Как почистить столовые приборы в домашних условиях? чем почистить ложки и вилки до блеска?

Как очистить столовые приборы из мельхиора

Некогда очень популярный мельхиор – сплав прочный, но весьма капризный. Излишняя влага при хранении или недостаток ухода сразу проявляются на нем чернотой, потемнением и мутными пятнами, которые существенно портят внешний вид изделий. Однако наши бабушки отлично знали, как почистить столовые приборы из мельхиора так, чтобы не повредить металл и вернуть ему сияющую привлекательность.

  • Самое популярное средство – пищевая сода. Но ни в коем случае не поступайте с мельхиором так, как это можно сделать с нержавейкой или серебром! Используйте соду исключительно в виде раствора. Для этого в металлической емкости, куда поместятся ваши вилки-ложки, разведите соду (на каждый литр воды по 5 ст. л.) и поставьте раствор на огонь. Сразу после закипания опустите на дно емкости алюминиевую фольгу, погрузите приборы из мельхиора и кипятите 25-30 минут. После этого выключите огонь и оставьте емкость с приборами до полного остывания. Теперь мельхиоровые изделия можно просто высушить мягким полотенцем.
  • Универсальное средство, которым можно чистить столовые приборы из любого металла – зубной порошок. Чтобы очистить им мельхиор, нанесите его в небольшом количестве на влажную тряпочку и протирайте ею каждый предмет до тех пор, пока потемнение не исчезнет. Затем хорошо прополощите приборы в чистой теплой воде и тщательно высушите.
  • Аналогично серебру, мельхиоровые столовые приборы можно чистить раствором нашатырного спирта: на 1 его часть добавьте 10 частей воды и в этот раствор сложите на 15-20 минут столовые приборы, которые нуждаются в чистке. Затем достаньте их, промойте проточной водой и высушите.
  • Избавить мельхиоровые столовые приборы от мутных пятен или незначительного потемнения может мел. Хорошо натрите им загрязненные места, а затем промойте в чистой воде и высушите.
  • Быстрое и эффективное средство наших бабушек – солевой раствор с яичной скорлупой. Наверняка сегодня мало кто помнит, как очистить столовые приборы из мельхиора с его помощью. Для этого скорлупу от нескольких яиц нужно хорошо измельчить и засыпать в кипящую воду, добавив на 1 л воды 1 ст. л. соли. Хорошо размешайте раствор, чтобы соль растворилась, и погрузите в него столовый мельхиор. Через 5 минут приборы можно доставать, промывать прохладной водой и высушивать.
  • Почистить мельхиор может чесночная шелуха. Набрать ее надо полную литровую банку. Решив почистить столовые приборы из мельхиора, накануне вечером высыпьте шелуху в достаточно глубокую металлическую емкость и залейте теплой водой. Оставьте настаиваться в течение ночи. Утром доведите настой до кипения, погрузите в него мельхиоровые изделия и кипятите 45-60 минут. Не нужно опасаться пропустить время. В данном случае, чем дольше «варятся» ваши ложки и вилки, тем эффективнее получится чистка. Увидев, что приборам вернулся прежний блеск, снимайте их с огня, промывайте водой и высушивайте. Поверьте, после этого не останется ни следов грязи, ни запаха чеснока.
  • Мягким абразивом для очистки столового мельхиора может служить кофейная гуща. Выпив кофе, оставшуюся гущу мягкой губкой разотрите по поверхности приборов. Когда мутный налет исчезнет, ополосните изделия от крупинок кофе и тщательно высушите.

Использование профессиональных средств

Выбирая профессиональное средство для очистки металлических изделий, необходимо проследить, чтобы оно предназначалось именно для того металла, который предстоит чистить. Максимально деликатно действует жидкие средства. Подойдут следующие гели и спреи:

  • «Сиф»;
  • «Аметист»;
  • «Topperr»;
  • «Dr. Beckmann»;
  • «Санитол».

Рекомендуем: Чем и как удалить воск с одежды – выбираем способ в зависимости от состава ткани

Для каждого средства разработана своя инструкция, схема их применения будет разной. Химические составы можно смело применять для нержавейки и мельхиора. К изделиям из серебра и с нанесенной позолотой следует подходить индивидуально.

Выбор метода с учетом загрязнения

Чтобы качественно почистить столовые приборы из нержавейки, необходимо ориентироваться на характер пятен, которые их покрывают. Ниже будет рассмотрено, как отмыть загрязнения различного происхождения.

Желтый налет

Водопроводная вода содержит множество примесей, в том числе − активных веществ, при длительном взаимодействии с которыми нержавеющая сталь постепенно становится желтого цвета. Рассмотрим способы, которые помогут почистить ее от налета:

  • Сначала нужно помыть и очистить картофелину среднего размера. Затем − натереть ее на крупной терке, и используя губку, почистить столовый набор. После этого − прополоснуть и вытереть мягкой тканью чистые вилки и ложки.
  • Почистить старые пожелтевшие приборы до блеска позволит растворимый кофе. Его нужно использовать как скраб − насыпать немного гранул на ладонь, и пройтись по увлажненной нержавейке.

Застарелый жир

Если требуется почистить столовый набор от застаревшего жирного налета, помогут перечисленные ниже лайфхаки:

  • Первым делом потребуется в небольшой емкости смешать: сто миллилитров воды, две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса и пять граммов питьевой соды. Затем − окунуть в активный раствор мягкий спонж, и отмывать инструменты для еды от жира.
  • Избавиться от застарелого жирного слоя поможет смесь отбеливающей зубной пасты и нашатырного спирта (в одинаковых соотношениях). Данным чистящим средством нужно оттирать столовые приборы, пока они не будут полностью очищены. В завершении гигиенической процедуры − несколько раз ополоснуть и вытереть.

Чайный налет

Почистить ложки и вилки из нержавейки от чая или кофе можно воспользовавшись обычной канцелярской стирательной резинкой. Только стоит учесть, что она должна быть мягкой. Способ применения прост. Для начала необходимо помыть ложки от чайного налета с помощью любого средства для мытья посуды, и вытереть их насухо. Затем − с помощью ластика почистить потемневшие участки.

Мнение эксперта

Евгения Таран

Домохозяйка

Если же нужно почистить серебряные столовые приборы от чая, потребуется пройтись по испачканной поверхности мелкой поваренной солью. Ее частички смогут эффективно удалить пятна.

Как ухаживать за серебром, чтобы оно не темнело?

Вам не придётся из раза в раз задумываться, о том, как почистить серебряную ложку и чем, если вы бережно относитесь к своим вещам, своевременно заботитесь о них, тем самым предупреждая их порчу и загрязнение.

Серебро относится к мягкому материалу, который при неправильном обращении может поцарапаться. Чтобы этого не произошло, следует запомнить и выполнять рекомендации по уходу за серебряными вещами:

Не допускается использование жёстких щёток, губок и мочалок из металла.
Хранение и чистка серебряных вещей производится вдали от других кухонных принадлежностей, сделанных из металла.
Крупную утварь, например кувшин, очищайте при помощи специального моющего вещества в виде спрея.
Для серебряных вилок, ложек, блюдец, применяйте пастообразные чистящие средства.
Запрещается использование посудомоечной машинки.
Изделия, имеющие чернение и вставки из эмали, следует чистить с осторожностью. Старайтесь это делать аккуратно, обходя стороной декоративные элементы.

Важно! Вышеперечисленные рекомендации не относятся к ножам из серебра (кроме, рыбных), лезвия которых сделаны из нержавейки

Как хранить столовое серебро?

  • Держите изделия в сухом месте, вдали от соли, ускоряющей процессы окисления, и способствующей потускнению металла.
  • Не допускайте попадания солнечных лучей.
  • Следите за тем, чтобы приборы не контактировали с другими металлическими вещами.
  • Кислород способствует изменению цвета серебра, поэтому его влияние должно быть минимальным.
  • Храните принадлежности в коробках, с предусмотренными для каждого прибора отсеками.

Совет. Отличным решением станет приобретение набора столового серебра с ёмкостью для хранения.

Как аккуратно использовать?

Возможно, вы удивитесь, но есть случаи, когда пользоваться посудой, сделанной из серебра, крайне не рекомендуется:

  • Если блюда холодные или горячие. Например, в серебряных креманках не стоит готовить желе или класть туда мороженое. Это же ограничение касается и горячих супов и закусок. Игнорирование этого совета может привести к тому, что на посуде появятся трудновыводимые тёмные пятна.
  • Подача икры в салатниках из серебра из-за окислительных процессов, которые провоцируют появление чёрных пятен.

Средства и приспособления

Методы очистки вилок и ложек от стойких загрязнений связаны с использованием тех или иных средств и приспособлений. Чистка изделий является механическим процессом. Основные действия направлены на оттирание загрязнений и полировку чистых столовых приборов. В некоторых случаях столовые приборы рекомендуется греть в воде или мыльных растворах. Все зависит от степени загрязнения и его характера. Наиболее частой причиной необходимости чистки становятся:

  • темные пятна;
  • налет;
  • утрата блеска;
  • трудносмываемый жир.

Чаще всего для мытья столовых приборов используют моющее средство для посуды или натуральные вещества, такие как:

  • пищевая или кальцинированная сода;
  • порошок горчицы;
  • столовый уксус;
  • лимонный сок;
  • картофель;
  • кофе;
  • поваренная соль.

Кроме перечисленных средств, с большей частью загрязнений можно справиться при помощи:

  • древесной золы;
  • зубной пасты или порошка;
  • нашатырного спирта;
  • мела;
  • кашицы из таблеток активированного угля.

Также отмыть и почистить загрязнения можно хлорсодержащими растворами, например, «Белизной» или «Доместосом». Независимо от выбора средства для мытья столовых приборов следует позаботиться о коже рук: ее нужно обязательно защитить с помощью обычных медицинских перчаток.

Все без исключения столовые приборы можно мыть в мыльном растворе или жидким моющим средством для мытья посуды. А вот для чистки единого средства нет.

Решившись привести в порядок столовые приборы, нужно запастись терпением и подготовить следующие приспособления:

  • мочалку из поролона с жесткой стороной;
  • «вафельное» полотенце;
  • жесткую зубную щетку;
  • бумажные иди хлопчатобумажные салфетки;
  • кусочки фланели или другой мягкой ткани на натуральной основе;
  • миску или небольшой металлический таз.

В зависимости от вида материала столовых приборов, нуждающихся в чистке, могут понадобиться также кусочки металлической фольги, фланелевые тряпочки и прочие предметы. О них вы узнаете в следующем разделе, рассказывающем о правилах чистки конкретного вида приборов.

Чистка приборов из нержавейки

Большинство людей приобретают столовые приборы из нержавеющей стали, поскольку данный металл считается не дорогостоящим и при этом очень практичным. Кроме того, из него выпускают самые разные столовые приборы.

Однако это вовсе не значит, что данные приборы не нуждаются в регулярной и правильной очистке.

Неприятный и в то же время некрасивый налет на ложках, вилках и ножах рано или поздно появится, даже если их регулярно очищать после приема пищи.

Очень плохая вода и жесткие очищающие средства, а также другие внешние факторы могут негативно воздействовать на ложки и вилки.

Кроме того, не редкость, когда металл тускнеет и теряет свой прежний вид.

На сегодняшний день помимо применения стандартных моющих средств существуют и несколько других методов очищения столового инвентаря в домашних условиях.

Использовать соду и соль. Комбинация этих компонентов довольно просто смешивается, к тому же их не составит труда найти на кухне, ведь они имеются в арсенале каждой хозяйки:

  • для использования этих компонентов вам необходимо выбрать такую емкость, в которую у вас поместятся все ложки и вилки для очищения;
  • на донышко емкости следует положить фольгу;

  • в другой емкости нужно смешать соль и соду по одной ложке, а также добавить один литр теплой воды. После тщательного перемешивания перелить полученный раствор в подготовленную заранее емкость с фольгой;
  • далее кладем все ложки, вилки, ножи и вообще любые столовые приборы в готовый раствор, ставим на плиту и кипятим в течение пятнадцати минут;
  • после того, как положенное время прошло, приборы следует достать, тщательно вымыть и насухо вытере

Не редкость, когда люди используют зубную пасту для очищения предметов из нержавеющей стали, ведь благодаря многим компонентам, которые входят в ее состав, любые ложки и вилки заблестят сразу же после их натирания.

Чтобы выполнить качественное очищение, придерживайтесь следующей инструкции:

  • наберите емкость горячей воды, опустите в нее необходимые столовые приборы;
  • вынимая по одному из предметов, плавными движениями с помощью щетки и нанесенной заранее пасты, начинайте очищение;
  • после того, как вы очистите все приборы, ополосните их теплой водой, протрите сухим полотенцем или тканью.

Очень действенным рецептом считается использование обычной воды и соды в пропорции 1 к 3. При приготовлении данного рецепта у вас должна получиться густая, не слишком жидкая смесь.

Данный рецепт идеален, если со столовых приборов необходимо удалить желтый налет. Натирать предметы можно удобным для вас материалов и даже использовать обычную зубную щетку.

Издавна для очищения вилок и ложек хозяйки используют столовый уксус, однако, при работе с данным рецептом очень важно не забыть надеть защитные перчатки:

  • выберите кусочек ненужной ткани и пропитайте его уксусом;
  • тщательно протрите им выбранные столовые приборы и оставьте их примерно на полчаса, после чего промойте под струей воды.

Некрасивый темный налет со столовых приборов можно без труда убрать при помощи самой обычной горчицы. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • в емкость с теплой водой необходимо добавить соду и сухой горчичный порошок, добавлять компоненты следует в равных частях;
  • после тщательного перемешивания положите выбранные столовые приборы в емкость с готовым раствором не более чем на полчаса, среднее время до 20 минут;
  • по прошествии времени промойте все приборы под напором воды, и удалите остатки загрязнений при помощи губки или щетки.

Столовые приборы вы также можете почистить при помощи сока лимона. Для этого следует:

  • из целого лимона или двух выдавить весь сок в небольшую емкость;
  • смочить в соке небольшой кусочек ткани и протереть им столовые приборы;
  • после следует выбрать другую ткань, желательно шерстяной лоскут, и натереть с его помощью вилки и ложки до появления блеска.

Предпочтительнее их очищать регулярно, таким образом, каждая последующая процедура у вас будет отнимать минимум времени и стараний.

Самые распространенные способы

Мельхиор – смесь нескольких металлов, главным из которых является медь. Именно за счет окисления меди появляется некрасивый серо-черный цвет на поверхности ложек или вилок. Помимо меди в составе мельхиора есть марганец, железо и никель. Эти металлы окисления не вызывают, но и не предотвращают его.

Чем меньше загрязнение по площади, тем легче его вывести. Для удаления налета используют:

  • средства бытовой химии (очищающие гели, пасты, порошки и жидкости);
  • подручные средства (мыло, соль, сода);
  • народные способы (заключаются в смешивании простых продуктов).

Каждый способ действует эффективно и не наносит вреда покрытию. Можно использовать любой понравившийся метод по желанию и финансовой возможности.

Очистка бытовой химией

Если дома есть очищающая паста или гель для чистки плит, их можно использовать для мытья столовых приборов из мельхиора. Ложки и вилки предварительно замачивают в горячей воде с добавлением мыла на 10-15 минут. Затем на поролоновую губку или мягкую тряпочку наносят немного чистящего средства и протирают им предметы. Оставляют действовать средство на поверхности не менее 10 минут, затем смывают большим количеством воды.

Убрать налет поможет средство, предназначенное для очистки ювелирных украшений. Стоит оно недешево (порядка 200-300 рублей), однако хорошо убирает черноту и возвращает утраченный блеск. Применять его можно только в соответствии с инструкцией, которую указывает изготовитель на обороте бутылки.

При очистке посуды средствами бытовой химии обязательно одевают перчатки и проветривают помещение.

Другие средства

Если дома есть аммиак, то можно приготовить очищающую смесь. В 3 литрах воды разводят 3 ст.л. аммиака и замачивают в нем приборы на 30-40 минут. Затем трут нежесткой щеткой металл, споласкивают и протирают ложки и вилки насухо. Аммиак является восстановителем и поможет вернуть изделиям былую красоту.

Сода или соль – отличные средства, которые пригодятся для мытья приборов. Особенно этот способ действует, если окисление только началось и не успело, как следует проникнуть в металл, тогда удалить его легко. Натирают изделия любым из продуктов в течение 10-15 минут, затем промывают. Похожим действием обладает лимонная кислота, она мягко воздействует на налет и выводит его с поверхности.

Полезная публикация! Узнайте, как очистить ложки и вилки из нержавейки.

Мыльный раствор поможет справиться с легкими загрязнениями и присохшим жиром, но против окисла мыло практически бесполезно (только небольшие пятна). В 3 литрах воды растворяют 2-3 ст.л. жидкого мыла и замачивают ложки с вилками на несколько минут. Сначала приборы моют пеной, а затем чистой водой.

Слабый раствор уксуса способен вернуть сверкание поверхности. Готовят раствор: на литр воды берут 2 ст.л. 9 % уксуса. Смачивают в смеси тампон и проводят несколько раз им по изделию. На тампоне появляются загрязнения. Когда весь тампон почернеет, берут свежий и повторяют манипуляцию до тех пор, пока приборы не засверкают как новенькие.

Народные способы

В народе известен один необычный метод очистки, для которого понадобится фольга. Ее укладывают на дно кастрюли, сверху насыпают 2-3 ст.л. пищевой соды (подойдет и соль) и наливают почти до верха кастрюли воды. Погружают в воду мельхиоровые столовые приборы и нагревают кастрюлю до закипания. Кипячение должно продолжаться не менее 10 минут. Окислы при этом остаются в воде, а металл заметно стал чище.

Если дома фольги не оказалось, ничего страшного. Отваривают куриные яйца вкрутую, но воду из-под них не выливают. В нее же кладут скорлупу от отваренных яиц, а после опускают приборы. Ставят нагреваться кастрюлю на 10 минут. Для лучшего результата можно добавить 1 ст.л. соли.

Чудесным действием обладает смесь, приготовленная из мела и нашатырного спирта. Берут:

  • 2 ст.л. нашатырного спирта;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ст.л. раскрошенного мела.

Полученным раствором протирают приборы салфеткой, слегка втирая в металл. Серый налет уйдет сразу же, даже с труднодоступных мест, а чернота станет менее заметной, но с 3-4 раза очистки полностью исчезнет.

Избавиться от черных пятен на столовых приборах поможет раствор тиосульфата натрия. Он продается в аптеках, безопасен в использовании и не требует разведения.

Некоторые хозяйки советуют использовать отвар чесночной шелухи. В воду добавляют шелуху от 3-4 чесноковок, переливают содержимое в кастрюлю и погружают столовую утварь. Кипятят в течение 10-15 минут, затем моют водой и сушат.

Обычная газировка также применяется для очищения. Заливают ложки и вилки газировкой и оставляют на полчаса. Затем ополаскивают и полируют изделия салфеткой из микрофибры.

На заметку! Узнайте, как почистить чайник кока колой от накипи.

Причины потемнений, пятен и общие правила ухода

Причины окисления мельхиора кроются в его составе. Основу этого сплава составляет медь, являющаяся легко окисляющимся металлом. Дополнительные компоненты: никель, марганец и железо. Они не способны каким-либо образом воздействовать на процессы окисления.

Влажная среда способствует появлению на поверхности посуды пятен коричневого цвета. Своевременно не убранный такой налет темнеет до сине-черного оттенка. Отчистить этот окисел на гладких поверхностях не составит большого труда. Однако рельефные узоры, вензеля и завиточки могут стать дополнительным усложнением перед тем, чтобы качественно отчистить мельхиоровые столовые приборы от черноты.

На потемнение приборов влияют следующие причины:

  • избыточная влажность, создающая хорошие условия для окисления;
  • ненадлежащий или неправильный уход за такой посудой.

Чистить мельхиоровую посуду желательно после предварительной обработки, а именно мытья в горячей воде с использованием зубной щетки и моющего средства. Это действие позволит убрать жиры и посторонние загрязнения.

При недостаточном уходе мельхиор темнеет

Чем чистить мельхиоровые предметы дома следует выбирать основываясь на количество свободного времени и сложности проведения процедур, а также наличия необходимых компонентов на кухне

Но важно соблюдать два простых условия:

  1. после любой чистки необходимо обильное полоскание в теплой воде;
  2. нельзя оставлять приборы во влажном виде, обязательно протирание насухо мягкой тряпочкой и тщательная сушка.

Другие варианты очистки

Если предыдущие варианты по каким-то уважительным причинам не удалось осуществить, есть еще варианты результативных способов, как почистить и освежить мельхиоровые ложки, ножи и вилки. Среди них находятся:

  • Отвар после варки яиц. Его переливают в алюминиевую емкость, добавляют измельченную скорлупу, немного соли. В полученный состав погружаются приборы. Через 10 минут кипячения налет исчезнет.
  • Чесночная шелуха. Ее кипятят вместе со столовыми приборами для удаления окисла. Чем длительнее проводить кипячение, тем лучше результат.
  • Картофельный отвар. Он возвращает свежесть потускневшим изделиям. Их необходимо погрузить на несколько часов в картофельный отвар.
  • Газированные напитки. Замачивание в газированных напитках — также действенный очищающий метод от пятен. Через час – полтора внутри газировки изделия прополаскивают, тщательно протирают насухо, обязательно полируют.
  • Антихлор. Его еще называют тиосульфат натрия. Его можно найти в аптечном киоске. Обработка таким средством эффективно справляется с темной пленкой налета. После процедуры очищения требуется обильное полоскание и сушка мельхиоровых предметов.
  • Измельченный мел. Столовая ложка мелового порошка соединяется с двумя большими ложками нашатыря. Полученной кашицей натираются приборы и затем тщательно полируются.
  • Гипосульфит. Это вещество обычно применяется в фотопечати, однако эффективно поможет нейтрализовать стойкую тусклость приборов. Ингредиент разводится водой для получения концентрации 1:5. Каждый предмет смачивается в растворе, споласкивается и полируется.

Чистые и хорошо просушенные столовые приборы из мельхиора необходимо хранить в сухом месте. Чтобы исключить доступ воздуха, их заворачивают в пищевую пленку. Это позволит сохранить полученный чистый результат на длительный срок.

Полученные знания помогут справиться с неприглядным налетом на излюбленных столовых приборах из мельхиора. Способов чистки вполне достаточно, из всех предложенных можно выбрать самый приемлемый.

Способ 3: пищевая сода и фольга

Шаг 1: подготовьте все необходимое

  • Фольга для запекания. Нужен небольшой кусок.
  • Емкость подходящего размера. Если вы разбираетесь, как почистить чайные ложки, то вам хватит и небольшой кастрюльки. Для обычных приборов используются варианты побольше.
  • Пищевая сода
Шаг 2: сложите приборы в емкость

  • Возьмите выбранную кастрюлю или сковородку.
  • Оторвите кусок фольги и застелите дно и стенки. Материал должен контактировать с водой на большой площади.
  • Сложите все приборы, которые собрались очищать. Методику можно использовать и для нержавеющей стали, и для мельхиора
Шаг 3: приготовьте раствор соды

  • Налейте литр воды в банку или другую емкость.
  • Добавьте в жидкость 2 стол. ложки пищевой соды.
  • Перемешайте состав, чтобы сода растворилась
Шаг 4: залейте раствор в емкость с ложками.

Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Доведите раствор до кипения

Жидкость должна полностью закрывать все изделия, которые очищаются.

Шаг 5: прокипятите ложки и вилки

  • Сделайте небольшой огонь и кипятите изделия в течение 15-20 минут.
  • Выключите плиту и оставьте емкость остывать до комнатной температуры
Шаг 6: прополощите и вытрите изделия

  • Извлеките приборы в раковину.
  • Промойте их теплой проточной водой и выложите на чистое кухонное полотенце. Вытрите изделия насухо.
  • Натрите поверхность мягкой тканью

Профессиональная бытовая химия

В магазинах продается огромное количество самых разных чистящих средств. Самое известное – это белизна. Если чистим вилки и ложки белизной, соблюдаем меры безопасности.

В состав белизны, как и в большинство бытовой химии, входит хлор, который не только чистит, но и оказывает противомикробное воздействие. Средство отлично справляется с загрязнениями, однако, на какое-то время столовые приборы приобретают специфический запах.

При покупке чистящих средств общие рекомендации такие:

  • Читаем на этикетке, для какой посуды предназначено
  • Выбираем смеси без частиц, которые могут повредить поверхности изделий. Гели и спреи идеальный вариант.
  • Покупаем проверенные марки с положительными отзывами (например, Санитол, Гиф, Топпер и т.п)
  • На практике, используем по инструкции.
  • Тщательно смываем остатки средства.

3 Экзотические методы очистки столовых приборов

В домашних условиях часто для придания чистоты и блеска столовым приборам применяют смесь сухой горчицы и соды. В выбранную посуду набирают горячую воду, в которой растворяют сухую горчицу и пищевую соду. Рецептура требуемого раствора: в 1 л воды добавить по 1 ст.л. горчицы и соды. Компоненты тщательно перемешиваются. В смесь погружают изделия из сплава стали, хрома и никеля на 30 минут. После замачивания их тщательно ополаскивают и высушивают мягкой тканью. Если налет очистился не полностью, изделия можно потереть мягкой зубной щеткой.

Сырой картофель. Еще бабушки начищали кухонные предметы сырым картофелем. Средних размеров картофелину разрезать на пластинки и натирать ими столовые приборы. По окончанию процедуры прополоскать и высушить мягкой тканевой салфеткой.

Сырой картофель придает блеск столовым приборам

Можно применять в тех же целях отвар из картофельной кожуры. В нем замачивают изделия на 30 минут. Потом тряпочкой, смоченной в том же отваре, протирают поверхности кухонных предметов. В конце, как и при других способах очистки, изделия споласкиваются чистой водой и высушиваются.

Видео

Чтобы более детально ознакомиться с порядком чистки изделий из нержавейки, рекомендуем к просмотру видео:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

4 Очистка изделий из мельхиора и нейзильбера

Хозяйки, у которых есть столовые мельхиоровые приборы и изделия из нейзильбера, сталкиваются с проблемой появления на их поверхности грязи и жирного слоя. Наиболее этому подвержены ручки вилок, ножей и ложек, украшенные изысканным узором. Задача, как почистить столовые приборы из благородных сплавов в домашних условиях, для многих пользователей довольно актуальна.

Мельхиоровые приборы

Препараты химической промышленности не используются для чистки предметов из мельхиора и нейзильбера. Не рекомендуется их применять для изделий из нейзильбера, так как те покрываются серебром, позолотой или специальным чернением.

Для очистки изделий из благородных сплавов применяют следующие вещества:

  • пищевая сода;
  • алюминиевая фольга;
  • нашатырный спирт;
  • мел;
  • отвар яичной скорлупы;
  • соль;
  • мел;
  • зубной порошок;
  • чесночная шелуха.

Изделия с напылением из золота очищают с помощью винного уксуса, скипидара или взбитого белка. Изделия из нейзильбера с позолотой протираются смоченной в любом из перечисленных растворов и тканевой салфеткой до удаления жирного налета и загрязнений. После споласкивания чистой водой их следует хорошо просушить.

Изделия из мельхиора особо нуждаются в хорошем высушивании, так как мокрые пятна на поверхности столовых приборов приводят к появлению темных пятен. Хранить предметы из благородных сплавов и серебра следует в сухом месте, лучше в кейсах с бархатными подложками. Если такие кейсы не сохранились, то можно заворачивать столовые приборы для хранения в алюминиевую фольгу, которая сохраняет блеск ложек и вилок.

Сегодня в моде серебряные приборы. В некоторых домах они остались от бабушек, да и в ювелирных магазинах можно купить изысканные наборы. Очистить столовое серебро можно теми же способами, что и приборы из нержавеющей стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector