того, чтобы сделать заготовки меньшего размера, необходимо делать меньше прибавок, собственно и убавок. Объясним немного проще. Так, для того, чтобы сделать небольшое яблоко, после пятого ряда сделайте такое же количество простых строчек, после этого приступаем к процессу убавки. Таким образом, у нас получились небольшие яблочки на праздничный, осенний стол. Если вы хотите сделать вишенки, то можете начинать провязывать простые ряды сразу после третьей строчки.

Создаем своими руками реалистичное яблоко

Предлагаем начать свое знакомство с техникой вязания крючком фруктов и овощей с изготовления аппетитного яблока. Для работы вам потребуется подготовить некоторые инструменты, а именно:

  • крючок № 3,5;
  • небольшое количество пряжи красного и коричневого цветов (плотность нитей — 250 г на 100 м);
  • вязальные маркеры;
  • иглу с большим ушком;
  • любой наполнитель (например, синтепух).

В описании процесса вязания яблока будем использовать некоторые сокращения: СБН (столбик без накида), СП (соединительная петля), ВП (воздушная петля), убавка (2 столбика без накида, с общей вершиной, провязанные за передние полупетли предыдущего ряда).

Еще один важный момент: в конце каждого ряда при вязании изделий амигуруми не используются соединительные петли. Ряды вяжутся по спирали. Поэтому для облегчения подсчетов новичкам рекомендуем использовать вязальные маркеры в начале каждого ряда.

Идеи для вязания фруктов и овощей

Кроме яблок можно связать еще массу различных оригинальных фруктов или овощей, которые дополнят вашу композицию. Это могут быть апельсины, киви, гранаты, дыня, арбуз или ананас, да и еще многое.

Арбуз можно обыграть оригинально и связать полосатый шарик с как-бы отрезанной долькой. Этот вариант украсит стол или диван по выбору. Так же арбуз подобного стиля будет прекрасной игрушкой для малыша.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • Как связать цветок крючком для украшения одежды: схемы с пояснением и фото-идеи цветов для одежды (80+ фото)

  • Лучшие варианты вязаных шапок спицами своими руками: пошаговые инструкции и советы

  • Как просто и красиво связать манишку спицами для детей, женщин и мужчин: полезные советы и инструкции (80+ фото)

Новогодняя ель так же красиво будет смотреться с данными яркими и необычными украшениями. Фрукты и ягоды, связанные крючком, добавят к новому году солнечного настроения и стиля.

Овощи

Овощи тоже необходимо вязать следуя форме шара. Например, тыква вяжется той же формы из оранжевой нитки. Далее наполняется внутри и практически в самом конце необходимо будет оставить небольшое расстояние около двадцати см.

Нить вдевается в иголку и стягивается, при этом тыква должна разделиться на семь равных долей. В конце процесса вяжется хвост, такой же как и фруктов.

На примере игрушек можно рассказать ребенку как растет тот или иной вид овощей и фруктов и как они готовятся. Из каких овощей готовится борщ, а из каких можно сварить щи. Какие фрукты несут в себе косточки, а у каких фруктов их нет.

Вашей задачей станет придумать несколько игр с использованием вязанных игрушек. В конце концов вы можете бесконечно вязать такие игрушки детям и тем самым пополнять их коллекцию, а также обучать малышей все новым и новым видам продуктов. В интернете существует масса мастер классов по вязанию фруктов, поэтому связать любой из них не составит никакого труда.

Простые круглые изделия

Не имея большого опыта в подобной работе, начать проще с овощей и фруктов, имеющих круглую форму. Их связать несложно, а практика поможет «набить руку» и подготовиться к более сложным изделиям.

Мандарин

Для осуществления задумки надо приготовить:

  1. Инструмент. В данном случае вязание выполняется крючком.
  2. Нитки оранжевого цвета. При желании дополнить фрукт листочком и плодоножкой понадобится зеленая и коричневая пряжа.
  3. Наполнитель для набивки готового изделия.
  4. Ножницы.

Пошаговая инструкция

Выполнение работы начинается с набора 4 петель оранжевой нитью.

  1. Вязать 6 столбиков без накида в кольцо.
  2. Прибавить 6 петель. Для этого в каждой петле выполнить 2 столбца без накида.
  3. Прибавить петли через одну: 2 столбца без накида в каждой второй петле.
  4. В четвертом ряду прибавка выполняется в каждой третьей петле.
  5. В пятом прибавляют в каждой четвертой петле.
  6. С шестого по двадцать четвертый ряд вязать по кругу.
  7. На этом этапе прибавить в 7 ряду к каждой 5-ой петле, в 9—к каждой 6-ой, в 15-м—к каждой 7-ой. В итоге должно получиться 48 петель.
  8. Убавляют петли с 17-го ряда. Через каждые 6 петелек 7 и 8 петли объединяют в одну.
  9. Далее по рядам убавляют через каждую 6-ю, 5-ю, 4-ю соответственно.
  10. Выполнено 24 ряда, время приступить к набивке.
  11. Выполняя 25 ряд, убавляют каждую 3-ю петлю, в 26 ряду сокращение идет на каждой 2-й петле.
  12. Такая схема выполняется до тех пор, пока не останется всего 5 петель.
  13. Нить отрезают, оставив немного для того, чтобы вставить остаток в иголку, стянуть полотно и зашить изделие.

Плодоножку при желании можно связать из коричневой пряжи. Выполняют 12 воздушных петель, связывают их полустолбиком с накидом, проводя крючок к третьей петле. Ножка и листик крепятся отдельно.

Аналогичная схема используется при вязании яблока. Из нити типа ириса тонким крючком можно связать вишенки, ягоды малины и ежевики.

Вишня

Очень просто связать крючком небольшую вишню. Аналогичным способом можно вязать и похожие ягодки – малину, ежевику и т. д. Схема вязания предполагает создание 10 рядов.

Начинать работу следует с создания двух воздушных петель, от которых провязываются 6 ст бн. На втором ряду осуществляется 6 прибавок, чтобы вышло 12 петель. 3 ряд – прибавляется 6 ст бн (18). 4 ряд – 6 прибавок в двух ст бн (24). Таким образом, должен получиться блинчик.

С 5 по 8 ряд провязываются крючком по 24 петли. На 9-м ряду убавляются петли 6 раз двумя ст бн. Должно получиться 18 петель. 10 ряд – 6 ряд убавляются петли, 1 ст бн (12). На этом этапе следует наполнить поделку. Подойдет для этой цели синтепон или вата.

После этого необходимо убавлять петли, пока все не закроются – должен получиться аккуратный шарик. Для вишневой веточки необходимо два таких шара.

Крючком делаются листики и хвостик. Зелеными нитками необходимо набрать 20 вп прямо из середины вишни и провязать 20 ст бн, 1 стн, 2 стн с одной петлей, еще 2 стн в одну петлю, 1 стн, 2 ст бн. Нужно повернуть поделку и аналогично, уже с другой стороны вернуться к стеблю столбцами без накида.

Дальше нужно сделать петлю из 4 вп, повернуть вязание и от второй петли провязать 3 ст бн. Дальше набирается еще 10 вп и вывязывается лепесток. Стебель из вп необходимо сделать немного длиннее, чем предыдущий. Ягодка сшивается вместе со стебельком – и поделка готова.

Яблоки крючком

Для того чтобы связать яблоко, необходимо подготовить следующие материалы:

  • Крючок
  • Нитки зеленого, желтого (красного), коричневого цвета
  • Горох либо синтепон для наполнения
  • Ножницы

В первую очередь следует набрать и соединить в колечко цепь из 4 воздушных петель.

1-й ряд – провязывается без накида в кольцо 6 столбиков; 2-й ряд – каждую петлю нужно удвоить, провязывая в нее 2 столбца без накида, 12 петель; 3-й ряд – необходимо провязать 2 ст бн в каждой второй петле, то есть сделать прибавку через 1 петлю 18 петель; 4-й – прибавлять к каждой третей петле (24); 5-й – прибавка к каждой четвертой петле (30); 6, 8, 10-14, 16, 18, 20, 22, 24 ряды следует провязать крючком по кругу; 7-й – прибавить следует к каждой пятой петле (36); 9 – прибавить к каждой шестой петле (42); С 10 по 14 ряды следует провязать без прибавлений по кругу; 15-й – прибавление к каждой 7 петле (48); 17-й – провязать 7 и 8 петли вместе – убавление происходит через 6 петель (42); 19-й – убавить каждую шестую петлю (36); 21-й – убавить каждую пятую петлю (30); 23-й – убавлять следует каждую 4 петлю (24).

На этом этапе следует набить яблоко наполнителем. Вязаные овощи и фрукты можно наполнять самыми разными материалами. Самый простой вариант – синтепон, тогда яблоко получиться мягким и круглым. Если наполнить поделку сухим горохом либо пшеницей, она получиться угловатой формы, но может быть использована как развивающая игрушка либо массажное средство.

25-й ряд – следует убрать каждую третью петлю (18); 26-й – убирается каждая вторая петля (12).

Подобные действия следует повторять до тех пор, пока не останется всего 5 петель. После этого следует отмотать около 20 см рабочей нити и обрезать ее. Кончик нитки следует вставить в иголку и тщательно затянуть плод, продевая ее в край вязания. Как только нитка будет протянута через всю поверхность, ее нужно вернуть в центр яблока. Для придания ему характерной формы подобные действия необходимо повторить несколько раз. Остатки нитки следует обрезать и спрятать внутри яблока.

Для создания хвостика необходимо набрать 12 вп коричневыми нитями, провести крючком к третьей петле и связать все петли полустолбиком с накидом. Веточка пришивается отдельно.

ПОСМОТРИТЕ: Сердце-кот и коты-неразлучники крючком

Яблоки, вязанные при помощи крючка

Сейчас мы расскажем о наиболее простой схеме вязания фруктов крючком. Наиболее популярным и легким в исполнении считается вязанное яблоко. Наполнителем для такого украшения может служить все что угодно.

При использовании ваты яблоко будет мягким, но его нельзя стирать, синтепон и синтепух в этом случае материалы более привычные и удобные.

Итак, для яблока понадобятся:

  • нитки любого желаемого цвета для яблока, листочка и веточки;
  • крючок, размер которого подбирается в соответствии с видом пряжи;
  • наполнитель (один из вышеперечисленных);
  • ножницы для обрезания ниток.

Приступим к вязанию. Начинать можно при помощи кольца амигуруми, либо набрав 4 воздушные петли и соединив их в кольцо. Прямо в кольцо провязывается 6 столбиков без накида и соединяются при помощи соединительного столбика.

Со второго ряда начинаем вязать с прибавками. Во втором ряду — прибавка в каждый столбик, в третьем — через один столбик, в четвертом — через два столбика, в пятом — через три. Шестой ряд вяжется без изменений по 30 столбиков без накида. В седьмом ряду прибавка через каждые четыре столбика. Восьмой ряд без изменений. Девятый ряд через пять столбиков прибавка. Ряды 10-14 вяжутся без изменений в каждом по 42 столбика.

В 15 ряду прибавки делаются последний раз, через каждые 6 столбиков без накида. 16 ряд без изменений, а в 17 начинаются убавления через 6 петель. То есть, каждые 7 и 8 петли в ряду провязываются вместе под 1 вершиной. 18 ряд вяжется без изменений, а в 19 убавка после каждой пятой петли, 20 снова без изменений. В 21 убавки после четвертых петель, 22 без изменений, 23 с убавками после третьих петель, 24 ровно.

Перед тем, как вязать дальше следует наполнить яблоко выбранным материалом. Если это синтепон или другой мягкий вариант, то придайте яблоку округлую форму сразу. Дальше в каждом ряду делаются убавки. Как только останется 6 петель, сделайте убавку после 2 петель, таким образом получится 5 петель.

Верх зашивают той же пряжей, что и все яблоко. Затем делается хвостик и листик по желанию. Они пришиваются отдельно при помощи иглы. И вот, ваше яблочко крючком готово и будет радовать глаз. Если данная схема вам не понятна, вы можете воспользоваться видео вязания фруктов крючком.

Вишня

Очень просто связать крючком небольшую вишню. Аналогичным способом можно вязать и похожие ягодки – малину, ежевику и т. д. Схема вязания предполагает создание 10 рядов.

Начинать работу следует с создания двух воздушных петель, от которых провязываются 6 ст бн. На втором ряду осуществляется 6 прибавок, чтобы вышло 12 петель. 3 ряд – прибавляется 6 ст бн (18). 4 ряд – 6 прибавок в двух ст бн (24). Таким образом, должен получиться блинчик.

С 5 по 8 ряд провязываются крючком по 24 петли. На 9-м ряду убавляются петли 6 раз двумя ст бн. Должно получиться 18 петель. 10 ряд – 6 ряд убавляются петли, 1 ст бн (12). На этом этапе следует наполнить поделку. Подойдет для этой цели синтепон или вата.

После этого необходимо убавлять петли, пока все не закроются – должен получиться аккуратный шарик. Для вишневой веточки необходимо два таких шара.

Крючком делаются листики и хвостик. Зелеными нитками необходимо набрать 20 вп прямо из середины вишни и провязать 20 ст бн, 1 стн, 2 стн с одной петлей, еще 2 стн в одну петлю, 1 стн, 2 ст бн. Нужно повернуть поделку и аналогично, уже с другой стороны вернуться к стеблю столбцами без накида.

Дальше нужно сделать петлю из 4 вп, повернуть вязание и от второй петли провязать 3 ст бн. Дальше набирается еще 10 вп и вывязывается лепесток. Стебель из вп необходимо сделать немного длиннее, чем предыдущий. Ягодка сшивается вместе со стебельком – и поделка готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector