Основы работы с изомальтом для кондитера- секреты, приемы, лайфхаки

Выращивание кристаллов из медного купороса в домашних условиях

Кристаллы из медного купороса получаются интересной формы, при этом имеют насыщенный синий цвет

Стоит помнить, что медный купорос является химически активным соединением, поэтому кристаллы из него не следует пробовать на вкус, а при работе с материалом нужно проявлять осторожность. По этой же причине в данном случае подойдет только дистиллированная вода

Важно, чтобы она была химически нейтральной. Будьте внимательны и осторожны при обращении с медным купоросом

При этом выращивание кристаллов из купороса происходит фактически по той же схеме, что и предыдущие случаи.

Помещая основной кристалл для выращивания в раствор, нужно проследить, чтобы он не соприкасался со стенками посуды. И не забывайте следить за насыщенностью раствора.

Если вы поместили свой кристалл на дне посудины, то стоит смотреть, чтобы он не касался других кристалликов. В этом случае произойдет их срастание, а вместо одного красивого крупного образца у вас получится масса невнятной формы.

Полезный совет! Вы можете самостоятельно регулировать размер граней своего кристалла. Если вы хотите, чтобы некоторые из них росли медленнее, их можно смазать вазелином или жиром. А для сохранности небесно-синего красавца можно обработать грани прозрачным лаком.

Интересные факты о драгоценных камнях!

Существует 3 весовые категории бриллиантов:

  1. Мелкий. Масса 0,29 карата
  2. Средний. Масса от 0,3 до 0,99 карата
  3. Крупный. Бриллианты весом более 1 карата.

К популярным аукционам допускают камни массой от 6 карат. Камням с массой более 25 карат присваивают собственные имена. Например: «Винстон» бриллиант (62,05 карат) или «Де Бирс» (234,5 карат) и др.

Кристаллы из сахара: пошаговая инструкция

  1. Всыпьте в кастрюлю стакан сахара, залейте стаканом воды и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Затем небольшими порциями добавляйте оставшийся сахар и размешивайте. Следите, чтобы вода не доходила до кипения.
  2. Когда весь сахар будет растворен, ваш сироп помутнеет и станет гуще. Теперь можно добавить ароматические эссенции и еще немного проварить на медленном огне.
  3. Снимите готовый сироп с огня и слегка остудите. Разлейте его в подготовленные банки, добавьте по капле пищевого красителя и перемешайте до получения однородного цвета.
  4. Деревянные шпажки для шашлыка смочите сиропом до уровня будущих леденцов, хорошо обваляйте их в сахаре и дайте обсохнуть.
  5. Крупинки сахара на палочках станут основой для кристаллизации. Поэтому постарайтесь, чтобы палочки равномерно засахарились и хорошо просохли со всех сторон. Если сахар не просохнет как следует, он просто растворится в сиропе, и кристалликам не за что будет зацепиться
  6. Теперь нужно закрепить шпажки так, чтобы они были погружены в цветной сироп, но не касались дна банок. В этом помогут обычные деревянные прищепки.
  7. Теперь поставьте банки в спокойное место при комнатной температуре, и не забывайте поглядывать, как растут сахарные кристаллы.
  8. Через три дня ваши леденцы будут выглядеть так.
  9. Через одну неделю кристаллы из сахара практически готовы. Их можно вынуть и положить на бумажную салфетку, чтобы они высохли.

Согласитесь, получилось очень красиво. Такие кристаллы из сахара своими руками можно использовать по прямому назначению — как конфеты-леденцы. А можно красиво дополнить ими чайную сервировку.

Идея и фото: growingajeweledrose.com

Читай также: Необычная карамель: конфеты-драконы (ФОТО)

Читай также: Ароматная тыквенная помадка: простой рецепт конфет из тыквы с орехами

Читай также: Домашний зефир из яблок: очень просто и запредельно вкусно

Как вырастить зеленый кристалл

Владея азами химии, несложно вырастить домашний кристалл эксклюзивного зеленого цвета. Конечно же, проще всего купить специальный набор в магазине, но предлагаем пойти другим путем и провести настоящий эксперимент.

Выращивание:

  • В магазине «Сад и город» купите удобрение Аммофос на основе дигидрофосфат аммония. Это вещество будет затравкой для выращивания большого кристалла.
  • Возьмите маленький шарик пенопласта, обмотайте его шерстной ниткой, словно клубочек.

Посыпьте клубок порошком Аммофос, чтобы у вас выросли крупные кристаллы. Опустите шарик в пустой стакан.

В другой стакан отправьте 40 г Аммофоса и 10 г зеленого пищевого красителя, налейте 50 г кипятка, все перемешайте и перелейте в стакан с шариком.
Важно вливать жидкость по краю емкости, чтобы не смыть с нашего шарика раствор Аммофоса. Наполнить стакан нужно на ¾ поскольку шарик всплывет на поверхность (это важное условие).
Теперь из бумажного листа А4 сделайте цилиндр, наденьте его на стакан, сверху накройте конструкцию салфеткой.
Уже на пятый день у вас вырастит отличный кристалл.. Домашнее выращивание кристаллов станет для каждого из вас чем-то особенным

Кто-то увлечется необычным хобби, собирая свою коллекцию кристаллов, кто-то весело проведет время с детьми, а кто-то улучшит свои знания по химии. Но, в любом случае вы познавательно проведете время. Удачных экспериментов!

Домашнее выращивание кристаллов станет для каждого из вас чем-то особенным. Кто-то увлечется необычным хобби, собирая свою коллекцию кристаллов, кто-то весело проведет время с детьми, а кто-то улучшит свои знания по химии. Но, в любом случае вы познавательно проведете время. Удачных экспериментов!

Выращиваем кристалл из медного купороса: волшебство в стакане

Рассмотрим еще один невероятный способ, как вырастить кристалл в домашних условиях. На этот раз у нас получится что-то наподобие рубина (если смотреть на форму) и топаза (если смотреть на цвет). А основой для создания этого кристалла станет медный купорос, который вы сможете приобрести в магазине сельскохозяйственных товаров.

Помните, что такое вещество, как медный купорос используется в садоводстве для защиты растений от грибков и других заболеваний, поэтому оно является токсичным

Придерживайтесь мер предосторожности, когда будете приобретать и готовить раствор для выращивания кристалла. Проверьте целостность упаковки, в которой содержится медный купорос

Встряхните ее и внимательно рассмотрите, убедитесь, что порошок имеет ярко-синий окрас и рыхлую, рассыпчатую структуру, не собирается в комки. При работе с медным купоросом используйте непищевую тару и защищайте руки резиновыми перчатками. Если вещество попало вам на кожу, промойте ее в большом количестве воды.

  1. А теперь начинаем растить кристалл. Для этого вам потребуется 300 мл воды и 300 г медного купороса, 2 банки, глубокая миска, горячая вода для водяной бани и для приготовления раствора.

  1. Ставим банку на водяную баню (в миску с горячей водой) и добавляем 100 граммов медного купороса. Заливаем 100 мл горячей воды.

  1. Ждем 10 минут, а затем переливаем жидкость во вторую банку.

  1. На дне банки должны образоваться небольшие синие кристаллы, которые мы будем использовать для затравки нашего будущего кристаллического шедевра.

  1. Выбираем кристаллы правильной формы, вытаскиваем их с помощью пинцета и обсушиваем.
  1. Готовим концентрированный раствор медного купороса: 100 грамм постепенно растворяем в 50-100 мл горячей дистиллированной или питьевой воды, постепенно помешивая. Если в первый раз у вас кристалл не получился, растворяем купорос пока на дне не осядут мелкие кристаллы. Теперь мы переливаем раствор во вторую емкость и оставляем на ночь. На следующий день на дне посуды должны образоваться кристаллы для затравки.

  1. Делаем еще один раствор, в который мы будем помещать нашу затравку. Растворяем 100 г купороса в 100 мл горячей воды. Переливаем раствор и остужаем его.

  1. Привязываем затравку за нить и помещаем ее в раствор так, чтобы она не касалась дна и стенок посуды. Второй конец нити привязываем к карандашу и укладываем его сверху на банку. Накрываем емкость бумагой и оставляем в помещении с постоянной температурой.

  1. Следим за ростом кристалла. Через неделю он будет выглядеть примерно так. Он вырос почти на 2 см.

  1. Наступило время сменить раствор, чтобы кристалл рос быстрее. Готовим раствор по рецепту из пункта 2, остужаем и помещаем туда кристалл.

  1. Этому кристаллу 11 дней.

  1. Меняйте раствор каждую неделю, чтобы получить изысканный кристалл.

  1. Минимально кристалл растет 14 дней, но вы можете подождать дольше. К примеру, этому красавцу уже 22 дня.

  1. А вот такое чудо будет ждать вас через месяц.

  1. Результат через полтора месяца.

  1. А через 52 дня ваш кристалл вырастет на 10 см! Покройте его бесцветным лаком, чтобы он стал блестящим и прочным.

А для полноты картины предлагаем вам просмотреть видео о выращивании кристалла.

Выращивание кристаллов рубина и других искусственных камней в домашних условиях

Искусственные камни давно завоевали популярность в ювелирных изделиях. Ведь для ювелира ценность камня определяется не только его дефицитом в природе. Важную роль играет целый ряд других характеристик:

  • цвет;
  • светопреломление;
  • прочность;
  • вес в каратах;
  • размер и форма граней и др.

Самый дорогой искусственный драгоценный камень Фианит (синонимы: даймонсквай, джевалит, кубик циркония, шелби). Его цена невелика – менее 10$ за 1 карат (это 0,2 грамма). Но стоит отметить, что с увеличением каратов цена растет экспоненциально. Например, алмаз в 10 карат стоит в 100 раз дороже алмаза 1 карат.

Искусственные кристаллы ювелирных камней можно вырастить в домашних условиях. Большинство подобных экспериментов не нуждаются в специальной подготовке, вам не понадобится обустраивать химическую лабораторию и даже приобретать специальные реактивы.

Для приобретения опыта выращивания кристаллов начинайте с малого. Мы поделимся техникой выращивания красивых кристаллов из всего, что вы можете найти фактически на собственной кухне. Вам вообще не понадобится дополнительный инвентарь, ведь все необходимое точно стоит на полках. Так же рассмотрим технологию выращивания искусственных рубинов в домашних условиях!

Инструкция по созданию камня

Принцип образования кристалла заключается в полном растворении реактива в воде и последующем его выпадении в осадок. Чем медленнее происходит процесс, тем более правильной формы получается камень.

Материалы, необходимые для опыта

Список вещей, необходимых для эксперимента:

  • Вещество, из которого планируется сделать камень.
  • Теплая вода, желательно дистиллированная, но не обязательно.
  • 2 стеклянные или пластиковые емкости. Подойдут стаканы или банки, если вы хотите создать большой кристалл. Они должны быть прозрачными, чтобы можно было следить за процессом.
  • Ложка для размешивания раствора.
  • Стеклянная или пластиковая воронка, заложенная ватой или фильтровальной бумагой.
  • Нитка или проволока для подвешивания затравочной крупинки. Лучше брать медную проволоку, так как она мягкая, легко закрепляется. К тому же у нее гладкая поверхность, поэтому кристаллики не будут беспорядочно расти вдоль ее длины, а сконцентрируются вокруг затравки.
  • Палочка для закрепления нити на емкости. Можно взять карандаш. Но лучше использовать палочку от мороженого, потому что она плоская и не будет скатываться, как это видно на фото.
  • Кружочек бумаги чуть больше горлышка банки.
  • Перчатки, фартук.

Соляной кристалл

Чтобы вырастить свой кристалл, по инструкции нужно сначала сделать затравку, вокруг которой и будут настраиваться новые кирпичики. Для этого поэтапно выполняйте следующие действия:

  1. Налейте в сосуд горячую воду и постепенно добавляйте в нее поваренную соль, помешивая ложкой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока пищевая соль не перестанет растворяться, а останется на дне контейнера. Это указывает на то, что вы сделали насыщенный раствор.
  2. Оставьте жидкость на сутки.
  3. В процессе остывания воды на дне контейнера появятся маленькие кристаллики. Выберите наиболее крупный из них – он и будет служить затравкой.

Инструкция для юных алхимиков по выращиванию кристаллов:

  1. Перелейте раствор в другой сосуд через фильтр, чтобы убрать мелкие частицы взвеси. Они могут начать расти, собирая вокруг себя исходный материал. Это уменьшит питание для основного зерна и замедлит его рост.
  2. Возьмите затравочный кристаллик и зафиксируйте его на нитке или проволоке. Длину крепления рассчитывайте так, чтобы камешек не касался стенок и дна емкости.
  3. Другой конец проволоки прикрепите к палочке.
  4. Опустите затравку в отфильтрованную жидкость.
  5. Прикройте банку бумагой, чтобы замедлить испарение влаги и предотвратить попадание в смесь пыли и посторонних частиц.
  6. Поставьте емкость в место с постоянной температурой. Жидкость нельзя взбалтывать и перемешивать.
  7. С каждым днем вы будете замечать, что кристаллик увеличивается в размерах.
  8. Если на дне и стенках емкости начнут образовываться незапланированные крупинки-паразиты, снова отфильтруйте жидкость.
  9. По мере испарения воды доливайте в банку новый соляной раствор той же концентрации, что и изначальный.

Вырастить кристаллы соли в домашних условиях можно любой величины.

Дендрит серебра

Кристаллизация серебра происходит в форме дендрита – сложного древовидного образования с ветвящейся структурой. Процесс основан на реакции замещения металлов и требует участия нитрата серебра, меди (взятой в виде проволоки) и воды.

Для 100 г нитрата серебра требуются:

  • серебро (в форме кусочков или порошка) – 63,5 г;
  • азотная кислота 65% – 114,13 г.

Чтобы вырастить кристаллы серебра в домашних условиях:

  1. Смешайте воду и нитрат серебра в соотношении 100:1. Перемешивать нужно в стеклянном сосуде несколько минут до тех пор, пока не остановится образование газа.
  2. Опустите в раствор закрученную спиралью проволочку из меди.

Цветной камень

Можно вырастить цветные кристаллы из сахарного раствора, добавив в него пищевой краситель. Также для этой цели подойдет медный купорос, который образует камни синего цвета, или соль Мора с бледно-голубыми кристаллами. Удобно пользоваться готовыми наборами для алхимиков:

  • Лучистые кристаллы;
  • Intellectico;
  • Каррас;
  • Lori.

Коробки с наборами содержат все необходимые реактивы и инструкцию для создания оранжевых, зеленых, голубых камней.

Сахарный кристалл на палочке в домашних условиях

Для этого простого способа вам потребуются 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Мы будем выращивать наши сахарные кристаллы на палочках для мини-шашлычков.

  1. Возьмите четверть стакана воды, 2 столовые ложки сахара, смешайте. Держите в кастрюле на огне до полного растворения сахара, чтобы получился сироп. Немного сахара высыпьте на бумагу. В нём обваляйте палочку, предварительно смоченную в сиропе.

    Палочка, смоченная в сиропе и обваленая в сахаре

  2. Чтобы кристалл вырос ровным, проконтролируйте: песчинки сахара должны одинаково прилипнуть со всех сторон.
  3. Заготовьте несколько палочек и оставьте их на некоторое время. Они должны полностью высохнуть, иначе сахаринки могут осыпаться при попадании в горячий сироп. Кристаллу будет не за что зацепиться, его рост остановится. Будет лучше, если вы заранее заготовите палочки, например, вечером.
  4. Возьмите кастрюлю, влейте в неё 2 стакана воды, всыпьте 2,5 стакана сахара. Поставьте на средний огонь и ожидайте полного растворения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел. После этого всыпьте оставшийся сахар (2,5 стакана) и снова варите до полного растворения. Выключите огонь, оставьте сироп на 15 минут.

    Приготовление сахарного сиропа для кристалла

  5. Пока сироп остывает, подготовьте палочки, которые к этому моменту должны уже окончательно высохнуть. Проткните ими листки бумаги ровно посередине. Отверстие должно быть таким, чтобы листок плотно сидел на шпажке.

    Наденьте на заготовку для кристалла лист бумаги

  6. Горячий сироп разлейте из кастрюли по прозрачным стаканам. Не допускайте остывания сиропа, иначе кристалл не будет расти.

    Разлейте сахарный сироп в стаканы

  7. Если вы решили делать цветные кристаллы, самое время добавить в сироп пищевые красители, в каждый стакан – свой цвет.

    Добавьте в сироп пищевой краситель

  8. Заготовку для кристалла поместите в стакан так, чтобы она не упиралась в дно и не касалась стенок посуды. Лист бумаги будет не только удерживать палочку, но и послужит крышкой, которая защитит сироп от пыли.

    Поместите заготовку для кристаллов в стакан с сиропом

Повторите эту процедуру со всеми заготовками и оставьте расти. Для этого понадобится как минимум неделя. Процесс обязательно увлечёт ваших детей, ведь кристаллы увеличиваются каждый день. Если же никаких изменений  за это время не произошло, вам придётся повторить процедуру сначала.

Совет 2: Как вырастить кристалл из соли

Теперь следует нагреть полученную смесь, чтобы достичь полного растворения выбранной соли. Стакан с соляным раствором ставится в емкость с горячей водой. Затем полученный концентрированный раствор соли переливается в специальный химический стакан или емкость. В стакан при помощи перемычки из проволоки (ее можно сделать и из стержня обычной шариковой ручки) подвешивается на нитке кристаллическая «затравка» – кристалл поваренной соли, так, чтобы он был полностью погружен в полученный раствор и не касался стенок химического стакана. Также кристалл можно опустить на дно стакана. На данной «затравке» и предстоит расти вашему будущему кристаллу. Емкость с солевым раствором следует поставить в теплое место и оставить открытой.Чтобы вырастить кристалл из соли необходимо подождать некоторое время. Через несколько дней ваш кристалл будет значительно увеличиваться в размерах. По истечению трех дней после начала эксперимента нитка с «затравкой», которая опущена в концентрированный соляной раствор, превратится в «ожерелье» из маленьких кристаллов.Если вы хотите, чтобы ваш кристалл вырос еще быстрее, необходимо еще раз провести процедуру приготовления соленого раствора. Вашу «затравку» можно поместить в новый раствор соли и добавить необходимую порцию поваренной соли. Нужно помнить, что соляной раствор обязательно должен быть сильно концентрированным – во время приготовления смеси на дне химического стакана должна оставаться соль. К примеру, в 100 мл воды при температуре 20 градусов Цельсия можно растворить примерно 35 грамм пищевой соли. При увеличении температуры растворимость поваренной соли повышается.Когда ваш кристалл вырастет до нужного размера, его следует вытащить из раствора и высушить при помощи мягкой тряпочкой или бумажной салфетки. Затем нитка обрезается, а грани кристалла покрываются бесцветным лаком, для того чтобы сохранить его от «выветривания» на воздухе.С помощью данного метода можно выращивать кристаллы поваренной соли любого оттенка или формы.

http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/krasota-i-zdorove/vyrashchivanie-kristallov-kak-biznes/

http://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-kristallov-rubina

http://www.kakprosto.ru/kak-918842-kak-v-domashnih-usloviyah-vyrastit-kristall

Быстрый способ вырастить лакомство

Не все готовы ждать целую неделю, чтобы заполучить кристаллы из сахара. Поэтому можно воспользоваться следующим способом, который позволит быстро вырастить сладость. Для него вам понадобятся небольшая кастрюля, волос или прочная нитка и сахар.

  1. В кастрюлю наберите воду, поставьте на огонь, закипятите. Начинайте постепенно сыпать в кипящую воду сахар, и делайте так до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Так вы получите насыщенный сироп.
  2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте сироп на какое-то время остывать. На всякий случай можете приготовить ещё немного сахарного раствора: возможно, понадобится его долить.
  3. Выберите самый крупный кристаллик из сухого сахара. Его нужно обмотать ниткой или волосом и закрепить.
  4. Нитку с кристалликом опустите в сироп так, чтобы она находилась в строго вертикальном положении, не прикасаясь ко дну и стенкам посуды. Для этого можно обмотать другой край нити вокруг ветки и поместить её над кастрюлей с раствором сахара.
  5. Поставьте всю конструкцию в тёплое место. Сироп должен остывать медленно. В противном случае кристалл получится неправильным.
    По мере уменьшения уровня жидкости в кастрюльке доливайте остывший сахарный раствор.

На выращивание кристаллов из сахара понадобится несколько дней

Для выращивания кристалла из сахара таким способом вам понадобится 2–3 дня.

Как вырастить кристаллы рубинов синтетически?

Выращивание кристаллов рубина может даже стать вариантом домашнего бизнеса. Ведь красивые синтетические камни уже сегодня пользуются большим спросом среди покупателей, поэтому в случае успешной реализации проекта могут принести вам неплохую прибыль. Синтетически выращенные камни используются ювелирами, а также имеют широкое применение в технике.

Кристаллы рубина можно выращивать по стандартной методике, подобрав правильные соли. Но это будет не столь эффективно, как в случае с солью или сахаром, при этом намного дольше по длительности является процесс роста. Да и качество будет сомнительное. Ведь натуральный рубин по шкале твердости Моосу уступает только Алмазу занимая почетное 9-е место. Естественно, если речь идет о бизнесе, в большинстве случаев используют другой способ, разработанный более 100 лет назад во Франции.

Вам потребуется специальный аппарат, имеющий название по имени изобретателя данного способа, т. е. аппарат Вернейля. С его помощью можно выращивать кристаллы рубина, размером до 20-30 карат всего за несколько часов.

Хотя технология остается примерно такой же. Соль двуокиси алюминия с примесью оксида хрома помещают в накопитель кислородно-водородной горелки. Расплавляем смесь, наблюдая, как фактически «на глазах» вырастает рубин.

В зависимости от состава выбранной вами соли вы можете регулировать цвет кристаллов, получая искусственные изумруды, топазы и абсолютно прозрачные камни.

Работа с аппаратом потребует от вас внимания и некоторого опыта, но зато в дальнейшем вы получите возможность выращивать кристаллы, которые завораживают своей красотой, прозрачностью и игрой цвета. В дальнейшем такие шедевры хорошо подаются огранке и шлифовке, соответственно, могут применяться по назначению.

Стоит отметить, что искусственно выращенные кристаллы не являются драгоценными камнями, поэтому, даже если вы решите заняться предпринимательской деятельностью по их выращиванию, это не потребует от вас дополнительного лицензирования.

Конструкция аппарата несложна, ее легко можно сделать самостоятельно. Но на просторах Интернета уже достаточно умельцев, предлагающих чертежи оригинальной установки, а также ее усовершенствованные варианты.

Набор для выращивания кристаллов рубина в домашних условиях

Сам принцип технологии производства рубинов достаточно прост и схематически изображен ниже на рисунке:

  1. В воронку засыпается порошок с примесью Al2O3 с примесью Cr2O3.
  2. Ниже подается пламя кислородно-водородной горелки.
  3. Расплавленные частицы порошка образуют слои растущего кристалла «Рубина».
  4. Подставка, поддерживающая кристалл, постепенно опускается вниз со скоростью роста рубина.

Понимая принцип действия, любое устройство уже не кажется таким сложным. Один из образцов чертежей аппарата Вернейля:

По данной технологии можно так же выращивать и другие дорогие искусственные камни, такие как «Голубой Топаз» и т.п.

Как вырастить кристалл из сахара

Начнем с, пожалуй, самого безопасного и доступного варианта – выращивания в домашних условиях кристалла из обычного сахара. Мы будем выращивать необычный кристалл, а кристалл на палочке! Должно получиться очень красиво и необычно. Итак, вот пошаговая инструкция как вырастить кристалл из сахара:

1. Сначала нужно приготовить заготовки – палочки, на которых мы будем выращивать кристаллы из сахара в домашних условиях. Точнее нам понадобятся 2 набора палочек. То есть их должно быть вдвое больше, чем количество выращиваемых кристаллов (оптимально выращивать за раз 5 кристаллов).

Палочки подойдут любые: тонкие веточки, палочки для суши и т.д.

Затем нужно сделать немного сахарного сиропа. Для этого подогрейте четверть стакана воды с двумя столовыми ложками сахарного песка, пока смесь не дойдет до консистенции сиропа. Обмакните одну из палочек в сироп и обваляйте ее в сахарном песке, так чтобы сахаринки покрыли ее равномерно. Один из концов палочки (половина или треть длины) должен оставаться чистым. Это будет «ручка» кристалла из сахара.

Первым делом нужно приготовить заготовки: обвалять в сахарном песке палочки обмакнутые до этого в сироп

Повторите операцию с оставшимися палочками.

Оставьте палочки сушиться на ночь (или, если невтерпеж хотя бы на 2-3 часа).

2. На утро возьмите кастрюльку и налейте в нее 2 полных стакана воды. Туда же насыпьте сахара: 2,5 стакана. Включите медленный огонь и постоянно размешивая сахар, дождитесь, когда он полностью растворится.

В получившийся сахарный сироп добавьте еще 2,5 стакана сахара. Новую смесь также следует варить до полного растворения.

Далее огонь выключается, и сироп оставляется на плите остужаться на 15-20 минут. В это время следует подготовить наши палочки-затравки. Возьмите приготовленные вчера палочки и у верхней части, где нет сахаринок, привяжите ниткой крест-накрест вторую палочку. Это нужно для того, чтобы затравку можно было вертикально опустить в стакан с раствором при выращивании кристалла из сахара.

Вместо второй палочки, как держатель можно исспользовать…. обычную бельевую прищепку!

3

Осторожно разлейте горячий сироп по стаканам

Обратите внимание, что сироп непременно должен быть еще горячим! Иначе ничего не выйдет

Если хотите, чтобы кристалл был цветным, в сироп можно добавить немного пищевого красителя. Добавьте в каждый стакан с сиропом красители разных цветов и получите разноцветные кристаллы!

В центр каждого из стаканов с сиропом опустите вертикально палочки-заготовки. Они не должны касаться ни дна стакана, ни тем более, его стенок! Вторая палочка будет выполнять функцию держателя. Кстати, вместо нее можно использовать плотный картон, воткнув в него палочку с затравкой. Или бельевую прищепку.

Стаканы с сиропом и палочками — заготовками оставьте в теплом месте на 7 дней

Стаканы с палочками поставьте в теплое и укромное место, где их никто не уронит невзначай, и прикройте пленкой или газетой, для защиты от пыли. Расти кристаллы из сахара дома будут 7 дней. Так что наберитесь терпения, в конце концов, это не так долго как вырастить лимонное дерево!

4. Через неделю можно аккуратно извлечь кристаллы из стаканов и насладиться ими! Не расстраивайтесь, если у Вас что-то не получилось в первый раз. Пробуйте снова и все обязательно получится! Но обычно, если Вы делаете все по инструкции, проблем с выращиваем кристаллов из сахара в домашних условиях не возникает.

Вот такие симпатчиные разноцветные кристаллы из сахара у Вас получатся в итоге!

Полученные кристаллы можно раздарить друзьям (оригинальный подарок!) или подарить целую охапку разноцветных кристаллов своей девушке (она такого вряд ли ожидает). А можно оставить себе, как красивый сувенир.

Вот и все. В следующий раз Вы узнаете, как вырастить в домашних условиях кристалл из соли, соды и медного купороса. Удачных опытов!

При копировании материала обязательна индексируемая ссылка на источник — ТекстоМИР — Вселенная Полезных Текстов!

http://www.uaua.info/babyfood/recepti/news-47666-kak-vyirastit-ledentsyi-na-palochke-sobstvennyimi-rukami-vyiraschivaem-saharnyie-kristallyi/http://school-science.ru/5/13/35753http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-vyrastit-kristall-iz-saxara-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://pcgroup.ru/blog/kak-vyrastit-kristally-iz-soli-ili-sahara/http://www.textomir.ru/razvlecheniya/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-kristall-iz-sahara.html

Инструкция по выращиванию сладких кристаллов из сахара

Кристаллы из сахара съедобны. Для приготовления лакомства понадобятся 5 стаканов сахара, 2 стакана воды, по несколько капель пищевых красителей (по желанию), деревянные палочки, бумажные салфетки.

Чтобы делать сладости правильно, необходимо следовать инструкции:

в эмалированной посуде подогреть ¼ стакана воды, растворить в ней 2,5 ст. л

сахарного песка;
на салфетку высыпать пару ложек сахара, погрузить в него деревянные палочки, смоченные в приготовленном сиропе (важно, чтобы сахар покрыл палочку равномерно, чтобы кристалл вышел симметричным);
дать палочкам полностью высохнуть;
в кастрюле смешать 1,75 стакана воды с 1,8 стакана сахара;
после абсолютного растворения сахара высыпать оставшийся сахарный песок в сироп, держать на огне еще 15 минут;
взять несколько квадратных салфеток, проколоть их палочками по центру;
сироп быстро разлить по стаканам, добавить в каждый немного красителя и поместить туда палочки, которые не должны соприкасаться с дном и краями емкостей.

Салфетки будут служить не только креплением для палочек, но и защитой сиропа от пыли и посторонних веществ. Сахарный раствор нужно выдержать около 14 дней, после чего можно извлекать домашние кристаллы и угощать родных и гостей. Если планируется давать лакомство детям, лучше не добавлять красители или использовать вместо них натуральные соки фруктов и ягод.

Состав и калорийность

Наватом называется моносахарид, состоящий из фруктозы (40%) и глюкозы (60%), тогда как в составе более привычного для нас сахара содержится сахароза, а сам он является дисахаридом. В отличие от сахарозы, глюкоза не обладает такой сильной сладостью, однако оказывает неоценимое воздействие на организм человека и положительное влияние на работу мозга и регенерацию клеток. Фруктоза обладает свойством быстро усваиваться организмом, а для проникновения в кровеносную систему ей не нужен инсулин. В умеренных количествах употреблять нават могут даже люди, страдающие сахарным диабетом.

Калорийность кристаллического сахара составляет 390 ккал на 100 г продукта.

Инструкция

Процесс выращивания кристалла включает в себя несколько этапов.

  1. Имеющуюся емкость наполняем солевым раствором, содержащим в себе 100 мл воды, температура которой колеблется от 50º С до 60º С, и 40-45 г соли. Жидкость должна остыть, после чего ее необходимо профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Каркас для будущего кристалла (будь то нитка или проволока), опускается в емкость с уже налитым в нее раствором таким образом, чтобы он располагался вертикально и не касался внутренней поверхности сосуда – в данном случае получится предмет вытянутой формы. Форму кристалла можно скорректировать заранее, если в роли основы выступает проволока – ее можно изогнуть, скрутить любым образом.
  3. Раствор с зафиксированной основой следует оградить от пыли и мелкого мусора.
  4. Сосуд оставляют в укромном месте, где кристалл будет защищен от механического воздействия (встряски и т. п.), света, тепла, температурных скачков и сквозняка.
  5. Кристалл увеличивается, вытягивая соль из окружающей его среды, т.е. ее концентрация в жидкости будет постепенно уменьшаться. Для восстановления необходимого баланса время от времени (раз в 5-6 дней) раствор нужно освежать, подливая новые порции воды с солью, но полностью его заменять или вынимать кристалл из него недопустимо.
  6. Когда кристалл достигнет запланированных размеров, его следует бережно извлечь из раствора, переложить на бумажную салфетку и промокнуть тканью из мягкого материала. Поскольку полученный предмет отличается повышенной хрупкостью, нужно покрыть его поверхность бесцветным лаком для маникюра – в результате этой процедуры кристалл приобретет необходимую прочность, и уже можно будет думать о том, как распорядиться получившейся вещицей. Если отказаться от использования лака, то можно будет пронаблюдать, как кристалл разрушается.

Вывод

Коричневый сахар – нерафинированный продукт, получаемый путем уваривания сахарного сиропа из тростника. Это природный подсластитель, который используется для улучшения вкуса фруктовых, ягодных соков, газированных напитков, шоколада, какао, коктейлей. Кроме того, бастр применяется как добавка при изготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий, десертов, соусов, маринадов и разнообразия вкуса салатов, первых и вторых блюд.

Калорийность тростникового сахара – 377 калорий на 100 грамм продукта (не выше, чем свекловичного).

В умеренном количестве (до 60 грамм в день) он оказывает положительное влияние на организм человека: снабжает энергией, витаминами, минералами, активизирует кровообращение, предотвращает появление тромбов, снижает риск развития артрита, атеросклероза, стабилизирует работу печени, селезенки.

Однако, злоупотребление бастром наносит вред здоровью человека: повышает уровень глюкозы, которая при малоподвижном образе жизни не сжигается, а откладывается в жир, что портит фигуру, нарушает обмен веществ, приводит к ожирению. Кроме того, сахар повышает кислотность слюны, разрушает зубную эмаль, что грозит появлением кариеса.

Диетологи рекомендуют использовать нерафинированный бастр исключительно для подслащения выпечки, коктейлей, напитков, маринадов и соусов и ни в коем случае не есть как самостоятельный продукт. При возможности замените сахар-сырец на сухофрукты, ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы, которые гораздо полезнее для организма.

Соблюдайте умеренность в еде и будьте здоровы!

Источники
  1. Wikipedia.org. – Сахар.
  2. Who.int. – Guideline: sugars intake for adults and children.
  3. Roscontrol.com. –
  4. Fundamental-research.ru. – Технология изготовления и динамика объёмов поставок тростникового сахара в Россию.
  5. Wikipedia.org. – Brown sugar.
  6. Health-diet.ru. – Калорийность Тростниковый Сахар . Химический состав и пищевая ценность.
  7. Researchgate.net. – Potency of natural sweetener: Brown sugar.
  8. Wikihow.com. – How to Keep Brown Sugar Soft.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector