Описание способов изготовления ножен для ножа своими руками

Подготовительные мероприятия

Перед тем как сделать самодельный нож, необходимо провести несколько важных подготовительных мероприятий. Они помогут упростить дальнейшую работу и значительно ускорить процесс изготовления.

https://youtube.com/watch?v=qynHh9zahww

Выбор стали

Главная подготовительная задача каждого мастера заключается в выборе наиболее подходящей марки стали

В этом деле нужно брать во внимание тип будущего изделия, его назначение и основные задачи

Характеристики стали, которые следует учитывать при её выборе:

  • ударная вязкость (способность сопротивляться разрушению);
  • твёрдость (возможность предотвращать различные повреждения);
  • коррозийная стойкость (способность противостоять негативному воздействию различных жидкостей);
  • износостойкость (возможность переносить повышенные нагрузки).

Самые популярные материалы:

  1. 95Х18. Такая сталь считается наиболее подходящей для изготовления ножей. Она имеет высокую коррозионную стойкость и прочность, что идеально подходит для различных видов клинков.
  2. 50Х14МФ. Эта марка стали часто используется на кухне и в медицинских учреждениях. Из неё изготавливают скальпели, а также прочие режущие инструменты, в том числе и любые виды ножей. Материал имеет высокую твёрдость и хорошо переносит многократную заточку.
  3. Х12МФ. Этот металл подходит только для некоторых видов ножей. Он обладает высокой ударной вязкостью и износостойкостью, но плохо переносит даже минимальный контакт с водой. Ещё один существенный недостаток — необходимость тщательного ухода за изделием.
  4. 50ХГА. Материал плохо противостоит коррозии, зато прекрасно выдерживает самые экстремальные способы эксплуатации.
  5. ХВГ. Из этой стали делают туристические ножи, которые часто подвергаются механическому воздействию и большим ударным нагрузкам.
  6. 40Х13. Этот нержавеющий материал довольно хрупкий, поэтому изготовленные из него ножики требуют регулярной заточки. Все остальные характеристики стали позволяют применять изделия в абсолютно любых условиях.

Ключевые этапы проведения работы

До того как начать работу над самодельным клинком, необходимо определиться с правильной последовательностью действий. В противном случае будет высокая вероятность допущения ошибки, которая повлечёт за собой значительные финансовые потери.

Порядок действий:

  1. Чертёж. Первый этап изготовления ножа считается одним из наиболее важных. Во время его проведения мастер должен правильно рассчитать все параметры будущего изделия, его форму и способ крепления к рукояти. В большинстве случаев за основу можно брать чертежи самых популярных моделей клинка и вносить в них свои корректировки.
  2. Заготовка. В наше время легко можно найти и купить отрезок стального проката, который будет иметь нужные размеры. Если нет возможность самостоятельно провести кузнечные работы, то лучше всего взять специальную заготовку в виде тонкой полосы. В этом случае качество будет немного хуже, но отпадёт необходимость в проведении различных работ, которые могут занять достаточно большой промежуток времени.
  3. Механическая обработка. Черновую обработку изделия лучше всего проводить на фрезерном станке. Среди других доступных вариантов — точило. При его использовании нужно будет поддерживать определённую температуру нагрева, что в домашних условиях сделать очень трудно. В самом крайнем случае обработать заготовку можно наждачной бумагой, но при её использовании качественно выполнить механическую отделку не получится.
  4. Термическая обработка. При самостоятельном изготовлении ножа этот процесс может стать наиболее сложным и трудоёмким. Закалку и отпуск рекомендуется проводить в строгом соответствии с советами, указанными в справочной литературе. Во время термообработки нужно постоянно контролировать температуру нагрева и поддерживать её на нужном уровне. Без специального оборудования сделать это довольно трудно. В этом случае единственным вариантом будет помощь квалифицированного специалиста, который может определять температуру по цвету накаливания стали.
  5. Создание дополнительных элементов конструкции. После того как удалось сделать лезвие ножа, можно начинать изготовление рукояти, а также навершия и гарды. Последние две составляющие делают только в тех случаях, когда они предусмотрены конструкцией изделия.
  6. Сборка. Все отдельные детали клинка скрепляют друг с другом и формируют готовый ножик.
  7. Финальная обработка. В самом конце затачивают лезвие и придают изделию привлекательный внешний вид.

Этапы изготовления ножен

Чтобы приступить к изготовлению ножен, следует изначально подготовить деревянный чехол для ножа. Для этого в заготовке следует высверлить и отшлифовать полость, строго подходящую под размеры лезвия. Из этого же материала следует вырезать и крышечку, соответствующую по размерам первому элементу. При сопоставлении двух частей они должны образовывать цельный чехол. Для того чтобы ножны не отличались по стилистике от охотничьего ножа, их нужно отделать точно таким же покрытием. После того как отделка закончена, следует в нескольких местах скрепить составные части между собой шурупами, лучше всего декоративными.

Создание ножа для охоты самостоятельно

Здесь нужно учитывать удобство использования предмета – центр тяжести должен быть в рукоятке, чтобы резка выполнялась более качественно, а рука не болела.

Особенностями ножа для охоты являются:

  • прямое узкое лезвие;
  • длина в районе 15 см;
  • наличие кровостока.

При создании ножа для охоты нужно учитывать климатические условия его применения, погоду и активность использования. Нож с большой деревянной рукояткой можно использовать в местах скопления влаги и в районах Севера. Такой нож не примерзает к руке, не покрывается конденсатом, что позволяет крепко держать его в руках. Нож не имеет узоров для удобства применения.


Размеры ножа.

Материалы и инструменты

Для оформления ножа для охоты необходимы материалы:

  • сталь углеродная (из неё делается клинок);
  • накладки из древесины;
  • латунь для рукоятки;
  • металлические штифты;
  • специальный клей.

Можно приготовить образец для наглядности.

Из инструментов необходимы:

  • шлифовальная машинка ленточного и орбитального вида;
  • болгарка с отрезными и шлифовочными дисками;
  • станок для наточки;
  • дрель и свёрла;
  • штангенциркуль;
  • печь и натуральное масло для закалки;
  • наждак, оселок для заточки.

Вырезание базового профиля

Первым этапом является нанесение на металл схемы:

  1. Рисунок нужно отмасштабировать, распечатать и по нему вырезать необходимую форму. Шаблон допускается делать из картона.
  2. Вырезается форма с помощью болгарки. Для прорезки изгибов делаются поперечные разрезы и металл обрезается частично.

Несколько советов:

  1. Вогнутые спуски не эффективны, нож будет не удобным в использовании.
  2. При заточке «плоский клин» нож будет среднего качества.
  3. Лезвие должно иметь толщину 2 мм.
  4. Если используется «ножовочное полотно», то толщины 2 мм будет мало. Для такого ножа используется заточка в формате вогнутой линзы. Нож можно применять для сквозных прорезаний.


Заготовки.

Первая шлифовка

После обрезки эскиза необходимо:

  1. Отшлифовать края с помощью станка.
  2. После чего контур обрабатывается ленточным шлифованием.
  3. Изгибы обтачиваются с помощью наждака и шлифовальной машинки.

Формирование скосов

Скосы предусмотрены для правильной заточки лезвия и выведения необходимого угла:

  1. С помощью циркуля делается разметка, лезвие делится для заточки с двух сторон.
  2. Линия проводится подходящим к толщине клинка сверлом.
  3. Напильником указывается конец скоса.
  4. После болгаркой срезается лишний слой металла.
  5. По окончании поверхность зачищается, шлифуется, подлежит полировке.

Просверливание отверстий

Отверстия в рукоятке необходимы для установки штифтов, ширина ручки определяет их количество. По стандарту их делается около 6 штук:

Вначале важно использовать сверло меньшего размера и маленького диаметра из твёрдого сплава.
Допускается обработать сверло смазкой.

Закалка клинка

Процесс закаливания происходит в специальном оборудовании, обычно в кузнечной печи, её можно заменить бытовым феном или обычной плитой.

  1. Обжигать лезвие можно на самой большой конфорке, температуру увеличить с использованием паяльной лампы.
  2. После размагничивания металл окунается в масло.
  3. После убираются остатки смазки и лезвие помещается на несколько часов в духовой шкаф.
  4. Остужать после закалки лезвие постепенно, в выключенном духовом шкафу.
  5. После остужения к клинку крепится ручка.
  6. Рукоять зачищается шлифованием, царапины устраняются войлоком и специальной полиролью.
  7. Готовая сталь из углерода желтоватого оттенка. После получения такого оттенка её помещают в масло.
  8. При невозможности обработки напильником лезвие считается закалённым.
  9. Позже, для большей прочности, производится отпуск металла и очистка от масла.
  10. Возможна и полировка мелкозернистым наждаком.

Изготовление рукояти

Для рукояти основным материалом служит древесина плотных сортов или же береста.

  1. Древесина проваривается два часа, просушивается и оформляется заготовка.
  2. Рукоять получится комфортной, если сделать в ней металлические вкладки.
  3. Металл нарезается болгаркой, просверливаются отверстия для штифтов.
  4. После накладки из металла крепятся на рукоять штифтами.
  5. Деревянные накладки создаются из досок, вырезается нужная форма и аналогично просверливаются отверстия для крепежа.
  6. Крепятся они специальным клеем, штифтами или гвоздями.
  7. После накладки соединяются струбцинами.

После укрепления рукоятка должна отшлифоваться.

  1. Штифты обрезаются.
  2. Поверхность шлифуется машинкой.

Финишная обработка

Последняя обработка предполагает шлифовку до золотого блеска.

  1. Полировать нужно поверхность и контуры.
  2. Предварительно можно пройтись мелким наждаком.
  3. Деревянные части аналогично полируются.
  4. Всю конструкцию для защиты от окисления нужно обработать маслом.
  5. С помощью японских водных камней производится заточка лезвия.

Особенности ножа из напильника

Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.

Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:

  • Действительно качественный нож получится изготовить только из хорошего материала, поэтому в качестве донора не стоит использовать дешевые китайские напильники. Стоит отдать предпочтение тем, которые предназначались для работы с металлами.
  • Изучить основы ковки и приобретать специфический инструмент не нужно – есть варианты изготовления режущего инструмента и без этого этапа. Но в таком случае нужно подготовиться к монотонной, длительной работе молотком.
  • Если изготавливать нож без ковки, то «на выходе» получится инструмент с «мягким», хрупким клинком. И подобное происходит, даже если мастер выполняет процедуру закаливания металла по всем правилам.
  • Выбирать слишком сложный дизайн, вычурную форму клинка не нужно. Чем проще задумка, тем быстрее пройдет работа.
  • Категорически не подходит в качестве «исходного материала» напильник из легированной стали. Чтобы обточить такой материал, понадобится дорогостоящее специфическое оборудование.

Liner Lock

Замок Liner lock — один из самых распространенных механизмов, используемых в складных ножах. Характерная деталь данного механизма — это пружинная пластина, расположенная на той же стороне, что и острая область клинка, вдоль внутренней части рукояти. Когда нож закрыт, пластина находится под давлением. При открывании это давление перемещает пластину вперед в сторону пяты клинка, закрепляя лезвие и не позволяя ему закрыться. Для разблокировки замка типа Liner lock, необходимо большим пальцем нажать на пластину (в случае с ножом, изображенном на примере выше, это нужно сделать в направлении карманного зажима) так, чтобы разорвать контакт с пятой клинка. После этого вы сможете сдвинуть лезвие указательным пальцем так, чтобы пластина осталась прижатой, это позволит вам убрать палец с пути клинка и безопасно закрыть нож до конца.

Ножи с замком Liner lock хороши тем, что могут иметь две полноценные стороны рукояти, в отличие от ножей с замком Frame lock (вы поймете, что мы имеем в виду, прочитав статью дальше). Вы можете закрыть нож одной рукой, не меняя обхвата, что весьма удобно, когда вам нужны обе руки для работы. Liner lock можно встретить, как на простых, так и на элитных ножах. Данный тип замка привлекателен и для новичков, и для настоящих энтузиастов.

Если вы планируете использовать свой нож для тяжелой работы, вам следует знать, что замки Liner lock, как правило, не такие мощные, как другие фиксирующие механизмы. Они довольно прочны, однако будучи сделанными из более тонкого отрезка металла, более склонны к изнашиванию, чем, например, те же крепкие замки Frame lock. Пример ножа с замком типа Liner lock: Spyderco Tenacious ($37)

Полировка

Полировка – это не только придание клинку эстетичного внешнего вида, но и защита его от коррозий. Гладкая поверхность предотвращает скопление воды в выемках, что приводит к появлению характерных ржавых пятен на ноже.

Полировку условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Обработка грубым абразивом с большой зернистостью.
  2. Обработка более тонким камнем.
  3. Финишная полировка с мелким зерном.

В результате мы получим блестящий клинок, но зеркального отражения он ещё не будет иметь. Для достижения зеркального результат понадобится сменить ещё несколько абразивов, постепенно уменьшая их зернистость, и в итоге перейти на кусок кожи с пастой гои.

Весь процесс довольно простой – трём абразивом по клинку, пока оно вся поверхность не станет однородной, затем уменьшаем зернистость. Этот этап один из самых долгих во всём производстве, но одновременно и самый увлекательный.

Сверление отверстий для крепления рукояти

Для формирования рукояти из двух деревянных накладок понадобится просверлить 2 отверстия в хвостовике для заклёпок. Данную процедуру необходимо провести до термообработки. Желательно даже собрать всю конструкцию для своеобразного теста, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.

Диаметр сверла подбираем исходя из размера приобретённых заклёпок. Чтобы ускорить процесс сверления твёрдого или толстого металла, место будущих отверстий можно наметить кернером. Использовать можно любую подручную дрель.

Делаем горн

Термическая обработка – не простой и очень травмоопасный этап изготовления ножа, во время которого можно испортить все предыдущие старания при неправильном подходе. Для термической обработки клинка его необходимо нагреть до температуры, приводящий к структурным изменениям металла, обычно хватает 750 градусов.

Горн для закалки.

Конечно, можно воспользоваться специальной горелкой, которая выдаст необходимую температуру. Но делать этого не рекомендуется, так как сталь прогревается неравномерно, что в дальнейшем может привести к дефектам.

Поэтому, чтобы выполнить термическую обработку в домашних условиях, потребуется горн. Они есть и в продаже – это не наш метод. Изготовить горн своими руками несложно, большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем можно найти в свободном доступе в интернете. Основные материалы, используемые для изготовления – песок и гипс.

Как определить температуру в такой печи без специального градусника? Есть старый проверенный способ: помещаем в горн в стальной ёмкости обычную кухонную соль, если она начинает плавиться, значит, температура вполне подходит для закалки клинка.

При использовании сложных сплавов и марок стали плохо поддающимся термической обработке, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Кинжалы

Если с ножами ситуация довольно сложная, и понять, какой нож должен чему соответствовать, порой бывает непросто, то с кинжалами ситуация гораздо более ясная.

Сама суть кинжала предполагает его использование в качестве холодного оружия, он предназначен исключительно для колющих ударов и практически непригоден при использовании в качестве хозяйственно-бытового инструмента. Конечно, нам могут рассказывать, что настоящие вояки в старину кинжалом могли и хлеб нарезать, и врага поразить, и зверя добыть, но признаем очевидный факт: кинжал — это оружие. В отличие от ножа, имеющего обух и иногда лишь частичную заточку на второй стороне клинка, у кинжала острыми являются обе грани. Это как облегчает ориентирование клинка в руке в экстремальных ситуациях, так и уменьшает сопротивление при проникновении клинка в цель. В российском законодательстве кинжалы могут быть как охотничьими, так и боевыми; изредка в ножах, классифицируемых как «ножи выживания», также допускается наличие кинжального клинка. Все эти изделия однозначно сертифицируются как холодное оружие. Единственным исключением для кинжала может являться длина клинка: если она не превышает 89 мм, то «холодным» такой кинжал являться не будет.

Вопросы заточки

В зависимости от назначения, какой бы не был профиль лезвия, нож сначала точат на грубом оселке, после чего на более мелкозернистом. Угол заточки у складных ножей делают порядка 15-20 градусов. Больший угол хорош для туристического ножа, которым рубят хворост. Не забывайте о правиле: чем меньше вы дадите угол, тем лезвие будет острее, но при этом оно и быстрее затупится. Вы же не собираетесь бриться складным ножом? Тогда не делайте угол заточки меньше десяти градусов. Словом, пробуйте, подбирайте под себя, какая заточка больше подойдёт для ваших нужд.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Самые простые самодельные ножи

Самодельные ножи, максимально простые, получают из:

  • ножниц разного размера;
  • штыковой лопаты;
  • старого ножа;
  • пил, ножовок;
  • автомобильных рессор.

Можно даже изготовить изделие из достаточно толстой палки. Простейший в исполнении вариант – самодельный нож с деревянной ручкой. А если использовать в качестве основы напильник, можно обойтись в работе и без электроинструментов.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из подшипника:

Из ножниц

Из ножниц может получиться даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если их:

  • разделить на 2 части, вытащив из центра крепление;
  • взять одну половинку, обработать клинок на точильном станке до нужной толщины (тупая сторона – обух, более острая – лезвие);
  • сделать спуски, заточить острый край;
  • изготовить из дерева подходящие по размеру накладки, выполнить в каждой углубления, соответствующие толщине металлической части рукоятки;
  • присоединить деревянные детали с помощью клея и крепления, ввинчивающегося в оставшееся от ножниц отверстие;
  • придать рукоятке окончательную форму, зачистить от «заусенцев», отшлифовать.

Взять одну половинку и обработать клинок Изготовить из дерева подходящюю по размеру рукоять Присоединить деревянные детали с помощью клея Придать рукоятке окончательную форму Нож получится с кольцом у головки черенка, оставшимся от ножниц.

Из куска металла

Из куска металла, если он достаточно большой, можно изготовить изделие любого типа. Сначала готовят эскиз на бумаге, потом по этому лекалу вырезают заготовку. Обрабатывают ее на станке, приводя клинок в нужный вид. На хвостовике сверлят 2 отверстия для болтов.

Если металл нуждается в закаливании, делают это с помощью кузнечной печи, выполняют отпуск стали. Очистив, шлифуют и полируют металлическую часть. После вырезания накладок их присоединяют к рукоятке, используя производственный клей и металлические крепящие элементы. Если они торчат, эту часть следует срезать и отшлифовать, чтобы не мешали держать нож.

Из лопаты

Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.

Из старого ножа

Из старого ножа можно сделать новый инструмент, если просто заменить накладки черенка. Для этого изделие придется разобрать. Можно изменить вид, значит, и назначение орудия, если оно достаточно большое. Стоит только вырезать клинок другой формы и объединить его с обновленной рукояткой. Сталь закаливать не обязательно, так как она уже прошла термообработку на заводе.

Из палки

Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:

  • отрезать кусок примерно 15 см длиной;
  • выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
  • истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
  • довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.

Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.

Из других подручных материалов без инструментов

Нож можно изготовить из подручных материалов и, помимо упомянутых выше, из:

  • механической пилы, полотно которой отличается хорошими режущими свойствами;
  • ножовки по дереву, из нее получаются достойные кухонные инструменты;
  • автомобильной рессоры, требующей расковки и термообработки;
  • большого сверла, но его тоже нужно нагревать и придавать нужную форму.

После переделки подручного материала в плоский лист технология изготовления все та же:

  1. чертеж на бумаге;
  2. вырезание металлической заготовки;
  3. затачивание, закаливание, доводка;
  4. изготовление рукоятки, сборка.

Образец чертежа ножа на бумаге Нож без инструментов типа ленточной пилы, шлифовальной машины можно сделать из напильника. Его достаточно нагреть паяльной лампой и дать остыть, чтобы металл поддавался обработке ножовкой. Ею и придается нужная форма заготовки. Потом проводится термообработка, шлифовка ручным инструментом и наждаком. И можно собирать изделие.

Чертёж и макет

Перед тем как начинать обработку металла, всё выполняют на бумаге, а затем из картона изготавливают шаблон. К чему такие формальности — спросите вы. Дело в том, что такие огрехи как, скажем, выпирание обуха в сложенном положении или недостаточное погружение лезвия в рукоять, выявятся ещё на первоначальном этапе. Проще переделать картонный шаблон, чем изделие из металла.

Если дизайнер-проектировщик из вас так себе, позаимствуйте чертежи в интернете. Замочные механизмы у складных ножей классифицируются на:

  • Штифтовой — один из самых сложных в исполнении. Пружинный механизм со штифтом располагают между накладок рукоятки ножа.
  • С фиксатором на обухе. Пята клинка пропиливается, а в рукояти устанавливается коромысло, при нажатии на которое и происходит раскрытие ножа. Для изготовления такого замка нужно обладать определёнными слесарными навыками и набором инструментов.
  • Линейный — самый простой в исполнении вариант замка. Суть его в том, что плоская полоска стали вогнутой формы, вмонтированная между накладок, удерживает нож от раскрытия. По сути, эта полоска играет роль плоской пружины. Чтобы сделать такой замок, не нужны ни специальные инструменты, ни какие-то специфические навыки.

Процедура изготовления складного ножа своими руками

После того как картонный макет будущего ножа готов и все его элементы соответствуют стандартам можно приступать к изготовлению самого приспособления. На данном этапе уже должен быть подготовлен материал для будущего ножа и инструменты, которые могут пригодиться в процессе его изготовления. Как уже было указано, оптимальным материалом для изготовления клинка ножа считается нержавеющая сталь, поскольку она не поржавеет, даже если влага попадет внутрь складника.

Для сверления отверстий в каленой стали лучше всего использовать сверла по керамике или стеклу

Очень важно выполнять сверления на небольших оборотах, прикладывая при этом немного усилий. Если подойди к процессу сверления отверстий в заготовке безответственно, то можно попросту стереть сверла не добившись при этом нужного результата

Для того чтобы предотвратить опущение стали необходимо постоянно контролировать уровень ее нагрева и часто охлаждать деталь.

Что касается плашек, то для них лучше использовать титан, поскольку, даже имея небольшую толщину, этот материал обладает высокими показателями прочности

Помимо этого, титан отличается небольшим весом и не подвержен коррозии, что также немаловажно для складного ножа. Обрабатывая титан и придавая ему нужную форму, также рекомендуется работать на небольших оборотах болгарки, можно даже использовать ручную ножовку по металлу

Для того чтобы изготовить складной нож, следующее что нужно сделать – это вырезать контуры штопорной пружины, которая будет располагаться в нижней части плашки. В предполагаемом месте окончания плашки необходимо просверлить отверстия диаметров не более 2,5 миллиметров, таких отверстий должно быть 3-4 штуки. После проделывания отверстий их нужно соединить и завести туда ножовочное полотно. Следующим этапом будет пропиливание линии стопора, но выполняя эту процедуру необходимо оставить небольшой запас, который удалить в процессе настройки и проверки готового ножа.

Что касается нижней плашки, то она зачастую имеет такие же размеры, как и верхняя, но есть одно отличие, в нижней плашке необходимо выполнить специальную выемку, под отверстие для открывания ножа. Еще одним отличием верхней и нижней плашки является диаметр отверстия под винты. В нижней плашке такие отверстия должны быть выполнены под резьбу винта, при этом диаметры отверстий в верхней плашке должны иметь диаметр винта. После того как были вырезаны все детали и высверлены все отверстия, необходимо сделать или подобрать две небольшие шайбы. Самыми оптимальными считаются шайбы из бронзы или фторопласта. Такие шайбы будут выступать в роли подшипника, и крепиться на оси вращения ножа.

Следующим этапом изготовления ножа будет его непосредственная сборка. Делать это нужно поочередно:

  • вставить ось в нижнюю плашку;
  • поставить стопорный штифт;
  • установить шайбу;
  • поставить клинок и собрать нож воедино.

Если в процессе сборки возникли какие-то неточности, но их нужно устранить, например, если не сопрягаются детали ножа, то их нужно подогнать по месту. После того как нож собран, необходимо установить штопорный шарик. Для этого в области штопорной пружины необходимо просверлить отверстие диаметром 0,1-0,2 миллиметра, то есть оно должно быть меньше своего шарика. Средний размер шарика подшипника составляет 1,5-2 миллиметра. Впрессовка шарика в стопорную пластину производится при помощи тисков, при этом он должен выступать на поверхность, приблизительно на полмиллиметра.

После того как шарик установлен, необходимо определить место его соприкосновения с клином, для этого достаточно несколько раз закрыть и открыть нож. На клинке ножа после этого останется след, отступив от края следа 0,3 миллиметра необходимо проделать небольшую лунку, в которую при закрытии ножа будет входить шарик. Для того чтобы выставить и проверить функциональность замка ножа, изначально рекомендуется собрать приспособление без верхней плашки. Если все работает исправно, можно полностью собирать нож и проверить его работу уже в сложенном состоянии.

Вот все нож готов. Как становится понятно, сделать складной автоматический нож своими руками возможно, для этого понадобится немного времени и терпения.

«Складной нож своими руками» прочитали
4680 раз(а)

Искусство метания ножей

Искусство метания ножей достаточно «молодое», потому что в древние времена применялись для бросков совсем другие предметы:

  • палки – со временем они трансформировались в бумеранги, топоры и томагавки;
  • метательные копья – в современных условиях это дротики, пилумы и сулицы;
  • камни – «превратились» в диски, молот и ядра.

Причина длительного игнорирования ножа как метательного оружия кроется в сложности стабилизирования его в полете. Кроме этого, инструмент был легкий и даже при мощном броске не вонзался в тело противника или животного на охоте на нужную (смертельную) глубину. Только в конце 19 века ножи стали применяться в качестве метательного оружия и преступниками, и военнослужащими. Но вплоть до Второй мировой войны они так и не стали популярными.

Смотрите в этом видео о разновидностях метания ножей и обучении в примерах:

Какие качества необходимы для метания

Чтобы научиться метать ножи, необходимо обладать следующими качествами:

  • терпение – с первого раза точно ничего не получится, только регулярные тренировки в течение 1-3 месяцев дадут первые результаты;
  • целеустремленность – нужно настойчиво идти к положительным результатам и методично отрабатывать броски, не отвлекаясь на другие развлечения.

Адам Челадин — чемпион по метанию ножей

Кроме этого, нужно обладать эластичным связочно-мышечным аппаратом, быстрой реакцией, хорошей координацией, чувством дистанции и четким глазомером.

Экипировка

Самое главное в экипировке – выбор ножа, специалисты выделяют 4 типа такого оружия:

  • летящие рыбы;
  • осетр;
  • харалуга;
  • аскард.

Метательный нож Осетр

Нежелательно использовать для метания обычные кухонные ножи или складные/перочинные, так как у них нет правильного распределения веса, они часто ломаются и гнутся. Все это в разы ухудшает технику броска и не дает добиться результативности при попадании в мишень.

Оптимальным выбором ножа для новичка станет оружие с шириной лезвия в 3 см и длиной всего изделия максимум 30 см. Стоит отдать предпочтение изделиям турецких и болгарских мастеров. Итальянские и японские стоят очень дорого, их лучше приобретать для профессиональных занятий. Дополнительно из экипировки понадобятся:

  • рулетка – для измерения дистанции от места броска до мишени;
  • стенд с секторами – поможет точно контролировать меткость.

Стенд для метания ножей

С какими сложностями можно столкнуться

Во время обучения броскам новички могут столкнуться со следующими проблемами:

  • оружие уже в полете начинает вращаться и менять траекторию полета – нужно проверить точность выполнения алгоритма техники метания, тренироваться буквально поэтапно (поставить локоть в нужную точку, отвести руку назад на нужное расстояние и так далее);
  • на рукояти оружия появились заусеницы – их нужно обязательно спилить, потому что можно пораниться, загнать металлическую занозу в ладонь или пальцы;
  • потеря ножа при метании на природе – лучше обернуть рукоять яркой изолентой, чтобы поиски не затягивались;
  • боль в руке после тренировки – нужно просто перед бросками проводить разминку, разогревать мышцы и связки.

Последовательность действий

Если вы делаете нож впервые, лучше всего будет придерживаться нижеописываемой последовательности, тогда дело пойдёт значительно проще.

Начинается процесс с лезвия — его выпиливают и доводят до полного соответствия макету. Далее изготавливают части рукояти, доводят до ума и их, после чего в них сверлят отверстия под крепление для накладок.

Замочный механизм делается после того, как будут готовы основные части рукоятки. Затем приходит черёд декоративных накладок. Заточку лезвия производят на заключительных стадиях после его термообработки. Ниже я вкратце опишу, как закаливать лезвие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector